Производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних

Производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних определяется как общими правилами УПК так и правилами гл. 45 УПК. Эти правила применяются по уголовным делам лиц, не достигших на день совершения преступления 18-летнего возраста.

Особый порядок производства по делам о преступлениях несовершеннолетних основывается на возрастных, социально-психологических и других особенностях несовершеннолетних, которые требуют дополнительных гарантий для реализации прав этих лиц. Особый порядок производства дел данной категории содействует более полному и глубокому исследованию всех обстоятельств преступления, выявлению причин и условий его совершения и т.п.

Существенные особенности этой категории дел имеет предмет доказывания. Кроме обстоятельств, содержащихся в ч. 1 ст. 89 УПК по делам о преступлениях несовершеннолетних подлежат доказыванию:

а) возраст несовершеннолетнего. При исследовании личности несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно установление точного возраста, который необходим для решения вопроса о привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности или освобождении его от ответственности. Возраст несовершеннолетнего, т.е. число, месяц, год рождения, должен быть подтвержден документами о возрасте: свидетельством о рождении или паспортом;

б) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего. Выяснение этих обстоятельств включает в себя выяснение жилищных и материальных условий семьи, образа жизни подростка, его родителей или лиц, их заменяющих, условий учебы или работы и особенно проведения свободного времени;

в) степень интеллектуального, волевого и психического развития. Важно уяснение уровня общего развития несовершеннолетнего, т.е. способности ориентироваться в конкретной обстановке, разумно давать оценку своему поведению и руководить своими действиями. Этому может помочь установление данных, которые характеризуют его поведение в семье, по месту учебы или работы, взаимоотношения в семье или по месту учебы или работы, в кругу знакомых. Обращается внимание на поведение несовершеннолетнего и после совершения преступления. Необходимо получить данные о его психическом состоянии, состоянии здоровья, наклонностях и другие;

г) наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников. Для этого необходимо выяснить, были ли взрослые подстрекатели. При наличии таких данных важно определить действительную роль несовершеннолетнего в совершении преступления. С этой целью необходимо установить такие обстоятельства, как применение мер физического и психического воздействия на несовершеннолетнего. Взрослые, вовлекшие несовершеннолетнего в преступную деятельность, должны привлекаться к уголовной ответственности.

Производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних осуществляется следователями. Это относится и к делам, когда часть обвиняемых является взрослыми, а также, когда уголовное дело о преступлении, совершенном несовершеннолетним, возбуждено после достижения им 18 лет. Органы дознания по этим делам могут выполнять лишь неотложные следственные действия, после чего дело передается следователю. Для расследования уголовных дел данной категории должны выделяться следователи, обладающие высокой профессиональной квалификацией и жизненным опытом.

Если несовершеннолетний участвовал в совершении преступления вместе со взрослыми, дело о нем должно быть выделено в отдельное производство при условии, что это не создает препятствий для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. Этим достигается быстрота расследования и уменьшается опасность вредного влияния взрослых участников преступления на несовершеннолетнего. Если выделение дела о несовершеннолетних в отдельное производство может отрицательно сказаться на качестве расследования, выделение дела не производится. Следствие ведется в отношении всех обвиняемых, но следователь обязан принять все меры для предотвращения отрицательного влияния взрослых обвиняемых на несовершеннолетнего.

Вызов несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, находящегося на свободе, к следователю производится через его родителей или других законных представителей, если же несовершеннолетний содержится в специальном детском учреждении – через его администрацию.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день. При данном допросе участие педагога или психолога обязательно.

Педагог или психолог, участвующие в допросе несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, вправе с разрешения следователя, прокурора задавать вопросы несовершен-нолетнему, а по окончании допроса – знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права разъясняются педагогу или психологу перед началом допроса, о чем делается отметка в протоколе допроса. Такие же права защитника при допросе несовершеннолетнего обвиняемого. Причем участие защитника по этой категории дел обязательно. С одной стороны, участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего помогает следователю наладить контакт с несовершеннолетним, что важно для установления обстоятельств совершения преступления и роли в нем обвиняемого. С другой стороны, для несовершеннолетнего обвиняемого участие данного лица является дополнительной гарантией защиты его прав и законных интересов и правильности выбора для него меры пресечения или иных принудительных мер.

Одной из неотъемлемых гарантий законных прав несовершеннолетнего является участие в следственных действиях и на суде его родителей или законных представителей. Если таковые имеются, то их участие в уголовном деле обязательно. Законный представитель допускается к участию в уголовном деле постановлением следователя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. Перед допросом законному представителю разъясняются его права. Однако следователь может отказать в таком участии, если имеются основания считать, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или осуществляются с нарушением закона. Если следователь установил такие основания, он выносит об этом постановление, в котором излагаются основания отстранения такого лица от участия в уголовном деле. В этом случае к участию в уголовном деле должен быть допущен другой законный представитель несовершеннолетнего.

При решении вопроса о применении меры пресечения в каждом случае должна обсуждаться возможность избрания такой меры пресечения, как отдача несовершеннолетнего под присмотр. Задержание, а также заключение под стражу, домашний арест в качестве меры пресечения при наличии оснований могут применяться к несовершеннолетнему лишь в случаях совершения им менее тяжкого, тяжкого или особо тяжкого преступления. О принятии к несовершеннолетнему названных мер немедленно ставятся в известность его родители или другие законные представители.

В соответствии с УПК дела о преступлениях несовершеннолетних подлежат рассмотрению специальными судами по делам несовершеннолетних либо судьями, имеющими специальную подготовку.

Дело несовершеннолетнего обвиняемого может слушаться в открытом либо закрытом судебном заседании. Закрытое рассмотрение дела имеет место в случаях, когда открытое разбирательство может вызвать негативное поведение несовершеннолетнего в суде или оказать на него нежелательное влияние со стороны присутствующих в зале лиц. Ст. 23 УПК устанавливает, что слушание уголовного дела в закрытом заседании допускается по уголовным делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими 16-летнего возраста. В этом случае публично оглашается только резолютивная часть приговора, определения и постановления суда.

Если исследование отдельных обстоятельств может отрицательно повлиять на несовершеннолетнего, суд по ходатайству государственного обвинителя, защитника или законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого, а также по своей инициативе вправе, с учетом мнения сторон, своим определением удалить несовершеннолетнего обвиняемого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Но после возвращения несовершеннолетнего обвиняемого суд сообщает ему содержание разбирательства, прошедшего в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задать вопросы, лицам, допрошенным без его участия.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд выносит приговор, в котором обязан обсудить вопрос о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, а также об освобождении от наказания в соответствии с положениями УК. Если по делу о преступлении, не представляющем большой общественной опасности, или о совершенном впервые менее тяжком преступлении будет признано, что несовершеннолетний может быть исправлен без применения мер уголовного наказания, суд вправе, постановив обвинительный приговор, назначить ему принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные УК. Контроль за исполнением несовершеннолетним требований, предусмотренных ему принудительной мерой воспитательного характера, возлагается судом на орган, ведающий исполнением принудительных мер воспитательного характера. В случае злостного уклонения несовершеннолетнего осужденного в течение срока судимости от исполнения принудительной меры воспитательного характера судья по представлению органа, ведающего ее исполнением, отменяет принудительную меру воспитательного характера и заменяет ее на более строгую, предусмотренную УК.

Если при постановлении обвинительного приговора будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты путем помещения несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних, суд вправе освободить его от отбывания наказания и направить в одно из названных учреждений. Пребывание в этих учреждениях может быть прекращено до достижения совершеннолетия, если несовершеннолетний, ввиду своего исправления, не нуждается в дальнейшем воздействии данной меры. Инициатором этого является орган, ведающий исполнением наказания, который выносит постановление, где единолично судья того суда, который постановил приговор, или судья районного суда по месту жительства осужденного рассматривает представление в 10-дневный срок со дня поступления. В судебное заседание вызываются несовершеннолетний осужденный, его законный представитель, защитник, прокурор и представитель органа, ведающего исполнением принудительных мер воспитательного характера. Неявка этих лиц не препятствует рассмотрению материалов. По результатам рассмотрения материалов судья в совещательной комнате выносит постановление, подлежащее оглашению в судебном заседании. Это постановление может быть обжаловано и опротестовано в порядке надзора.