Судебные прения и последнее слово обвиняемого

После окончания судебного следствия наступает очередная стадия – судебные прения – часть судебного разбирательства, которая состоит из речей государственного, частного обвинителя, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитника, обвиняемого, самостоятельно осуществляющего свою защиту, или его законного представителя при отсутствии защитника. Последовательность выступления в прениях устанавливается судом по предложениям участников судебных прений, но во всех случаях первым выступает государственный или частный обвинитель.

Участники судебных прений в своих речах подводят итог судебному следствию, производят анализ и оценки собранных в суде доказательств, формулируют свои выводы о доказанности или недоказанности обвинения, выражают свои предложения по дальнейшему движению дела. Судебные прения – это яркая форма проявления принципа состязательности в судебном разбирательстве, когда стороны, выражая противоположные позиции, приводят доводы и аргументы в их подтверждение. Одновременно это серьезная гарантия реализации участниками судебного разбирательства представленных им законом прав и их личных интересов.

Выступая первым, государственный обвинитель показывает противоправность и общественную опасность совершенного деяния, высказывает свою позицию о доказанности предъявленного обвинения, обосновывает уголовно-правовую квалификацию преступления, высказывает предложения относительно назначения меры наказания виновному, возмещения гражданского иска, судьбы вещественных доказательств и по другим вопросам, подлежащим решению судом в приговоре.

Если государственный обвинитель пришел к выводу о недоказанности обвинения в судебном заседании, от обвинения он отказывается, а суд постановляет оправдательный приговор. Но если против этого возражает потерпевший, выполняющий в этом случае функцию частного обвинителя и настаивает на обвинении, суд, не прекращая производства по делу, рассматривает его в обычном порядке и принимает решение в зависимости от установленных им обстоятельств.

Речь защитника по своей структуре не совпадает с речью государственного обвинителя и всецело подчинена отстаиванию интересов обвиняемого. Защитник излагает свои соображения по существу обвинения, относительно допустимости, достоверности и достаточности доказательств, доводит до сведения суда обстоятельства, смягчающие ответственность, оправдывающие обвиняемого, высказывает свою позицию о мере наказания, о решении вопросов гражданского иска и т.п.

В то же время закон запрещает участникам судебных прений в своих выступлениях ссылаться на доказательства, которые в судебном заседании не исследовались. Продолжительность выступления в прениях закон не ограничивает. Однако если выступающий не касается вопросов, относящихся к обстоятельствам дела, председательствующий вправе его остановить и обратить на этот факт внимание.

Последнее слово обвиняемого – обязательная часть судебного разбирательства, следующая за судебными прениями. Во всех случаях председательствующий представляет обвиняемому последнее слово. Непредоставление последнего слова обвиняемому является существенным нарушением УПК и влечет отмену приговора. Ни форму, ни содержание, ни структуру последнего слова закон не определяет, равно как и не ограничивает временными рамками. Однако если обвиняемый заводит речь об обстоятельствах, не касающихся данного уголовного дела, председательствующий имеет право остановить его. На практике в большинстве своем последнее слово обвиняемым используется для выражения осуждения совершенного им преступления, сочувствия потерпевшему, просьбы о снисхождении в определении меры наказания. Также обвиняемый имеет право отказаться от предоставленного ему последнего слова.

После последнего слова обвиняемого суд незамедлительно удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.