Ускоренное производство

При совершении преступления, когда факт его очевиден, известно подозреваемое в совершении преступления лицо, и оно не отрицает причастности к совершению преступления, орган дознания немедленно приступает к ускоренному производству.

Ускоренное производство представляет собой процессуальную форму досудебного производства, поскольку порядок ее применения и содержание урегулированы УПК. Однако в связи с тем, что оно проводится вначале без возбуждения уголовного дела, то производство следственных действий не допускается, за исключением лишь привода в случае неявки лица в орган дознания или в суд и осмотра места происшествия.

Порядок ускоренного производства состоит в том, что орган дознания до возбуждения уголовного дела, в течение 7 суток получает объяснения от лица, совершившего преступление, очевидцев и других лиц об обстоятельствах совершенного преступления, истребует справку о наличии или отсутствии судимости у лица, совершившего преступление, характеристику с места его работы или учебы и другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в суде. У лица, совершившего преступление, отбирается обязательство являться по вызовам органа дознания и суда и сообщать им о перемене места жительства.

Поводом для начала ускоренного производства может служить любой источник получения информации о совершенном преступлении. Установив, что в поступившей информации имеются достаточные данные, указывающие на признаки одного из преступлений, по которому закон допускает ускоренное производство, начальник органа дознания дает дознавателю письменное указание о проведении ускоренного производства.

Закончено данное производство должно быть не позднее 10 суток со дня поступления в орган дознания заявления или сообщения о преступлении либо непосредственного обнаружения органом дознания признаков преступления до передачи уголовного дела прокурору. Если в этот срок не установлены обстоятельства совершения преступления, орган дознания возбуждает уголовное дело и проводит дознание.

Окончание ускоренного производства завершается возбуждением уголовного дела органом дознания, принятием его к своему производству. После этого орган дознания привлекает в качестве обвиняемого лицо, совершившее преступление, решает вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого. В соответствии со ст. 244 УПК дознаватель допрашивает обвиняемого. Одновременно принимается решение о признании лица потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком.

После выполнения этих действий обвиняемому и его защитнику предъявляются материалы уголовного дела для ознакомления. После ознакомления с материалами дела составляется протокол.

Выполнив названные действия, дознаватель выносит постановление о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд. Прокурор же или его заместитель обязаны в срок не более 24 часов рассмотреть их и: 1) направить уголовное дело в суд; 2) прекратить производство по делу; 3) возвратить материалы уголовного дела органу дознания для производства дополнительного расследования.

Дознание по уголовным делам об этих преступлениях производится органом дознания в случаях:

1) при возбуждении начальником органа дознания уголовного дела, если в течение 7 суток невозможно выяснить существенные обстоятельства совершения преступления;

2) при возвращении прокурором уголовного дела, законченного в порядке ускоренного производства, для производства дознания;

3) при невозможности в течение 3 суток выполнить процессуальные действия.

Предварительное следствие по названной категории уголовных дел производится, если эти преступления совершены несовершеннолетним, а также по предусмотренным УК общественно опасным деяниям невменяемых или лиц, заболевших психической болезнью после совершения преступления.

Дознание должно быть закончено не позднее чем в 20-дневный срок со дня возбуждения или возвращения уголовного дела, а предварительное следствие – не позднее, чем в месячный срок со дня возбуждения уголовного дела. Дознание и предварительное следствие в данном случае проводится в соответствии с общими требованиями УПК.

По поступившему от прокурора в суд уголовному делу судья проводит подготовительные действия и принимает решения по общим правилам уголовного судопроизводства. Однако решение по уголовному делу должно быть принято судьей не позднее 3 суток со дня поступления дела в суд.