Председательствующий и участники судебного разбирательства

В соответствии со ст. 290 УПК судебным заседанием руководит председательствующий судья. В коллегии из трех профессиональных судей или из судьи и народных заседателей, рассматривающих дело в суде первой инстанции, судьи пользуются равными правами в решении всех вопросов. Вместе с тем, судья, председательствующий по делу, осуществляет ряд дополнительных задач процессуально-организационного характера. Председательствующий руководит судебным заседанием, принимает все предусмотренные УПК меры к обеспечению равенства прав сторон, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела и установления истины, а также обеспечивает соблюдение распорядка судебного заседания. Кроме того, он разъясняет всем участникам уголовного процесса их права и обязанности и порядок их осуществления.

Председательствующий открывает судебное заседание по делу, объявляет состав суда, принимает меры к тому, чтобы допрошенные свидетели не общались с еще не допрошенными, объявляет в судебном заседании о совершении всех процессуальных действий, руководит исследованием доказательств, выясняет мнения участников процесса по вопросам, подлежащим разрешению в ходе судебного разбирательства, обеспечивает правильное ведение протокола судебного заседания. Председательствующий ставит на обсуждение судей все вопросы, которые подлежат решению в ходе заседания в совещательной комнате, объявляет решение суда, провозглашает приговор и разъясняет порядок его обжалования. В случае возражения кого-либо из участников судебного заседания против действий председательствующего, если эти возражения не будут приняты судом, они заносятся в протокол судебного заседания. Если дело рассматривается единолично судьей, то он обладает всеми полномочиями председательствующего.

В качестве участников судебного разбирательства ст. 292 УПК называет государство, частного обвинителя, обвиняемого, его защитника и законного представителя, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Все они вправе, принимая участие в судебном разбирательстве, отстаивать свои права и представляемые ими законные интересы. Они пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, предоставление доказательств и их исследование и т.д.

Отсутствие преимуществ в возможности доказывания на суде представляет одну из реальных гарантий прав всех сторон. Равенство прав сторон создает предпосылки правильного осуществления правосудия. Оно позволяет суду использовать их активность и заинтересованность в определенном исходе дела в целях его всестороннего критического исследования.

Однако равенство основных процессуальных прав участников судебного разбирательства не означает равенства их обязанностей, которые существенно различаются.

Участие обвиняемого в судебном разбирательстве. Согласно ст. 294 УПК, разбирательство уголовного дела в заседании суда первой инстанции происходит при обязательном участии обвиняемого, явка которого в суд обязательна. Участие обвиняемого в судебном разбирательстве является и его правом, и его обязанностью. Оно необходимо для обеспечения права на защиту, установления истины, вынесения справедливого приговора.

Разбирательство уголовного дела в отсутствие обвиняемого, согласно ст. 294 УПК, может быть допущено лишь:

1) когда лицо, обвиняемое в совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности, или менее тяжкого преступления, признает свою вину и ходатайствует о разбирательстве дела в его отсутствие;

2) когда обвиняемый находится вне пределов Республики Беларусь и уклоняется от явки в суд.

О рассмотрении дела в отсутствие обвиняемого суд выносит специальное решение. Основания этого решения проверяются в судебном заседании. Например, ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела в его отсутствие должно быть зафиксировано в материалах дела. Оно может быть занесено в протокол или подается в письменной форме. Из содержания этого ходатайства должно следовать, что обвиняемый ставит вопрос о рассмотрении дела в его отсутствие по собственной инициативе, что это соответствует его желанию и не является вынужденным. Не может приравниваться к такому ходатайству сообщение обвиняемого о том, что он лишен возможности явиться в судебное заседание по болезни, из-за командировки ими по другим уважительным причинам. В такой ситуации рассмотрение дела в отсутствие обвиняемого будет существенным нарушением уголовно-процессуального закона, ограничивающим право на защиту.

При неявке обвиняемого без уважительных причин суд вправе подвергнуть его приводу, а равно применить или изменить в отношении его меру пресечения. В этом случае судебное разбирательство должно быть отложено.

Участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве (ст. 293 УПК). Участие в судебном разбирательстве прокурора в качестве государственного обвинителя обязательно, за исключением дел частного обвинения. По делам частного обвинения государственный обвинитель участвует, если дело возбуждено прокурором. Постановление судьи о необходимости участия в судебном разбирательстве прокурора обязательно для последнего. Направляя дело в суд, прокурор должен сообщить, будет ли он поддерживать обвинение. По сложным и многоэпизодным делам государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров. При неявке государственного обвинителя суд откладывает судебное разбирательство, о чем сообщает вышестоящему прокурору. В случае невозможности участия государственного обвинителя в судебном рассмотрении уголовного дела допускается его замена, не препятствующая дальнейшему рассмотрению дела. При этом вновь поступившему в дело государственному обвинителю должно быть предоставлено время, необходимое для подготовки к участию в судебном разбирательстве.

Поддерживая перед судом государственное обвинение, государственный обвинитель принимает участие в исследовании доказательств, оглашает обвинение, представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим во время судебного разбирательства, высказывает суду предположения о применении уголовного закона и назначении обвиняемому наказания.

Для положения государственного обвинителя в судебном разбирательстве характерно следующее:

1) поддерживая обвинение в суде, государственный обвинитель обязан высказать свое мнение по всем рассматриваемым вопросам;

2) государственный обвинитель излагает свои соображения как сторона в процессе от имени государства;

3) он не имеет каких бы то ни было процессуальных преимуществ перед другими участниками судебного разбирательства;

4) при поддержании обвинения он руководствуется требованиями закона и своим внутренним убеждением, основанным на рассмотрении всех обстоятельств дела в судебном разбирательстве, а не только на материалах расследования.

Государственный обвинитель может изменить обвинение в случае и в порядке, предусмотренном ст. 301 УПК а также полностью или частично отказаться от обвинения, если придет к выводу, что оно не нашло подтверждения в судебном разбирательстве. В случае отказа государственного обвинителя от обвинения, а также если от обвинения отказался и потерпевший, суд прекращает производство по делу. Если же потерпевший настаивает на обвинении, суд продолжает разбирательство и разрешает дело в общем порядке. В этом случае государственный обвинитель освобождается от дальнейшего участия в процессе, а обвинение поддерживает потерпевший лично или через своего представителя. По ходатайству потерпевшего судом ему должно быть предоставлено время для приглашения представителя. Закон в ч. 5 ст. 293 УПК возложил на государственного обвинителя обязанность огласить в суде обвинение. Раньше это была прерогатива судьи.

Участие защитника в судебном разбирательстве (ст. 295 УПК). Участие защитника обвиняемого в судебном разбирательстве обязательно во всех случаях, когда об этом имеется ходатайство обвиняемого. Порядок приглашения защитника определен в ст.ст. 45 и 46 УПК. Правом приглашения защитника обладает обвиняемый, его законный представитель, близкие родственники, а также другие лица по просьбе или с согласия обвиняемого. Если участие защитника обязательно, он должен быть назначен.

В судебном разбирательстве защитник обвиняемого участвует в исследовании доказательств, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих ответственность или оправдывающих обвиняемого, о применении уголовного закона и мере наказания, а также по другим, возникающим в судебном разбирательстве вопросам.

При неявке защитника обвиняемого разбирательство по делу откладывается. Замена защитника производится по правилам, предусмотренным ст. 46 УПК. О неявке защитника суд сообщает президиуму коллегии адвокатов либо квалификационной комиссии адвокатов. В то же время замена защитника не препятствует дальнейшему рассмотрению уголовного дела. Однако вновь вступившему в дело защитнику должно быть предоставлено время для подготовки к участию в судебном разбирательстве.

Участие потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей в судебном разбирательстве (ст.ст. 296, 297 УПК). Названные лица в судебном разбирательстве защищают свои или представляемые ими права и законные интересы и наделены для этого соответствующими процессуальными полномочиями. На потерпевшего, кроме того, возложена обязанность являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс, и давать правдивые показания.

В случае неявки потерпевшего судом решается вопрос о разбирательстве уголовного дела или его отложении. Если вместо потерпевшего в суд явился его представитель, то суд решает этот вопрос с учетом мнения представителя. По ходатайству потерпевшего суд может освободить его от присутствия в судебном заседании, обязав явиться в определенное время для дачи показаний. По делам частного обвинения неявка без уважительных причин частного обвинителя в судебное заседание суда первой инстанции влечет прекращение производства по делу.

При неявке гражданского истца или его представителя в суд первой инстанции гражданский иск может быть оставлен без рассмотрения. Но по их ходатайству суд вправе рассмотреть гражданский иск в их отсутствие. Если иск поддерживается прокурором или суд признает это необходимым, то гражданский иск он может рассмотреть вне зависимости от явки названных лиц. Неявка гражданского ответчика или его представителя в суд не является препятствием для рассмотрения гражданского иска.