Порядок кассационных оснований, их виды

Кассационными основаниями являются допущенные по делу нарушения закона, повлекшие постановление незаконного и необоснованного приговора либо порождающие сомнения в его законности и обоснованности. Их наличие обязывает суд второй инстанции отменить или изменить приговор.

Перечень кассационных оснований к отмене или изменению приговора содержится в Уголовно-процессуальном кодексе.

Односторонность или неполнота судебного следствия имеет место в случае, когда остались невыясненными обстоятельства, установление которых могло иметь существенное значение при постановлении приговора. Односторонность может выражаться в проверке не всех возможных версий, в обвинительном или оправдательном уклоне при производстве по делу. Неполнота исследования представляет собой выяснение не всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Пробелы предварительного расследования в ряде случаев невозможно восполнить при судебном разбирательстве дела. Именно поэтому к кассационным основаниям закон относит не только односторонность или неполноту судебного следствия, но и дознания, и предварительного следствия.

Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела может выражаться в том, что выводы суда не подтверждаются доказательствами, исследованиями в судебном заседании; суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на его выводы; при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда; в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие; выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности обвиняемого, правильность применения уголовного закона или на определение меры наказания.

Существенное нарушение уголовно-процессуального закона подрывает общую основу установленного законом порядка производства по делу и, как правило, влечет за собой отмену приговора. Существенными признаются такие нарушения уголовно-процессуального законодательства, которые путем решения или стеснения гарантированных законом прав участников уголовного процесса при судебном рассмотрении уголовного дела или иным путем помешали суду всесторонне, объективно и полно рассмотреть уголовное дело и повлияли или могли повлиять на постановление законного или обоснованного приговора.

Неправильное применение уголовного закона выражается: 1) в применении закона, не подлежащего применению; 2) в неприменении закона, подлежащего применению; 3) в истолковании закона, противоречащем его точному смыслу.

Несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности обвиняемого означает, что наказание, хотя оно и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующим уголовным законом, по своему сроку, размеру является явно несправедливым как вследствие мягкости, так и вследствие строгости.

Следует иметь в виду, что оправдательный приговор, определение о прекращении производства по делу или иное решение, вынесенное в пользу обвиняемого, не могут быть отменены по мотивам существенного нарушения уголовно-процессуального закона, если невиновность обвиняемого несомненна.