Пределы судебного разбирательства. Изменение обвинения в суде

Закон устанавливает пределы судебного разбирательства, т.е. указывает, что может быть предметом судебного исследования и судебного решения по поступившему в суд делу и какие вопросы, рассматривая дело, суд разрешить не вправе. Законодатель установил жесткое общее правило относительно пределов судебного разбирательства. Эти пределы законодателем ограничены: а) по кругу лиц; б) по содержанию обвинения. В ч. 1 ст. 301 УПК четко обозначено, что разбирательство в суде проводится только в отношении обвиняемого и лишь по тому обвинению, которое ему предъявлено в установленном УПК порядке. Суд не может рассматривать дело в отношении лица, которому обвинение не предъявлено.

Ограничение пределов судебного разбирательства продиктовано задачей гарантирования законного порядка привлечения к уголовной ответственности, достоверного установления всех обстоятельств дела и права обвиняемого на защиту.

В ходе судебного разбирательства нередко возникает ситуация, требующая изменения ранее предъявленного обвинения. Если данное изменение улучшает положение обвиняемого, то его имеет право внести сам суд. Например, суд может переквалифицировать преступление на менее тяжкое, исключить из обвинения отдельные преступные эпизоды и т.д.

Если полученные в ходе судебного разбирательства данные влекут необходимость изменения обвинения в сторону ухудшения положения обвиняемого, например, необходимо внести в вину новый преступный эпизод или переквалифицировать преступление на более тяжкое, суд по ходатайству государственного обвинителя объявляет перерыв сроком до 10 суток, в течение которого выносится новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Государственный обвинитель объявляет это постановление обвиняемому, его законному представителю и защитнику в судебном заседании и допрашивает по нему обвиняемого. После допроса государственным обвинителем обвиняемого допрашивают другие участники уголовного процесса.

Копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого суд вручает обвиняемому, его законному представителю и защитнику и предоставляет им время, необходимое для подготовки к защите. Если изменение обвинения на более тяжкое обусловило изменение подсудности уголовного дела, суд или судья, в соответствии со ст. 278 УПК направляет его своим определением или постановлением в соответствующий суд.