Сущность и основания возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам

Возобновление производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам – исключительная стадия уголовного процесса, в которой соответствующий вышестоящий суд пересматривает приговор, определение или постановление, вступившие в законную силу, в связи с открытием новых обстоятельств, неизвестных суду при разрешении уголовного дела, и которые устанавливают незаконность и необоснованность вынесенного по делу решения.

Наличие данной стадии вызвано тем, что иногда после вступления приговора в законную силу выявляются обстоятельства, свидетельствующие о его незаконности и необоснованности, которые не были известны во время расследования и рассмотрения дела и потому не могли быть учтены судом. Поскольку характер этих обстоятельств иной, чем тех, которые образуют основания для пересмотра приговоров в форме надзора, возникает необходимость в осуществлении особого порядка проверки законности и обоснованности приговоров в связи с их открытием. Для установления вновь открывшихся обстоятельств необходимо провести специальное расследование, которое и дает основание ставить вопрос об отмене приговора.

Необходимо учитывать, что при надзорном производстве следственные действия недопустимы, в то время как возобновление производства по вновь открывшимся обстоятельствам возможно лишь после совершения следственных действий. В этой стадии принимаются решения, отличающиеся от принимаемых в надзорной инстанции.

В соответствии со ст. 418 УПК основаниями для возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам являются:

1) установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего, свидетеля, заключения эксперта, подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие постановление незаконного приговора, определения или постановления;

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия должностных лиц органа уголовного преследования, повлекшие постановление незаконного приговора, определения или постановления;

3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судей, совершенные ими при рассмотрении данного дела;

4) установленные проверкой или расследованием и изложенные в заключении прокурора иные обстоятельства, неизвестные суду при вынесении приговора, определения, постановления, которые сами по себе или вместе с ранее установленными обстоятельствами свидетельствуют о невиновности осужденного или о совершении им иного по степени тяжести преступления, чем то, за которое он осужден, либо о виновности оправданного лица или лица, в отношении которого производство по делу было прекращено.

Обстоятельства, названные в п.п. 1-3, могут быть установлены, помимо приговора, определением суда, постановлением судьи, прокурора, следователя, органа дознания о прекращении производства по уголовному делу за истечением срока давности, вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное общественно опасное деяние, или в связи со смертью обвиняемого.

Производство по вновь открывшимся обстоятельствам проходит несколько этапов:

1) возбуждение производства и расследование вновь открывшихся обстоятельств; 2) принятие решения прокурором по результатам расследования и дальнейшему направлению дела;

3) рассмотрение дела судом; 4) производство по делу после отмены приговора по вновь открывшимся обстоятельствам.

Данное производство может начать лишь прокурор при наличии к тому поводов и оснований. По поступившему заявлению или сообщению прокурор организует проведение проверки по вновь открывшимся обстоятельствам, истребует копию приговора и справку суда о вступлении его в законную силу, после чего выносит постановление о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и организует расследование этих обстоятельств. Если прокурор не усматривает оснований для возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам, он отказывает в этом своим постановлением, о чем сообщает заявителям. Заявитель данное решение может обжаловать вышестоящему прокурору.

После окончания проверки или расследования вновь открывшихся обстоятельств при наличии оснований для возобновления производства по уголовному делу прокурор направляет дело со своим заключением, копией приговора или материалами проверки либо расследования.

Для возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам закон устанавливает специальные сроки. В соответствии с УПК пересмотр обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам в пользу осужденного сроками не ограничен. Смерть осужденного также не является препятствием к возобновлению производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам в целях его реабилитации. Пересмотр оправдательного приговора, определения, постановления о прекращении производства по уголовному делу, а также пересмотр обвинительного приговора по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности и не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств.

Заключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается:

1) в отношении приговоров, определений, постановлений районных (городских) судов - президиумами областных, Минского городского судов, а в отношении приговоров, определений, постановлений межгарнизонных военных судов – Белорусским военным судом;

2) в отношении приговоров, определений, постановлений областных, Минского городского судов – судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда, а в отношении приговоров, определений, постановлений Белорусского военного суда – военной коллегией Верховного Суда Республики Беларусь;

3) в отношении приговоров, определений и постановлений Верховного Суда – президиумом Верховного Суда Республики Беларусь.

В результате рассмотрения заключения прокурора о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам суд выносит одно из определений или постановлений:

1) об отмене приговора, определения, постановления суда и передаче дела прокурору для производства нового предварительного расследования или в соответствующий суд на новое судебное разбирательство;

2) об отмене приговора, определения, постановления суда и прекращении производства по уголовному делу, когда не требуется новое предварительное расследование или судебное разбирательство для принятия окончательного решения по уголовному делу;

3) об отклонении заключения прокурора.

Внести изменения в приговор, определение или постановление суд не вправе, поскольку новые обстоятельства не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции. Предварительное расследование и судебное разбирательство после возбуждения уголовного дела в связи с отменой приговора по вновь открывшимся обстоятельствам производятся на общих основаниях. Как суд, так и орган предварительного расследования не связаны выводами, содержащимися в отмененном приговоре. Они принимают решение на основе или с учетом новых обстоятельств.