Порядок рассмотрения дела в кассационной инстанции

По истечении кассационного срока дело вместе с жалобами и протестом поступает в вышестоящий суд, который рассматривает его в день, назначенный судом первой инстанции, но не позднее 1 месяца со дня его поступления. В исключительных случаях председатель или заместитель председателя соответствующего суда могут продлить этот срок, но не более чем на 1 месяц.

Судами кассационной инстанции являются областные, Минский городской суды, Белорусский военный суд, Верховный Суд Республики Беларусь.

Кассационная инстанция рассматривает уголовное дело в составе трех профессиональных судей, один из которых является председательствующим. В заседании суда могут участвовать прокурор, защитник, законный представитель, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, представители. Неявка этих лиц не препятствует рассмотрению дела по существу. Участие обвиняемого, приговоренного к смертной казни, и его защитника при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции обязательно.

Открыв судебное заседание, председательствующий объявляет, какое уголовное дело подлежит рассмотрению, удостоверяется в явке, объявляет состав суда, фамилии прокурора и переводчика, если он присутствует, и опрашивает явившихся по делу лиц о наличии у них заявлений об отводе. Эти заявления разрешаются судом на общих основаниях. При наличии у явившихся лиц ходатайств суд выносит по ним определение.

Рассмотрение дела начинается докладом одного из судей по изложению существа дела, доводов, жалоб или протеста. После доклада судьи лица, подавшие жалобу, дают объяснение, а прокурор высказывает свое мнение по ней или обосновывает принесенный протест. В случае предоставления документальных материалов председательствующий или судья знакомит с ними участников заседания. Другие участники заседания дают объяснения.

Заслушав участников судебного заседания, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения кассационного определения – решения, вынесенного судом второй инстанции по вопросу о законности и обоснованности обжалованного или опротестованного приговора, определения (постановления) суда, не вступившего в законную силу.

Рассмотрев уголовное дело, кассационная инстанция принимает одно из решений:

1) оставляет приговор без изменения, а жалобы или протест – без удовлетворения. Такое решение принимается при отсутствии в деле кассационных оснований, а также, когда применению конкретного кассационного основания препятствует правило недопустимости «поворота к худшему»;

2) отменяет приговор и направляет дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. Это может иметь место по любому кассационному основанию;

3) отменяет приговор и прекращает производство по делу. Это имеет место при наличии к тому оснований;

4) изменяет приговор. Это имеет место в предусмотренных УПК случаях.