Понятие, задачи и значение стадии предварительного расследования

Стадия предварительного расследования – это процессуальная деятельность органов дознания и предварительного следствия по установлению обстоятельств преступления, изобличению лиц, его совершивших, обеспечению обоснованного привлечения их в качестве обвиняемых, освобождению невиновных от уголовной ответственности в целях решения задач уголовного процесса.

Начинается данная стадия с момента возбуждения уголовного дела и заканчивается принятием одного из трех постановлений: 1) о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд; 2) о прекращении предварительного расследования либо уголовного преследования и 3) о передаче дела прокурору для направления в суд для решения вопроса о применении принудительных мер безопасности и лечения.

Предварительное расследование проводится по всем преступлениям, за исключением преступлений, которые исследуются в порядке частного обвинения и по которым предусмотрено ускоренное производство.

Задачи предварительного расследования вытекают из ст. 7 УПК определяющей общие задачи уголовного процесса. К их числу относятся:

1) защита личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства;

2) быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных;

3) всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела;

4) обнаружение и закрепление доказательств для последующего их использования в процессе судебного разбирательства;

5) обеспечение законности и обоснованности привлечения лица в качестве обвиняемого;

6) установление наличия или отсутствия вреда, причиненного преступлением, и принятие мер к обеспечению его возмещения;

7) выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, и принятие мер по их устранению.

Значение стадии предварительного расследования состоит и в том, что она обеспечивает выполнение прокурором возложенных на него законом обязанностей поддержания государственного обвинения в судебном разбирательстве. И это особенно важно в настоящее время, когда принцип состязательности в судебном заседании получил основу его реального воплощения. Доброкачественность добытых на этапе предварительного расследования доказательств и законность процессуальных действий создают предпосылки правильного разрешения дела по существу.

Предшествуя судебному разбирательству, предварительное расследование по отношению к нему играет в определенной мере вспомогательную роль. Называется данная стадия предварительной потому, что выводы по результатам предварительного расследования по главному вопросу уголовного процесса, касающемуся причастности лица к совершению преступления и его виновности, носят предварительный характер. В силу ст. 26 Конституции Республики Беларусь признать обвиняемого виновным можно только по постановленному в судебном разбирательстве приговору суда, вступившему в законную силу.

Одним из важных условий решения задач, стоящих перед органами расследования, является обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию, и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден. Предварительное расследование, проведенное в строгом соответствии с законом, обеспечивает всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств преступления в судебном заседании, постановление законного и обоснованного приговора.

Вместе с тем, тесная взаимосвязь предварительного расследования и судебного разбирательства не исключает самостоятельности данной стадии. На стадии предварительного расследования принимаются и окончательные решения. Так, органом уголовного преследования при наличии соответствующих оснований принимается решение о прекращении предварительного расследования, что исключает дальнейшее судебное разбирательство.