Сроки предварительного расследования

Одним из факторов, направленных на обеспечение эффективности уголовного судопроизводства, является быстрота расследования преступления с тем, чтобы максимально приблизить применение уголовного наказания к содеянному, обеспечить защиту от необоснованного обвинения или осуждения. Поэтому законом предусмотрены жесткие сроки предварительного расследования.

В соответствии со ст. 190 УПК предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок. В этот срок включается время со дня возбуждения дела и до передачи его прокурору для направления в суд или со дня прекращения производства по делу. В срок предварительного следствия включается и время дознания, производившегося до передачи уголовного дела следователю.

В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено.

Двухмесячный срок предварительного следствия может быть продлен прокурором города, района и приравненными к ним прокурорами или их заместителями до 3 месяцев. Прокурором области, города Минска и приравненными к ним прокурорами и их заместителями срок предварительного следствия продлевается до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено лишь в исключительных случаях и только Генеральным прокурором Республики Беларусь или его заместителем.

В случае необходимости продления срока расследования следователь составляет мотивированное постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока следствия. Постановление вместе с материалами уголовного дела, планом расследования, указаниями надзирающего прокурора или начальника следственного подразделения, если таковые имеются, не позднее трех суток до окончания срока представляется соответствующему прокурору.

Закон не устанавливает предельного срока предварительного следствия, однако оно возможно только в рамках сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности.

В случае возвращения прокурором уголовного дела для производства дополнительного расследования, а также при возобновлении приостановленного или прекращенного дела срок следствия устанавливается прокурором в пределах одного месяца с момента принятия дела к производству. Об этом прокурором или его заместителем выносится постановление. Дальнейшее продление срока производится на общих основаниях. При этом учитывается и срок, ранее затраченный на производство по уголовному делу.

Будет полезно почитать по теме: