Предъявление обвинения

Предъявление обвинения – процессуальное действие, заключающееся в том, что в установленный срок следователь предъявляет обвинение обвиняемому.

В соответствии со ст. 243 УПК предъявление обвинения должно последовать не позднее

3 суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. При неявке обвиняемого или его защитника допускается предъявление обвинения и по истечении 3 суток.

Предъявление обвинения складывается из четырех взаимосвязанных действий: 1) вызов и удостоверение личности обвиняемого; 2) разъяснение обвиняемому его прав и обязанностей, предусмотренных ст. 24 УПК с составлением соответствующего протокола; 3) объявление обвиняемому постановления и привлечение в качестве обвиняемого, разъяснение ему сущности предъявленного обвинения; 4) допрос обвиняемого.

Выполнение названных действий удостоверяется подписями обвиняемого, защитника, законного представителя и следователя на постановлении о предъявлении обвинения. В случае отказа обвиняемого от подписи следователь и защитник, если таковой участвовал при предъявлении обвинения, удостоверяют на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, что текст постановления обвиняемому объявлен и ему разъяснена сущность обвинения. Обвинение предъявляется в присутствии защитника, если его участие обязательно или об этом ходатайствует обвиняемый.

Разъяснение сущности обвинения и процессуальных прав и обязанностей должно осуществляться терпеливо, вежливо и в понятных обвиняемому выражениях. Целесообразно разъяснить не только диспозицию, но и санкцию соответствующей нормы закона, а также обстоятельства, принимаемые судом во внимание при определении меры наказания. Только после ответа на все возникшие по этому поводу вопросы, а также заявления обвиняемого о том, что обвинение ему понятно, можно приступить к его допросу.

Обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается для предъявления обвинения и на допрос повесткой, телефонограммой или телеграммой, в которых указывается: кто вызывается в качестве обвиняемого, место, день и час явки, а также последствия неявки. Повестка вручается обвиняемому под расписку, а в случае его временного отсутствия – совершеннолетнему члену семьи либо администрации по месту работы. При неявке без уважительных причин он может быть подвергнут принудительному приводу. Уважительными причинами неявки обвиняемого по вызовам следователя или дознавателя могут служить: 1) болезнь, лишающая обвиняемого возможности явиться; 2) смерть близких родственников; 3) стихийные бедствия; 4) иные обстоятельства, лишающие обвиняемого возможности явиться в назначенный срок.

Обвиняемый должен уведомить следователя, дознавателя о причинах неявки в назначенный срок. Если обвиняемый содержится под стражей, то он вызывается на допрос следователем через администрацию места заключения.

После ознакомления обвиняемого с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого ему вручаются копии данного постановления и протокола о разъяснении его прав. Копия этого постановления направляется прокурору.

После предъявления обвинения следователь продолжает проводить следственные действия до окончания расследования. При этом он может установить такие обстоятельства, которые вызывают необходимость изменения или дополнения обвинения. Возможно изменение правовой оценки инкриминированного лицу деяния, увеличение или уменьшение фактического объема обви-нения, выявление новых преступных деяний, не включенных в прежнюю формулировку обвинения.

Согласно ст. 245 УПК если при производстве предварительного расследования возникнут основания для изменения предъявленного обвинения или его дополнения, следователь, дознаватель обязан составить новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, объявить его обвиняемому и допросить его по новому обвинению. Новое постановление должно содержать полную формулировку обвинения, включая те эпизоды и обстоятельства, обвинение по которым уже предъявлялось, а также дополнительно установленные. С момента вынесения нового постановления старое постановление о привлечении в качестве обвиняемого теряет юридическую силу, и лицо становится обвиняемым по новой формулировке обвинения. Однако ранее вынесенное постановление о привлечении в качестве обвиняемого остается в материалах уголовного дела, и общий срок нахождения лица в положении обвиняемого исчисляется с учетом первоначального обвинения. Новое постановление должно быть предъявлено обвиняемому не позднее 3 суток с момента его вынесения.

Если в ходе предварительного расследования предъявленное обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в этой части, о чем уведомляет обвиняемого и других участников процесса. Имеют место и другие ситуации. Например, первоначально предъявленное обвинение не подтвердилось, и вместе с тем установлено, что обвиняемый совершил другое преступление, по которому обвинение ему не предъявлялось. В этом случае выносится два постановления – о прекращении дела в части не подтвердившегося обвинения и о привлечении лица в качестве обвиняемого по новому обвинению. Если предъявленное обвинение не нашло подтверждения в целом, то в отношении данного лица прекращается все уголовное преследование.

Будет полезно почитать по теме: