Процессуальный порядок возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела

При наличии ранее рассмотренных поводов и оснований возбуждается уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление следователя, дознавателя или прокурора. Постановление выносится по факту совершенного преступления, а не в отношении конкретного лица. Это обусловлено тем, что, во-первых, в большинстве случаев не известно лицо, совершившее преступление, а во-вторых, согласно принципу презумпции невиновности, признание лица подозреваемым, обвиняемым и виновным в совершении преступления предопределяет наличие соответствующих оснований и условий, которых нет на момент возбуждения уголовного дела.

Однако закон разрешает вынесение постановления в возбуждении уголовного дела и в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления. Это относится к тем случаям, когда речь идет о конкретном лице, не исполняющем предписания уголовного закона. Например, дело возбуждается в отношении допризывника, уклоняющегося от призыва на военную службу, или лица, уклоняющегося от содержания несовершеннолетних детей и т.п.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указывается время и место его вынесения, кем оно составлено, повод и основание к возбуждению уголовного дела, статья уголовного закона, по признакам которой оно возбуждается, а также дальнейшее направление дела. В соответствии со ст. 177 УПК в случае возбуждения уголовного дела прокурором оно должно быть направлено следователю или органу дознания для производства, соответственно, предварительного следствия или дознания, либо прокурор сам приступает к производству предварительного следствия. Если дело возбудил следователь, он принимает его к своему производству и приступает к предварительному следствию. При возбуждении уголовного дела органом дознания дознаватель приступает к производству дознания, если по данному делу следствие необязательно. Если по возбужденному органом дознания уголовному делу следствие обязательно, дознаватель производит неотложные следственные действия, после чего направляет дело следователю.

Копия постановления о возбуждении уголовного дела в течение суток направляется прокурору, а о принятом решении, в соответствии с ч. 2 ст. 175 УК, сообщается заявителю. По просьбе подозреваемого, т.е. лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, ему согласно п. 1 ч. 2 ст. 41 УПК вручается копия постановления о возбуждении уголовного дела.

Законом предусмотрен несколько иной порядок возбуждения уголовного дела по делам частного и частно-публичного обвинения. Уголовное дело по делам частного и частно-публичного обвинения возбуждается только при наличии заявления лица, пострадавшего от преступления. В установленных законом случаях, в порядке исключения, решение о возбуждении уголовного дела по этим преступлениям может принять и при отсутствии заявления прокурор.

Если в ходе проверки информации о преступлении не установлены основания для возбуждения уголовного дела, орган дознания, следователь, прокурор выносят мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Суд, не являясь органом уголовного преследования, не может выносить такое решение.

В Уголовно-процессуальном кодексе не содержится норм, указывающих непосредственно на основания к отказу в возбуждении уголовного дела. Они вытекают из положений ст. 29 УПК предусматривающей обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу.

Однако далеко не каждое из указанных в ст. 29 УПК обстоятельств автоматически влечет отказ в возбуждении уголовного дела. Так, при наличии таких нереабилитирующих лицо оснований, как истечение сроков давности, или вследствие акта амнистии, когда он устраняет применение наказания за совершенное общественно опасное деяние, дело может быть возбуждено и продолжено в обычном порядке, если лицо, которого оно касается, возражает против отказа в возбуждении уголовного дела и настаивает на рассмотрении дела в суде. Данное право лица вытекает из принципа презумпции невиновности, согласно которому признать лицо виновным может только суд, в то время как в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по указанным основаниям будет зафиксировано, что лицо виновно в совершении деяния, но не подлежит уголовному наказанию.

Свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела орган дознания, следователь, прокурор оформляют мотивированным постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Копия данного постановления в течение 24 часов направляется прокурору и заявителю. При этом заявителю должны быть разъяснены права и порядок обжалования данного постановления. Свою жалобу заявитель направляет надзирающему прокурору, а при несогласии с решением последнего – вышестоящему прокурору.

Если в поступившем заявлении или сообщении усматриваются нарушения политических, трудовых, жилищных, семейных и иных прав граждан, а также нарушения законных интересов предприятий, учреждений, организаций, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, то одновременно с отказом в возбуждении уголовного дела заинтересованным лицам должны быть разъяснены право и порядок обращения в суд в целях восстановления нарушенных прав и интересов в порядке гражданского судопроизводства. Например, в случае отказа в возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления лицом, не достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности, и которое повлекло причинение имущественного вреда.

Важными условиями обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовных дел или отказа в возбуждении уголовных дел являются прокурорский надзор и ведомственный контроль.

Прокурор надзирает за тем, чтобы не было необоснованного возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела, строго соблюдались сроки и порядок рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, не ущемлялись права и законные интересы граждан. В соответствии с Законом «О прокуратуре Республики Беларусь» и ст. 179 УПК прокурор проверяет исполнение требований Закона о приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях; продлевает срок разрешения заявлений или сообщений, отменяет постановление органа дознания или следователя о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении уголовного дела; направляет материалы для производства дополнительной проверки; отменяет постановление органа дознания или следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждает уголовное дело; отменяет постановление следователя о возбуждении уголовного дела и прекращает уголовное дело, если по нему уже произведены следственные действия.

Указания прокурора органам дознания и предварительного следствия, данные в связи с возбуждением уголовного дела, являются для них обязательными.

Контроль за законностью действий следователя при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях осуществляет начальник следственного подразделения, который может поручить следователю произвести проверку, передать заявление от одного следователя к другому, лично рассмотреть первичные материалы и принять по ним решения. Начальник органа дознания организует регистрацию заявлений и сообщений о преступлениях, проверяет правильность ведения книги учета преступлений, дает указания конкретным исполнителям о проведении проверки, обеспечивает четкую работу оперативной дежурной службы, своевременный выезд на место происшествия и т.д. Кроме того, он утверждает постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.