Производство по делам частного обвинения

В соответствии со ст. 26 УПК уголовное преследование и обвинение в суде осуществляется в публичном, частно-публичном и в порядке частного обвинения.

Производство по делам частного обвинения состоит в том, что возбуждение отнесенных к этой категории дел возможно только при наличии заявления пострадавшего от преступления лица. Дела частного обвинения могут заканчиваться примирением сторон.

В исключительных случаях, если преступление затрагивает существенные интересы государства или общества, или совершено в отношении лица, находящегося в служебной либо иной зависимости, или по иным причинам не способного защищать свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить такое уголовное дело и при отсутствии заявления пострадавшего лица или его представителя. Такие дела направляются прокурором для производства дознания или предварительного расследования и за примирением сторон прекращению не подлежат.

Дела частного обвинения – дела о преступлениях, перечисленных в ч. 2 ст. 26 УПК. Поскольку они возбуждаются пострадавшим от преступления лицом или его законным представителем, они подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым. Кроме того, делами частного обвинения являются также дела о преступлениях, совершенных в отношении лица, пострадавшего от преступления, членами его семьи либо лицами, которых он считает своими близкими. В данных случаях пострадавшему предоставляется возможность самому решать, насколько серьезно затронуты его права и законные интересы, какова степень причиненного ему ущерба и хочет ли он обращаться по этому поводу в органы правосудия для привлечения к ответственности виновного. Поэтому такие дела относят к делам частного обвинения.

Дела частно-публичного обвинения – дела о преступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 26 УПК. Эти дела возбуждаются не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, или его законного представителя, но, в отличие от дел частного обвинения, прекращению за примирением пострадавшего с обвиняемым не подлежат. Производство по возбужденным делам этой категории ведется в общем порядке. Этим объясняется их название – дела частно-публичного обвинения.

Дела частного обвинения возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, его законным представителем, представителем юридического лица путем подачи в городской (районный) суд заявления о совершенном в отношении его преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 26 УПК. В заявлении должны содержаться наименование суда, в который оно подается, обстоятельства преступления, сведения о совершившем его лице и доказательства, подтверждающие виновность лица в совершении преступления, перечень лиц, подлежащих вызову в суд в качестве свидетелей, сведения о переводчике, эксперте, специалисте и иных лицах, которых заявитель считает необходимым вызвать в суд.

С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заявление, - обвиняемым. При подаче заявления заявителю должны быть разъяснены его права, о чем составляется протокол, подписываемый заявителем и судьей.

Если по поступившему заявлению необходимо получить объяснения, заключения специалистов и иные данные, суд направляет его органу дознания для проведения проверки в течение 10 суток.

После этого судья действует следующим образом. При наличии оснований для назначения судебного рассмотрения дела в суде в срок до 10 суток с момента поступления заявления или материалов проверки он обязан вызвать обвиняемого, ознакомить его с материалами уголовного дела, вручить ему копию заявления, разъяснить ему права обвиняемого в судебном заседании. Если обвиняемый в суд не явился, ему по почте высылается копия заявления с разъяснением его прав и возможности примирения. В случае поступления заявления о примирении производство по делу прекращается. Если примирение достигнуто не было, судья назначает дело к рассмотрению в судебном заседании по общим правилам.

Далее проводится судебное разбирательство, которое осуществляется по общим правилам, за изъятиями, установленными УПК. Судебное разбирательство по этим делам должно быть начато не позднее 14 суток с момента поступления заявления в суд. Если лицо было задержано в порядке ст. 108 УПК дело частного обвинения подлежит рассмотрению в течение 24 часов с момента его поступления в суд. При поступлении встречного заявления судья вправе объединить его в одно производство и рассмотреть оба заявления одновременно. Поскольку оба заявителя выступают в качестве частного обвинителя и обвиняемого, то допрос их об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных заявлениях, - по правилам допроса обвиняемого. После этого начинается судебное следствие. Первым выступает частный обвинитель или его представитель с изложением сущности обвинения. Он может представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении обвиняемому наказания. Частный обвинитель или его представитель может также от обвинения отказаться.