Постановление приговора, его виды, структура и содержание. Порядок постановления и провозглашения приговора

Постановление приговора является заключительной и решающей частью судебного разбирательства.

Приговор – решение, вынесенное судом первой инстанции по вопросу о виновности или невиновности обвиняемого и о применении или неприменении к нему наказания. Это законодательное определение, хотя и не охватывает всего комплекса разрешаемых в приговоре вопросов, отражает главное в его сущности: только приговором суда лицо может признаваться виновным в совершении преступления и только по приговору суда оно может быть подвергнуто уголовному наказанию. Приговор – это акт государственно-судебной власти. Он выносится и провозглашается от имени государства. Приговором завершается рассмотрение дела в суде первой инстанции, на лицо возлагается уголовная ответственность либо исключается возможность его привлечения к ответственности по данному делу. Следовательно, приговор является актом применения норм не только уголовно-процессуального, но и уголовного права. Приговор обязателен для исполнения государственными органами и общественными организациями, предприятиями, учреждениями и организациями, объединениями, должностными лицами и гражданами.

Вступивший в законную силу приговор становится общеобязательным и исключительным – его решения обязательны для всех без исключения, т.е. приговор имеет преюдициальное значение, содержащиеся в нем выводы об установлении судом по делу фактах являются обязательными для судов, рассматривающих те же обстоятельства в порядке гражданского судопроизводства, и других правоприменительных органов.

Приговор должен быть законным, обоснованным, мотивированным и справедливым.

Законность приговора – это соблюдение требований закона при его постановлении. В данном случае, в первую очередь, во внимание принимается соблюдение норм уголовного и уголовно-процессуального закона.

Обоснованность приговора – это постановление приговора на основании лишь тех предоставленных суду доказательств, которые всесторонне, полно и объективно исследованы в судебном заседании и которые судом признаны относимыми, допустимыми, достаточными и достоверными. Данное требование предполагает, что выводы суда не могут расходиться с материалами дела, которые установлены предварительным расследованием и подтверждены в судебном заседании или установлены непосредственно в суде. Обоснованность приговора тесно связана с его законностью. Каждый необоснованный приговор признается необоснованным.

Мотивированность приговора – это обоснование судом выводов, к которым он пришел на основании добытых по делу доказательств, приведение мотивов принятых решений, фактических и юридических аргументов, которые подтверждают выводы и решения, указанные в описательной и резолютивной части приговора. Например, суд обязан мотивировать ссылками на доказа-тельство свое решение о назначении наказания ниже низшего предела, он не может обойти молчанием, почему из двух противоречивых доказательств он в основу своего вывода положил одно, а второе отверг. Если приговор не мотивирован, он ставит под сомнение его обоснованность.

Справедливость приговора означает, в первую очередь, справедливость назначенного наказания, т.е. соразмерность наказания степени вины и личности обвиняемого, соответствие наказания санкции вменяемой обвиняемому статьи Уголовного кодекса. Каждый невиновный подлежит оправданию.

В соответствии с требованиями УПК приговоры могут быть только двух видов - обвинительные или оправдательные. Обвиняемый признается виновным в совершении преступления либо оправдывается, т.е. на все вопросы обвинения в приговоре должен быть дан категорический ответ. Поэтому судом выносится только один приговор, даже когда одному лицу предъявлено несколько обвинений либо когда в одном деле решается вопрос о нескольких обвиняемых. Поэтому приговор, являясь единым документом, может быть в отношении одних обвиняемых обвинительным, а в отношении других – оправдательным.

Обвинительный приговор постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность обвиняемого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств. Обвинительный приговор не может основываться на предложениях.

В зависимости от того, как в них решается вопрос о наказании, обвинительные приговоры могут быть трех видов: 1) с назначением уголовного наказания, подлежащего отбыванию осужденным; 2) с назначением уголовного наказания и освобождением от него; 3) без назначения уголовного наказания.

Обвинительный приговор с назначением наказания осужденному определяет вид, размер, срок и начало исчисления срока отбывания наказания.

Обвинительный приговор с освобождением от отбытия наказания, согласно ст. 29 УПК суд выносит за истечением сроков давности и вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное общественно опасное деяние.

В соответствии с УПК суд постановляет обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания, если время содержания под стражей по данному делу с учетом правил зачета предварительного заключения поглощает наказание, назначенное судом.

Обвинительный приговор без назначения наказания суд постановляет в случае, если к моменту его вынесения наступила смерть обвиняемого.

Оправдательный приговор постановляется при наличии одного из оснований: 1) отсутствует предусмотренное УК деяние; 2) в деянии обвиняемого отсутствует состав преступления; 3) не доказано участие обвиняемого в совершении преступления; 4) вступил в силу новый закон, устраняющий наказуемость деяния.

Оправдание по любому из перечисленных оснований означает признание невиновности обвиняемого и влечет его полную реабилитацию. Поэтому в содержание оправдательного приговора запрещается включать формулировки, ставящие под сомнение невиновность обвиняемого. Оправданному суд в письменной форме разъясняет порядок восстановления его нарушенных прав и принимает меры к возмещению вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и незаконного заключения под стражу.

