Депутатские объединения

Организации и деятельности депутатских объединений в Государственной Думе посвящена глава 3 Регламента палаты. В ней установлено, что депутатские объединения – фракции и депутатские группы – образуются для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым Государственной Думой.

Под фракцией понимается депутатское объединение, сформированное на основе избирательного объединения, прошедшего в Государственную Думу по федеральному избирательному округу, а также из депутатов Государственной Думы, избранных по одномандатным избирательным округам и пожелавших участвовать в работе данного депутатского объединения. Эти критерии являются определяющими при создании фракции. Количество депутатов, представляющих избирательное объединение, не имеет при этом значения. Все фракции Государственной Думы, независимо от численности входящих в них депутатов, подлежат регистрации.

Депутаты, не вошедшие во фракции, вправе образовывать депутатские группы. В отношении депутатской группы Регламент устанавливает ограничение – количество входящих в нее депутатов должно быть не менее 35 (п. 4 ст. 16). Только в этом случае объединение депутатов может называться депутатской группой и подлежит регистрации.

В Государственной Думе четвертого созыва действуют следующие фракции:

- «Единая Россия»;

- Коммунистическая партия Российской Федерации;

- Либерально-демократическая партия России (ЛДПР);

- «Родина»;

- Народно-Патриотический Союз «Родина» (народная Воля – СЕПР).

Следует отметить, что в Совете Федерации не существует формализованных депутатских объединений. Это объясняется тем, что структурирование этой палаты происходит не на партийной основе. Членами Совета Федерации являются представители субъектов Федерации, обладающие реальной властью и отстаивающие интересы конкретных регионов, а не принципы своей политической принадлежности.

Фракции и депутатские группы обладают равными правами. Депутатам, не вошедшим ни в одно из депутатских объединений при их регистрации либо выбывшим из депутатского объединения, предоставляется право войти в любое из них при согласии депутатского объединения.

Согласно Регламенту, депутат Государственной Думы вправе состоять только в одном депутатском объединении (п. 1 ст. 18). Вместе с тем предусматривается возможность выбытия депутата из депутатского объединения в случае выхода из него или перехода в другое зарегистрированное депутатское объединение на основании письменного заявления либо на основании решения большинства от общего числа членов депутатского объединения об исключении депутата из состава своего депутатского объединения. Иными словами, депутат вправе сам решать, в каком депутатском объединении ему состоять и состоять ли вообще. Так, согласно аналитическим материалам Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы, в Государственной Думе второго созыва 9 депутатов перешли из фракций в другие депутатские объединения, 4 депутата из депутатских групп пополнили собой фракции.

Парламентская практика свидетельствует, что председателями депутатских объединений становятся, как правило, лидеры тех партий или движений, на основе которых формировался избирательный блок, избирательное объединение, т.е. наиболее известные политические деятели и самые активные парламентарии. Они являются донаторами и своеобразными организаторами работы фракций и депутатских групп; играют значительную, а часто решающую роль при формировании позиции депутатского объединения по тем или иным вопросам, выносимым на рассмотрение Государственной Думы. При решении вопросов, относящихся к компетенции Совета Государственной Думы, мнение руководителей депутатских объединений, как и мнение Председателя Государственной Думы, является решающим в отличие от председателей комитетов Государственной Думы, которые входят в Совет Государственной Думы с правом совещательного голоса.

Уровень сплоченности депутатских объединений определяется прежде всего дисциплиной, присущей объединениям. Причем она более выражена во фракциях, нежели в депутатских группах, так как именно во фракциях их члены связаны помимо принадлежности к одному парламентскому объединению еще и жесткой партийной дисциплиной. Это влияет на показатель «внутрифракционной сплоченности» как при обсуждении и голосовании за тот или иной проект, так и при принятии других решений.

При всем многообразии политических партий и движений, представленных в Государственной Думе, между депутатскими объединениями образуются устойчивые связи, часто выражающиеся в совпадении позиций фракций и групп по обсуждаемым вопросам. Взаимодействие между депутатскими объединениями зависит, в основном, от социально-политической обстановки в обществе и от отношения политических партий и движений, которые представляют фракции к определенным событиям, которым они должны дать свою оценку. Причем для некоторых партий эти события являются стимулом к взаимодействию, укреплению связей, для некоторых – препятствием к ним, а иногда и причиной разрыва. Это, в свою очередь, влияет на общие результаты работы Государственной Думы.

О роли депутатских объединений в Государственной Думе можно судить по тем полномочиям, которые предоставлены им Регламентом. Объем таких полномочий достаточно велик, и их можно было бы разделить на несколько групп.

1. Полномочия по формированию руководящих органов палаты. Депутатские объединения вправе выдвигать кандидатов на должность Председателя Государственной Думы и его заместителей. По представлению депутатских объединений палатой избираются председатели комитетов, комиссий и их заместители. В комитетах и комиссиях депутатские объединения располагают числом мест, пропорциональным их представительству. Руководители депутатских объединений входят с правом решающего голоса в состав Совета Государственной Думы.

2. Полномочия по подготовке и решению процедурных вопросов. Депутатские объединения могут потребовать от Совета Государственной Думы созыва внеочередного заседания палаты с определением даты его проведения; вносить предложения о проведении закрытого заседания, а также по составлению календаря рассмотрения вопросов на очередной месяц.

3. Полномочия в сфере законотворческого процесса. Они выражаются прежде всего в том, что группа депутатов – представителей депутатского объединения - может внести на рассмотрение Государственной Думы законопроект по любому вопросу. Кроме того, законопроект, поступивший в Государственную Думу от других субъектов законодательной инициативы, и материалы к нему в обязательном порядке направляются в депутатские объединения. При рассмотрении законопроекта на заседании Государственной Думы заслушиваются предложения и замечания депутатских объединений. Регламентом предусмотрено, что законопроект, не принятый Государственной Думой, дальнейшему рассмотрению не подлежит. Однако в исключительных случаях по требованию депутатских объединений, представляющих большинство депутатов Государственной Думы, председательствующий обязан поставить на голосование вопрос о возвращении законопроекта к процедуре второго чтения.

4. Полномочия по решению вопросов, входящих в соответствии с Конституцией в компетенцию Государственной Думы. Депутатские объединения вправе вносить проекты постановлений по вопросам дачи согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации, о недоверии Правительству, о назначении на должность и освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации и по ряду других вопросов, отнесенных ст. 103 Конституции Российской Федерации к ведению Государственной Думы. При обсуждении данных вопросов преимущественное право на выступления принадлежит представителям депутатских объединений. Состав специальной комиссии, образуемой палатой для дачи заключения на предложение о выдвижении обвинения против Президента Российской Федерации, формируется с учетом пропорционального представительства депутатских объединений. А при решении вопроса о назначении Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации депутатские объединения могут вносить предложения о кандидатах на эту должность.

Для реализации своих полномочий депутатские объединения используют не только выступления и голосование на заседаниях Государственной Думы, но также и иные формы работы, к которым следует отнести:

- направление заявлений и обращений депутатских объединений к депутатам Государственной Думы с целью довести особые мнения фракции или депутатской группы по определенному вопросу до сведения Государственной Думы;

- подготовка и проведение парламентских слушаний, конференций, семинаров, «круглых столов». Эта форма используется в законотворческой деятельности с целью выяснения мнения регионов, специалистов, общественности по конкретным проблемам, которые требуют законодательного решения;

- встречи лидеров фракций с Президентом Российской Федерации, Председателем Правительства, руководителями министерств и ведомств;

- организация расширенных заседаний фракций и депутатских групп с приглашением на них представителей федеральных органов государственной власти. Данная форма используется в целях взаимодействия депутатских объединений с другими ветвями власти по урегулированию различных вопросов;

- сотрудничество с регионами, которое осуществляется путем проведения заседаний депутатских объединений с приглашением представителей законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, где обсуждаются проблемы этих регионов; используются также выезды депутатов в республики, края и области – субъекты Российской Федерации. Результатом такого взаимодействия часто становятся договоры о совместной деятельности;

- работа с избирателями. В Государственной Думе проводится прием граждан; рассматриваются поступившие от них предложения и жалобы; депутаты выезжают в регионы, определенные им депутатскими объединениями для встречи с избирателями, где информируют последних о своей депутатской деятельности, принимаемых законах, работе депутатского объединения и т.п.;

- поддержка связей со средствами массовой информации. Здесь спектр взаимодействия достаточно широк и разнообразен. Это и пресс-конференции руководителей и представителей фракций и депутатских групп, и встречи с журналистами, выступления в печати, на телевидении и радио, проведение в некоторых случаях рабочих заседаний депутатских объединений с участием представителей средств массовой информации. Кроме того, как правило, каждое депутатское объединение имеет собственный печатный орган;

- расширение международных контактов. Фракции и депутатские группы обмениваются опытом парламентской работы с зарубежными странами, проводят встречи с парламентскими делегациями, представителями партий, фондов других государств; организуют совместные семинары по вопросам парламентской деятельности; подписывают соглашения о сотрудничестве.

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что в настоящее время, как свидетельствует практика, приоритетом в парламентской деятельности депутатов Государственной Думы, являющихся в большинстве своем представителями различных партий и движений все явственнее становится решение политических вопросов нежели законодательных, в то время как основной функцией Государственной Думы является именно законотворческая деятельность. При ее осуществлении депутатские объединения должны опираться прежде всего на приоритетные направления деятельности своих партий либо движений, изложенные в их программных документах, и с учетом этого предлагать первоочередные задачи законодательной работы парламента по основным сферам законодательного регулирования.