Порядок обращения приговора к исполнению

Приговор, определение, постановление суда вступают в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование или опротестование. В случае принесения кассационной жалобы или протеста приговор, определение, постановление суда вступают в законную силу с момента принятия по ним решения судом кассационной инстанции. Приговор, определение, постановление суда, не подлежащие кассационному обжалованию и опротестованию, вступают в силу с момента их провозглашения. Вступивший в законную силу приговор, определение, постановление обращаются к исполнению судом, их постановившим, но не позднее трех суток со дня их вступления в законную силу или возвращения дела из суда кассационной инстанции.

Обращение приговора к исполнению производится следующим образом. Суд вместе с копией приговора направляет письменное распоряжение об исполнении приговора органу, который обязан обеспечить его исполнение. В отношении пенсионера, осужденного к лишению свободы, копия приговора направляется в орган, выплачивающий пенсию. Если приговор был изменен кассационной или надзорной инстанцией, направляются также определения или постановления этих судов.

В срок не позднее 5 суток органы, ведающие исполнением наказания, обязаны известить суд, постановивший приговор, вынесший определение или постановление, о принятии их к исполнению.

Обвинительный приговор без назначения наказания или оправдательный приговор, освобождающий обвиняемого от наказания, приводится в исполнение немедленно по его провозглашению. Во всех этих случаях, если обвиняемый находится под стражей, суд освобождает его из-под стражи в зале судебного заседания. Однако при принесении прокурором протеста на определение суда об условно-досрочном освобождении, о замене наказания более мягким и освобождении от отбывания наказания по болезни исполнение определения приостанавливается.

Суд, постановивший приговор, вынесший определение или постановление, обязан осуществлять контроль за их исполнением.

Вопросы, разрешаемые судом, связанные с приведением приговора, определения, постановления в исполнение, изложены в УПК. К ним относятся: отсрочка исполнения наказания, изменение или прекращение принудительных мер безопасности и лечения, прекращение принудительного лечения в отношении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, освобождение от отбывания наказания по болезни, условно-досрочное освобождение от наказания, замена неотбытой части наказания более мягким наказанием, перевод из одной колонии или воспитательной колонии в другую колонию иного вида режима, из колонии в тюрьму и из тюрьмы в колонию.

Вопросы, связанные с исполнением приговора, разрешаются судьей единолично в судебном заседании с участием прокурора. В заседание, как правило, вызывается осужденный. Если вопрос касается изменения приговора в части гражданского иска, вызывается гражданский истец. Неявка названных лиц не препятствует рассмотрению дела по существу.

Рассмотрение дела начинается докладом судьи, после чего он заслушивает явившихся в заседание лиц и заключение прокурора. Затем судья удаляется в совещательную комнату для вынесения постановления, которое оглашается в зале суда.

Кроме того, в судебном заседании суд рассматривает ходатайства о снятии судимости, о включении времени отбывания исправительных работ в общий трудовой стаж и другие вопросы.

Будет полезно почитать по теме: