Соединение и выделение уголовных дел

Обеспечение полного, всестороннего и объективного расследования преступлений требует, чтобы оно производилось в одном производстве в случаях, определенных законом, или, наоборот, при возникшей необходимости расследуемые в одном деле преступные эпизоды выделялись в отдельные уголовные производства. В связи с этим закон предусматривает институты соединения и выделения уголовных дел.

Соединение уголовных дел – образование одного уголовного дела из двух и более уголовных дел, возбужденных, как правило, в различные сроки и нередко – различными органами.

Соединение уголовных дел возможно лишь по закрепленным в законе основаниям, к числу которых относятся:

1) по обвинению нескольких лиц в совершении в соучастии одного или нескольких преступлений. Расследование в одном производстве преступления, совершенного несколькими лицами, позволяет наиболее полно и правильно установить роль каждого из соучастников, что влечет соответственно и правильную уголовно-правовую квалификацию их деяний;

2) по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений. По этому основанию соединяются дела о различных преступлениях при условии, что совершены они одним лицом;

3) в заранее не обещанном укрывательстве преступлений или недонесении о них. По данному основанию соединяются уголовные дела как о лице, совершившем преступление, так и о лице, укрывшем его или не сообщившем о совершении его соответствующим органам. Раздельное расследование и рассмотрение этих дел в суде невозможно потому, что сопутствующее преступление может иметь место, если доказано наличие основного преступного факта;

4) кроме предусмотренных ст. 164 УПК оснований соединение уголовных дел возможно и по другим основаниям. Например, уголовное дело по факту хищения целесообразно расследовать в одном производстве с делом о халатности должностного лица, способствующего данному хищению; о преступлении, совершенном несовершеннолетним, одновременно с делом, по обвинению взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность.

Соединение уголовных дел производится постановлением органа уголовного преследования, в производстве которого находится одно из расследуемых дел. По общему правилу, дело присоединяется к тому из них, по которому расследуется более тяжкое преступление или по которому произведен больший объем работ.

Срок расследования при соединении уголовных дел исчисляется со дня возбуждения дела, которое начато производством первым.

Выделение уголовного дела – способ возбуждения нового (самостоятельного) дела по материалам расследования ранее возбужденного дела. Выделение дел представляет собой разъединение уголовного дела на несколько самостоятельных производств, при этом основаниями выделения дел являются:

1) наличие обстоятельств, влекущих приостановление дела в отношении одного или нескольких обвиняемых, указанных в п.п. 1-3 ч. 1 ст. 246 УПК. К ним относятся:

а) неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого; б) когда обвиняемый скрылся от органа уголовного преследования либо по иным причинам не установлено его местонахождение; в) когда местонахождение обвиняемого известно, однако отсутствует реальная возможность его участия в производстве по уголовному делу в связи с рассмотрением вопроса о выдаче его иностранным государством, а также в связи с невозможностью по объективным причинам прибыть к месту производства предварительного расследования;

2) в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми. Данное основание выделения дела направлено на то, чтобы оградить несовершеннолетнего от нежелательного воздействия взрослых обвиняемых, создать условия, максимально обеспечивающие установление истины в связи с деянием несовершеннолетнего, а если лицо не достигло 16 лет – обеспечить возможность суду назначить по этому делу закрытый судебный процесс;

3) отсутствие связи между отдельными преступлениями либо лицами, совершившими преступление, материалы о которых находятся в одном производстве. Например, из вагона одного из железнодорожных составов периодически совершались кражи хранящегося там сахара. Как затем выяснилось, эти преступления совершали путевые рабочие станции, не знакомые между собой, не состоящие в сговоре и действовавшие поодиночке;

4) по уголовным делам о нескольких преступлениях с учетом сложности и трудоемкости предварительного расследования по ним, а также места совершения отдельных преступлений прокурор, а также следователь и орган дознания с согласия прокурора, признав собранные доказательства в отношении конкретного обвиняемого по отдельным обвинениям достаточными для направления дела в суд, могут выделить в этой части дело в отдельное производство, закончить его по общим правилам окончания расследования и направить в суд дело по этому обвинению.

Решение о выделении уголовного дела возможно при условии, что оно существенно не отразится на всесторонности, полноте и объективности исследования обстоятельств уголовного дела в судебном заседании. Данное условие обязывает орган уголовного преследования очень осторожно подходить к выделению уголовного дела.

Кроме выделения уголовного дела разрешается выделение из уголовного дела материалов, требующих последующей проверки в целях обнаружения в них признаков преступления. В отличие от выделения уголовного дела, в данном случае новое уголовное дело образуется только тогда, если по выделенным материалам будет возбуждено уголовное дело. Выделение уголовного дела или материалов производится по постановлению органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора. При этом указанные лица сами определяют, какие материалы дела должны быть выделены в оригинале, а какие – в копиях. Срок расследования по выделенному уголовному делу исчисляется с момента его выделения.

Будет полезно почитать по теме: