Возобновление приостановленного предварительного расследования

Приостановленное производством уголовное дело возобновляется при наличии оснований:

1) отпали обстоятельства, вызвавшие приостановление предварительного расследования;

2) возникла необходимость в производстве следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия обвиняемого, например, необходимо произвести обыск в квартире, где по поступившим данным скрывается разыскиваемое лицо;

3) возобновление предварительного расследования может быть произведено по постановле-нию прокурора или его заместителя в связи с тем, что они отменили как необоснованное постановление следователя, дознавателя о приостановлении предварительного расследования.

Возобновляется предварительное расследование по мотивированному постановлению следователя, дознавателя, прокурора или его заместителя в связи с отменой ими постановления о приостановлении предварительного расследования. В описательно-мотивировочной части данного постановления указывается, когда возбуждено уголовное дело, краткая фабула преступления, что послужило основанием для приостановления дела, и приводятся данные, подтверждающие, что основание для приостановления расследования отпало. Если возобновляется производством приостановленное уголовное дело, по которому истек срок расследования, надзирающий прокурор или его заместитель устанавливают срок расследования в пределах 1 месяца в зависимости от объема подлежащей выполнению работы. Дальнейшее продление срока производится в обычном порядке. О возобновлении предварительного расследования сообщается обвиняемому, его защитнику и законному представителю, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям.

В случае, если не представилось возможным устранить основания к приостановлению расследования, например, лицо не излечилось от болезни, производство по уголовному делу может быть прекращено по истечении установленных уголовным законом сроков давности привлечения к уголовной ответственности при условии, что течение сроков давности не приостанавливалось либо не прерывалось.