Уголовно-процессуальный кодекс определяет вопросы, которые должны быть разрешены судом при постановлении приговора. Законодательное закрепление этого перечня способствует выполнению судом всех требований, предъявляемых к приговору, и обеспечивает четкость формулировок и полноту принимаемых судом решений. Эти вопросы подразделяются на

4 группы, а именно, относящиеся:

1) к преступлению и доказанности вины обвиняемого в его совершении;

2) к наказанию;

3) к гражданскому иску и возмещению вреда;

4) к иным правовым решениям, вытекающим из постановления приговора.

Вопросы в законе приводятся в строгой логической последовательности, которая должна быть соблюдена при их обсуждении судом.

Суд должен обсудить и решить следующие вопросы:

1) Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется лицо, т.е. доказано ли деяние, по поводу которого проводится судебное разбирательство. Отрицательный ответ на этот вопрос влечет вынесение оправдательного приговора, при положительном ответе суд обсуждает второй вопрос.

2) Доказано ли, что деяние совершил обвиняемый, т.е. достаточны ли доказательства для бесспорного вывода о том, что деяние, признанное судом доказанным, вменяемое в вину обвиняемому – результат действия либо бездействия именно этого обвиняемого. При этом необходимо, чтобы полученные доказательства с несомненностью подтверждали причастность к преступлению.

3) Является ли это деяние преступлением и какой именно статьей УК предусмотрена ответственность за его совершение, т.е. устанавливается, подпадает ли деяние под признаки объективной стороны состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей УК. Признав, что деяние не является уголовно наказуемым, суд выносит оправдательный приговор.

4) Виновен ли обвиняемый в совершении этого деяния. Виновным в совершении преступления может быть признано только лицо, совершившее общественно опасное деяние умышленно или по неосторожности. Поэтому суду необходимо определить форму вины обвиняемого, цели и мотивы совершенного им преступления, а также установить, нет ли других обстоятельств, исключающих виновность лица – не действовал ли обвиняемый в целях необходимой обороны или по крайней необходимости.

5) Имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность обвиняемого. При назначении наказания суд должен учитывать смягчающие или отягчающие обстоятельства, что способствует назначению справедливого наказания.

6) Подлежит ли обвиняемый наказанию за совершенное им преступление. Суд вправе не применять наказание к несовершеннолетнему обвиняемому, виновному в преступлении, не представляющем большой общественной опасности, или в совершенном впервые менее тяжком преступлении. Суд вправе, поставив обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего обвиняемого от отбытия наказания и применить к нему принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные УК Республики Беларусь.

7) Какое наказание должно быть назначено обвиняемому. Определяя вид и размер наказания, суд руководствуется положениями закона о целях наказания и общих началах назначения наказания.

8) Подлежит ли обвиняемый дополнительному наказанию и какому именно. Необходимость выяснения этих вопросов сопряжена с тем, что в УК Республики Беларусь, кроме основного вида наказания, применяются и дополнительные, к числу которых относятся лишение воинского или специального звания, а также конфискация имущества. Такие виды наказания, как общественные работы, штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, могут применяться в качестве как основного, так и дополнительного наказания.

9) Имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от отбывания наказания. Суд должен постановить обвинительный приговор без назначения наказания, если к моменту его вынесения наступила смерть обвиняемого.

10) В исправительном учреждении какого вида и режима должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы. В соответствии с УК лицам, достигшим 18 лет, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в колониях-поселениях, колониях общего, усиленного, строгого, особого режима или в тюрьме.

11) Подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере, а также следует ли взыскивать государственную пошлину. При постановлении обвинительного приговора или вынесения постановления о применении принудительной меры безопасности и лечения суд, в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска, удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично либо отказывает в его удовлетворении. Если гражданский иск в ходе предварительного расследования остался непредъявленным, при постановлении приговора суд вправе по собственной инициативе разрешить вопрос о возмещении вреда, причиненного преступлением.

12) Как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации. В этом случае суд действует в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

13) Как поступить с вещественными доказательствами. Этот вопрос решается в соответствии с требованиями ст. 98 УПК.

14) На кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки. При решении данного вопроса суд руководствуется ст.ст. 162, 163 УПК.

15) О применении принудительных мер безопасности и лечения. Этот вопрос решается в соответствии со ст. 101 УК.

16) О мере пресечения в отношении обвиняемого. При осуждении обвиняемого и назначении ему наказания суд вправе избрать, изменить либо отменить меру пресечения до вступления приговора в законную силу. В приговоре должен быть решен вопрос о зачете в срок наказания срока предварительного заключения с момента избрания меры пресечения или задержания подозреваемого. При оправдании обвиняемого, либо его осуждении без назначения наказания, или освобождении от отбывания наказания суд отменяет меру пресечения. Находящийся под стражей обвиняемый освобождается в этих случаях немедленно в зале суда. Так же освобождаются лица, осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Содержание и структура приговора определяются существом основных решаемых в нем вопросов – виновность и мера наказания. Приговор излагается на языке, на котором проходило судебное разбирательство, он может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении. Приговор подписывается всеми судьями. Судья, оставшийся при особом мнении, приговор не подписывает, о чем напротив его фамилии делается отметка «особое мнение». Как обвинительный, так и оправдательный приговор состоит их трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

Вводная часть приговора содержит данные о вынесении приговора именем Республики Беларусь; о времени и месте постановления приговора; наименовании суда, постановившего приговор; составе суда, о государственном и частном обвинителе; а также анкетную информацию об обвиняемом и статье УК, по которой квалифицировано его преступление.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного и оправдательного приговора, несмотря на их сходство, имеют определенные различия. Однако в обоих случаях они состоят из трех частей; 1) описание самого преступления, установленного в судебном заседании, в обвинительном приговоре или описание сущности обвинения, предъявленного лицу на стадии предварительного расследования, - в оправдательном приговоре; 2) анализ установленных в суде доказательств, подтверждающих совершение преступления обвиняемым, в первом случае и, наоборот, опровергающих предъявленное обвинение – во втором случае; 3) приведение и обоснование мотивов принятых решений по обсуждаемым при постановлении приговора вопросам. Причем в оправдательный приговор не разрешается включать формулировки, ставящие под сомнение невиновность оправданного.

Резолютивная часть обвинительного приговора завершает данный процессуальный документ. Здесь формулируются вывод о виновности обвиняемого и вытекающие в связи с этим последующие решения: вид, срок, размер по каждому вмененному обвиняемому преступлению, по которому он признан виновным, окончательная мера наказания, подлежащая отбыванию, вид и режим исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы; решение о зачете времени предварительного заключения под стражу, задержания или нахождения в психиатрическом учреждении; о мере пресечения и другие.

Если лицо обвинялось в нескольких преступлениях, в приговоре, согласно ст. 361 УПК указывается, по каким их них оно осуждено, по каким оправдано.

Резолютивная часть оправдательного приговора, в отличие от этой же части обвинительного приговора, содержит решение о признании лица невиновным и его оправдании; об отмене мер пресечения и других мер процессуального принуждения, если они были применены; об отмене мер обеспечения возмещения вреда и конфискации имущества, если они применялись.

Кроме этого, в резолютивной части и обвинительного, и оправдательного приговоров находят отражение и такие вопросы, как разрешение гражданского иска, о судьбе вещественных доказательств, о взыскании процессуальных издержек, разъяснении порядка и сроков кассационного обжалования и опротестования приговора.

Приговор постановляется судом в совещательной комнате в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, что служит одной из гарантий независимости судей, свободы внутреннего судейского убеждения и подчинения судей только закону. Тайна совещания судей исключает какое-либо воздействие на них в ходе принятия решения по делу. В совещательной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу. Присутствие запасных судей и народных заседателей, а также иных лиц не допускается. Судьи могут покидать эту комнату лишь для отдыха, но они не вправе разглашать суждения, имевшее место при обсуждении и постановлении приговора.

Судьи, действующие в коллегиальном составе, до постановления приговора проводят совещание по вопросам, указанным в УПК и по иным вопросам, решение которых по данному делу необходимо. Вопросы ставит председательствующий, соблюдая последовательность, принятую в УПК. На каждый из вопросов должен быть дан утвердительный или отрицательный ответ каждым из судей. Решение принимается большинством голосов. Председательствующий свой голос подает последним. Судье, голосовавшему за оправдание обвиняемого и оставшемуся в меньшинстве, предоставляется право воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона. Если другие судьи разошлись во мнениях о квалификации преступления или о мере наказания, то голос, поданный за оправдание, присоединяются к голосу, поданному за квалификацию по закону, предусматривающему менее тяжкое преступление и за назначение менее строгого наказания. Судья, оставшийся в меньшинстве, вправе изложить свое особое мнение в совещательной комнате в письменном виде, которое приобщается к уголовному делу, но оглашению в зале судебного заседания не подлежит.

Исключительная мера наказания может быть назначена обвиняемому, признанному виновным только по единогласному решению всех судей. Вместе с тем, особое мнение судьи не остается без внимания. Если на данный приговор не поступит кассационная жалоба или протест, суд, разрешавший уголовное дело, по вступлении приговора в законную силу направляет дело председателю вышестоящего суда для решения вопроса о принесении протеста в порядке надзора.

Приговор обретает силу процессуального акта, считается поставленным только после его провозглашения. Поэтому, подписав приговор, суд возвращается в зал судебного заседания, и председательствующий провозглашает приговор. По согласованию со сторонами суд может провозгласить только резолютивную часть приговора. Все присутствующие, не исключая и состав суда, выслушивают приговор стоя. Синхронно или сразу за провозглашением приговора он переводится переводчиком, если обвиняемый не владеет языком судопроизводства.

После провозглашения приговора председательствующий разъясняет сторонам порядок и сроки ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения на него замечаний, а также порядок и срок кассационного обжалования приговора, разъясняются последствия нарушения правил поведения в случае отсрочки исполнения приговора, условного осуждения, право приговоренного к смертной казни на ходатайство о помиловании.

Будет полезно почитать по теме: