Производство по уголовному делу о принудительных мерах безопасности и лечения

Принудительные меры безопасности и лечения применяются по назначению суда и не являются мерами уголовного наказания. В соответствии с требованиями закона уголовной ответственности не подлежит лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия или руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Цель применения принудительных мер безопасности и лечения – предупреждение со стороны названных лиц новых общественно опасных деяний, охрана и их лечение. Кроме того, принудительные меры безопасности и лечения могут быть назначены судом наряду с наказанием в отношении совершивших преступления лиц, признанных уменьшено вменяемыми с целью создания условий для лечения и достижения целей уголовной ответственности.

Не подлежит наказанию лицо, совершившее преступление, но заболевшее психической болезнью после его совершения, и эта болезнь лишает лицо возможности сознавать значение своих действий или руководить ими, если это лицо по характеру совершенного им деяния и своему психическому состоянию представляет опасность для общества. Принудительные меры безопасности и лечения могут быть назначены судом наряду с наказанием в отношении совершивших преступление лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, с целью лечения и создания условий, способствующих достижению целей уголовной ответственности. Таким образом, применение принудительных мер безопасности и лечения закон допускает в отношении четырех категорий лиц.

В тех случаях, когда лицо по характеру совершенного им общественно опасного деяния, предусмотренного УК, и своему психическому состоянию для общества опасности не представляет, но является психически больным, принудительные меры безопасности и лечения не применяются, однако о больном извещаются местные органы здравоохранения.

В зависимости от степени опасности для общества и характера совершенного деяния к лицам, совершившим эти деяния в состоянии невменяемости или совершившим преступления, но заболевшим до вынесения приговора или во время отбывания наказания психической болезнью, могут быть назначены судом следующие принудительные меры безопасности и лечения: принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра; принудительное лечение в психиатрической больнице с обычным наблюдением или с усиленным наблюдением; принудительное лечение в психиатрической больнице со строгим наблюдением.

Принудительные меры безопасности и лечения, представляя собой меры государственного принуждения, могут быть назначены только судом в результате судебного разбирательства, проведенного на основании всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела при строгом соблюдении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Следует помнить, что по данной категории уголовных дел обязательно участие защитника, который допускается к участию в деле с момента установления факта психического заболевания лица, совершившего общественно опасные деяния.

Предварительное расследование. Согласно УПК по делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших психической болезнью после совершения преступления, обязательно проводится предварительное следствие. Поэтому для установления всех обстоятельств общественно опасного деяния требуется вынесение постановления о возбуждении уголовного дела. При производстве предварительного следствия должны быть выяснены следующие обстоятельства:

1) время, место, способы и другие обстоятельства совершения лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом;

2) совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного УК;

3) наличие у виновного лица психического заболевания в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения общественно опасного деяния и ко времени производства по уголовному делу;

4) поведение лица как до совершения деяния, так и после;

5) характер и размер вреда, причиненного общественно опасным деянием, предусмотренным УК.

Тщательное исследование названных обстоятельств позволяет судить о наличии или отсутствии оснований для применения принудительных мер безопасности и лечения.

По уголовному делу обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза, если имеются достаточные данные, указывающие на то, что именно это лицо совершило общественно опасное деяние. О назначении судебно-психиатрической экспертизы следователь выносит постановление, с которым знакомит лицо, совершившее общественно опасное деяние, если это позволяет его психическое состояние. Так же следователь поступает с заключением эксперта.

Возможность участия названных лиц в производстве следственных действий зависит от их психического состояния. Решение этого вопроса следователь принимает с учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы. При невозможности участия в производстве следственных действий лица, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное УК, следователь составляет об этом протокол. Однако в каких именно следственных действиях, и в каком процес-суальном качестве такое лицо вправе участвовать в уголовном процессе, в законе не указано.

Особенностью производства по данной категории дел является и то, что в отношении невменяемого не выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого, к нему не применяются меры пресечения, он не знакомится с материалами уголовного дела.

Предварительное следствие по делам данной категории заканчивается вынесением следователем постановления:

1) о прекращении производства по уголовному делу при недоказанности участия данного лица в совершении общественно опасного деяния или в случаях, когда по характеру совершенного общественно опасного деяния и своему психическому состоянию лицо, совершившее это деяние, не представляет опасности для общества. О вынесении данного постановления следователь извещает защитника, законного представителя, потерпевшего и разъясняет им право на обжалование этого постановления;

2) о передаче дела прокурору для направления в суд при установлении оснований для применения к нему принудительных мер безопасности и лечения. Это постановление выносится, когда следователь придет к выводу, что лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшее психической болезнью после совершения преступления, по своему психическому состоянию представляет опасность для общества.

Постановление вместе с уголовным делом направляется прокурору, который при согласии с постановлением передает дело в суд, а при несогласии – возвращает дело для производства дополнительного расследования. При отсутствии оснований для применения принудительных мер безопасности и лечения прокурор прекращает производство по делу.

Производство в суде первой инстанции. После поступления в суд уголовного дела о применении принудительных мер безопасности и лечения судья назначает его к рассмотрению в судебном заседании, извещает об этом прокурора, защитника и законных представителей, вызывает потерпевших, свидетелей, а в необходимых случаях – и экспертов. Судья вправе с учетом мнения эксперта-психиатра вызвать в судебное заседание лицо, о котором рассматривается уголовное дело, если этому не препятствует характер его заболевания.

Рассмотрение уголовного дела происходит в судебном заседании с обязательным участием прокурора и защитника. В судебном заседании должны быть исследованы доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение данным лицом общественно опасного деяния, предусмотренного УК, заслушано заключение экспертов о психическом состоянии данного лица и исследованы другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения вопроса о применении принудительных мер безопасности и лечения.

Судебное следствие начинается оглашением постановления следователя о передаче дела прокурору для направления в суд. Прокурор в суде не поддерживает государственное обвинение, не произносит обвинительной речи, а высказывает мнение по вопросам психического состояния больного. Защитник не защищает психически больного от обвинения, а способствует выяснению обстоятельств, ограждающих его права и законные интересы. При необходимости к участию в судебном заседании привлекается психически больной, если этому не препятствует его психическое состояние. Получение от него объяснений содействует более полному выяснению обстоятельств совершенного деяния. При слушании дела в отсутствие такого лица его интересы представляют законные представители, в качестве которых могут быть признаны усыновители, опекуны, попечители, а также близкие родственники, представители учреждений и организаций, на попечении которых он находится. Законный представитель имеет право участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства и отводы, представлять доказательства, он может быть допрошен в качестве свидетеля. Судебные прения по таким делам не проводятся.

Результатом рассмотрения дел данной категории является не приговор, а определение, принимаемое судом в совещательной комнате. Суд выносит одно из определений:

1) о применении принудительной меры безопасности и лечения, и какой именно в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное УК, в состоянии невменяемости, или после совершения преступления заболевшего психической болезнью, делающей невозможным назначение или исполнение наказания;

2) о прекращении производства по уголовному делу и неприменении принудительной меры безопасности и лечения, если данное лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние, не представляющее большой общественной опасности.

Если невменяемость лица, в отношении которого рассматривается дело, не установлена, или заболевание лица, совершившего преступление, не устраняет применение к нему мер наказания, суд своим определением возвращает уголовное дело прокурору для производства предварительного расследования. Определение может быть обжаловано в течение 10 суток защитником, законным представителем, потерпевшим или его представителем и опротестовано прокурором в тот же срок в вышестоящий суд.

Прекращение или изменение принудительных мер безопасности и лечения производится судом, вынесшим определение о применении таких мер. Основанием для прекращения принудительной меры безопасности и лечения является выздоровление лица или такое изменение состояния его здоровья, которое устраняет необходимость в сохранении ранее принятой принудительной меры. Основанием изменения назначенной судом принудительной меры безопасности и лечения может быть такое улучшение или ухудшение состояния здоровья лица, которое требует изменение типа психиатрической больницы и формы принудительного лечения.

Рассмотрение вопроса о прекращении или изменении принудительных мер безопасности и лечения производится судом на основании представления администрации учреждения, оказывающего психиатрическую помощь лицу, и заключения комиссии врачей-психиатров.