Производство по возмещению вреда, причиненного физическому или юридическому лицу незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс

В соответствии с требованиями УПК вред может быть причинен гражданину в результате:

1) незаконного задержания; 2) содержания под стражей и домашнего ареста; 3) временного отстранения от должности; 4) помещения в психиатрическое учреждение; 5) осуждения;

6) применения принудительных мер безопасности и лечения.

Возмещению подлежит физический, имущественный и моральный вред, причиненный физическому лицу. Его нарушенные трудовые, пенсионные, жилищные и иные личные неимущественные права должны быть восстановлены. Вред возмещается государством в полном объеме, вне зависимости от вины дознавателя, органа дознания, следователя, прокурора и суда. Юридическому лицу подлежит возмещению имущественный вред и восстановление его деловой репутации.

Согласно УПК имущественным вредом признаются:

1) потери физическим лицом заработка, пенсии, пособия, имущественных льгот, которых оно лишилось вследствие незаконных действий органа дознания, ведущего уголовный процесс; незаконное изъятие и конфискация имущества, незаконное взыскание штрафа, процессуальные издержки; затраты на получение юридической помощи и иные расходы, понесенные в связи с производством по уголовному делу;

2) фактические затраты и прямые убытки, понесенные юридическим лицом в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс. В то же время упущенная выгода возмещению не подлежит.

Моральным вредом признаются: 1) унижение чести и достоинства физического лица;

2) причинение нравственных или физических страданий; 3) ущемление иных прав, гарантированных Конституцией Республики Беларусь; 4) причинение ущерба деловой репутации.

Нарушениями трудовых, пенсионных, жилищных и иных личных неимущественных прав физического лица признаются: 1) потеря физическим лицом прежней работы или должности;

2) потеря трудового стажа; 3) потеря права на получение полагающейся лицу по закону пенсии;

4) утрата права на занимаемую жилплощадь. Все названные потери наступили в связи с незаконным применением мер процессуального принуждения при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела; 5) незаконное лишение воинского или специального звания.

УПК приводит перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда. К их числу относятся: оправданный судом обвиняемый; подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 2, 8, 9 ч. 1 ст. 29 УПК; лицо, незаконно помещенное в психиатрическое учреждение либо к которому незаконно применена принудительная мера безопасности и лечения; юридическое лицо, которому в результате незаконных действий органа уголовного преследования причинен вред либо ущерб его деловой репутации; лица, признанные наследниками лиц, указанных в УПК члены семьи умершего; лица, указанные в ст.ст. 50, 53, 55, 57, 59, 60 УПК.

Право названных лиц на возмещение вреда возникает с момента установления действий органа уголовного преследования незаконными.

Порядок возмещения вреда. Если будут обнаружены основания для возмещения вреда, орган, ведущий уголовный процесс, обязан по своей инициативе, не дожидаясь обращения пострадавших, признать за физическим либо юридическим лицом право на возмещение вреда. О принятом решении выносится постановление (определение), в котором указывается вид причиненного вреда. Копия постановления (определения) направляется заинтересованному лицу или его представителю с разъяснением их прав и порядка обращения за возмещением вреда.

Получив такое постановление (определение), физическое или юридическое лицо, его представитель вправе обратиться с требованием о возмещении вреда в орган, ведущий уголовный процесс. В месячный срок со дня поступления требования о возмещении вреда орган, ведущий уголовный процесс, определяет размер подлежащего возмещению вреда. Копия постановления (определения), заверенная гербовой печатью, вручается лицу, обратившемуся с требованием, для предъявления в органы, обязанные произвести выплату. Такой порядок установлен для возмещения физического и имущественного вреда.

При устранении последствий морального вреда орган, ведущий уголовный процесс, после признания на это права физического лица обязан принести официальные извинения за причиненный вред:

а) опубликовать опровержение порочащих лицо сведений в средствах массовой информации, если такие сведения были опубликованы в ходе расследования или судебного разбирательства уголовного дела;

б) направить по требованию физического лица, его законного представителя, наследника в срок до 10 дней сообщение об отмене незаконных решений по месту его работы, службы, учебы или жительства.

Порядок производства по восстановлению трудовых, пенсионных, жилищных и иных неимущественных прав физического лица разрешается в установленном законом порядке. Если данное лицо не согласно с принятым решением, оно вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Лишенные воинских и специальных званий восстанавливаются в том же звании, какое они имели до лишения их этих званий. Восстановление деловой репутации юридического лица осуществляется путем опубликования опровержения порочащих юридическое лицо сведений в средствах массовой информации, если такие сведения были опубликованы в ходе досудебного или судебного производства по делу.

Закон устанавливает сроки, в течение которых можно обращаться с требованиями о производстве денежных выплат или денежных компенсаций. Так, согласно УПК требования о производстве денежных выплат в возмещение имущественного вреда или денежных компенсаций за причинение физического вреда могут быть предъявлены в течение трех лет со дня получения постановления (определения) и других доказательств от органа уголовного преследования, подтверждающих факт причинения вреда. В УПК определен перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда. Что касается требований о восстановлении нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных или иных неимущественных прав, то такие требования могут быть предъявлены в течение одного года с момента получения постановления (определения). Если названные сроки пропущены по уважительной причине, то по их ходатайству заинтересованных лиц они могут быть восстановлены органом, ведущим уголовный процесс.

Таким образом, вред, причиненный физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс, возмещается независимо от вины этого органа, что является надежной гарантией защиты прав, свобод, чести и достоинства граждан, которые в соответствии со ст. 60 Конституции вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.