Понятие подсудности, ее признаки

Уголовно-процессуальным законодательством и Законом «О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь» четко регламентирована компетенция каждого звена судебной системы. В частности, определено право суда на рассмотрение уголовных дел по первой инстанции, т.е. рассмотрение дела по существу в целях решения основного вопроса уголовного процесса о виновности или невиновности обвиняемого и о применении или неприменении к нему меры уголовного наказания. Эту функцию исполняют все звенья судебной системы, которая состоит из районных, областных судов и Верховного Суда Республики Беларусь, а также приравненных к ним военных судов. Распределение уголовных дел между этими судами, когда они выступают в качестве судов первой инстанции, осуществляется посредством такого института, как подсудность.

Подсудность уголовных дел – это совокупность признаков уголовного дела, на основании которых закон определяет, какой именно суд первой инстанции вправе или обязан рассматривать и разрешать то или иное уголовное дело.

Подсудность следует отграничивать от компетенции, которая включает полномочия суда в полном объеме. Например, к компетенции районного (городского) суда относится рассмотрение не только уголовных, но и гражданских дел. К компетенции областного суда относится как рассмотрение уголовных и гражданских дел по первой инстанции, так и рассмотрение дел в кассационном порядке и в порядке надзора. Следовательно, подсудность по уголовным делам является частью компетенции того или иного суда.

Соблюдение правил о подсудности служит гарантией от произвольной передачи уголовных дел в тот или иной суд по усмотрению отдельных должностных лиц или органов власти.

Подсудность уголовных дел характеризуется тремя основными признаками: родовой (предметный), территориальный (местный), персональный (личный). Выделяется также подсудность по связи дел.

Родовой (предметный) признак подсудности определяется родом (видом) преступления, его квалификацией. С помощью родового признака подсудности устанавливается, суд какого звена судебной системы компетентен рассматривать данное дело, и разграничивается компетенция между судами общей юрисдикции и военными судами. Родовой признак подсудности определяется путем прямых указаний закона об отнесении определенной категории уголовных дел к ведению тех или иных судов.

Согласно ст. 267 УПК районному (городскому) суду подсудны все уголовные дела о всех преступлениях, за исключением дел, подсудных вышестоящим военным судам. Районные (городские) суды рассматривают около 90% всех уголовных дел, которые образуют основное звено судебной системы.

Областному, Минскому городскому, Белорусскому военному судам подсудны уголовные дела о преступлениях против мира и безопасности человечества, о преступлениях против государства, а также о преступлениях, за которые может быть назначена смертная казнь.

Верховному Суду Республики Беларусь подсудны уголовные дела: 1) о преступлениях, совершенных высшими должностными лицами государства, депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и судьями;

2) переданные в данный суд с согласия обвиняемого и его защитника в целях обеспечения объективности судебного разбирательства в случаях, предусмотренных ст. 274 УПК.

Закон уполномочивает Верховный Суд принять к своему производству любое уголовное дело.

Территориальный (местный) признак подсудности уголовного дела определяется в зависимости от места совершения преступления. В ст. 271 УПК устанавливается, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Если определить место совершения преступления невозможно или если преступления совершены в разных местах, дела рассматриваются судами по месту окончания предварительного расследования. Если преступление было начато в месте деятельности одного суда, а окончено в месте деятельности другого суда, дело подсудно суду по месту окончания преступления.

Персональный (личный) признак подсудности определяется в зависимости от должности или служебного положения обвиняемого. Персональная подсудность установлена в отношении судей, военнослужащих, депутатов Парламента, высших должностных лиц государства. Так, военным судам подсудны дела о преступлениях:

1) совершенных лицами, на которых распространяется статус военнослужащего;

2) совершенных одним лицом, если хотя бы одно из преступлений подсудно межгарнизонному военному суду;

3) совершенных группой лиц, если дело хотя бы в отношении одного из них подсудно межгарнизонному военному суду при невозможности выделения дела в отношении военнослужащего в отдельное производство;

4) совершенных лицами в период прохождения ими воинской службы, но к моменту рассмотрения дела в суде уволенными с воинской службы. Чтобы определить, какой именно военный суд должен рассматривать дело, необходимо учесть должностное положение и воинское звание военнослужащего.