Порядок кассационного обжалования и опротестования

В соответствии с УПК в кассационном порядке приговор может быть обжалован обвиняемым, его защитником и законным представителем, потерпевшим или его представителем.

Опротестование приговора при наличии к тому оснований является обязанностью прокурора. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать приговор в части, относящейся к гражданскому иску. Лицо, оправданное по суду, вправе в кассационном порядке обжаловать оправдательный приговор в части мотивов и оснований оправдания.

В кассационном порядке приговоры и определения обжалуются и опротестовываются в вышестоящий суд. Срок на обжалование, опротестование приговора, именуемый кассационным сроком – 10 суток со дня провозглашения приговора, а для обвиняемого, содержащегося под стражей – тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Если кассационный срок пропущен по уважительным причинам, можно ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, о восстановлении пропущенного срока. Кассационная жалоба или протест, поданные с пропуском срока, возвращаются лицу, их подавшему. Дополнительные кассационные жалобы или протесты и письменные на них возражения могут быть поданы в кассационную инстанцию не позднее, чем за трое суток до начала рассмотрения уголовного дела. Жалобы и протесты могут приноситься через суд, постановивший приговор. Не является препятствием для рассмотрения жалобы или протеста их подача напрямую в кассационную инстанцию. В этом случае они направляются в суд первой инстанции для приобщения к делу.

В связи с подачей кассационной жалобы или протеста приведение приговора в исполнение приостанавливается, а по истечении установленного для обжалования или опротестования срока суд, постановивший приговор, направляет уголовное дело с поступившими жалобами и протестами в кассационную инстанцию и извещает заинтересованных лиц о дне рассмотрения дела в кассационной инстанции.

К кассационной жалобе или протесту предъявляются определенные требования, а если жалоба или протест этим требованиям не соответствуют, то они считаются поданными, но возвращаются судьей и назначается срок для их пересоставления. При невозвращении жалобы в установленный срок она считается не поданной.

О подаче жалобы или принесении протеста суд первой инстанции извещает обвиняемого и других участников уголовного процесса, чьих интересов касается жалоба или протест. Эти участники вправе ознакомиться с поступившими в суд жалобами и протестами и подать на них свои возражения.