Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела

Уголовный процесс как деятельность органов уголовного преследования и суда, направленная на раскрытие преступления, изобличение лиц, его совершивших, привлечение их к уголовной ответственности и наказание, протекает в строго установленной законом последовательности, составляющей систему стадий уголовного процесса. Уголовное дело в своем движении проходит несколько сменяющих друг друга этапов, называемых стадиями.

Начальной стадией является возбуждение уголовного дела – стадия уголовного процесса, в которой в связи с поступившей информацией о совершенном или готовящемся преступлении органы уголовного преследования путем проведения проверочных действий устанавливают наличие или отсутствие фактических и юридических оснований для возбуждения уголовного дела и принимают соответствующее решение.

В этой стадии государственные органы, должностные лица, уполномоченные осуществлять уголовное преследование, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры к обнаружению и выявлению лиц, совершивших преступление, возбуждению уголовных дел, привлекать виновных к предусмотренной законом ответственности и создавать условия для вынесения судом законного, обоснованного и справедливого приговора. Сущность этой стадии состоит в том, что названные органы и должностные лица в пределах их компетенции и установленного срока рассматривают сведения о совершенном или готовящемся преступлении и устанавливают наличие фактических и правовых оснований для начала производства по уголовному делу.

Фактическими предпосылками к возбуждению уголовного дела являются данные, подтверждающие, что само преступное деяние имело место в действительности. Правовые предпосылки означают, что указанное деяние предусмотрено уголовным законом в качестве преступления.

В данной стадии подлежат выяснению обстоятельства как влекущие за собой возбуждение уголовного дела, так и исключающие производство по делу, т.е. влекущие отказ в возбуждении уголовного дела. Принимаются также меры к предупреждению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления.

Суть возбуждения уголовного дела заключается в том, чтобы:

- установить наличие или отсутствие фактических и правовых оснований для начала производства по уголовному делу;

- обеспечить своевременное реагирование на преступления для их быстрого и полного раскрытия и установления совершивших их лиц;

- предотвратить расследование фактов, не содержащих признаков преступления;

- осуществить первоначальную квалификацию деяния, содержащего признаки преступления, и определить пределы исследования обстоятельств конкретного уголовного дела;

- установить орган, обязанный осуществлять производство по уголовному делу.

В стадии возбуждения уголовного дела решаются общие задачи уголовного процесса, а также специфические задачи по установлению признаков преступления в деянии и принятию законного и обоснованного решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела: а) выяснение наличия или отсутствия информации о преступлении; б) охрана прав и законных интересов; в) реагирование на преступление с целью его раскрытия.

На данной стадии требуется выяснение ряда вопросов:

- является ли информация о преступном деянии поводом к возбуждению уголовного дела;

- содержит ли информация признаки преступления;

- по какой статье закона может быть квалифицировано преступное деяние;

- на основании каких данных признается, что факты, о которых получены сведения, действительно имели место;

- не следует ли по обстоятельствам содеянного провести осмотр места происшествия;

- возникает ли необходимость проведения предварительной проверки, и если такая необходимость имеется, то какие проверочные действия должны быть проведены;

- не установлены ли обстоятельства, препятствующие возбуждению уголовного дела;

- кому следует вести дознание или предварительное следствие в случае возбуждения уголовного дела;

- какие меры должны быть приняты для предупреждения или пресечения преступления, а равно для закрепления и сохранения следов преступления.

В стадии возбуждения уголовного дела производятся предусмотренные законом действия и составляются процессуальные документы: протокол устного заявления; протокол явки с повинной; протокол осмотра места происшествия; протокол задержания; запросы на предприятия, в учреждения и организации; получение объяснений.

В соответствии со ст. 173 УПК Республики Беларусь в этой стадии назначается экспертиза для определения причин смерти и степени тяжести телесных повреждений.

По поступившему заявлению или сообщению о преступлении или при непосредственном обнаружении преступления принимается одно из решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче заявления, сообщения по подследственности.

Следователь при отсутствии подозреваемого принимает решение только по заявлениям и сообщениям о преступлениях, относящихся к категории тяжких или особо тяжких.

По заявлению об исчезновении лица возбуждение уголовного дела обязательно, если в течение 10 суток с момента подачи заявления проведенными в этот срок оперативно-розыскными мероприятиями установить место нахождения лица не представилось возможным, и при наличии данных о том, что это лицо могло стать жертвой преступления.

Решение по сообщению или заявлению должно быть принято в срок не позднее 3 суток, а при необходимости проверки достаточности оснований к возбуждению уголовного дела – не позднее 10 суток. Если в указанный срок принять решение не представляется возможным, то по ходатайству следователя или органа дознания он может быть продлен прокурором до одного месяца.

Правом возбуждения уголовных дел обладают прокурор, следователь, орган дознания.

Прокурор наделен правом возбудить уголовное дело о любом преступлении, поручить расследование соответствующему следователю, дознавателю или принять его к собственному производству и расследовать в полном объеме. Прокурор вправе отменить вынесенное следователем, органом дознания или дознавателем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и своим постановлением возбудить уголовное дело.

Следователи прокуратуры, ОВД, КГБ, Комитета финансовых расследований возбуждают уголовные дела, которые ст. 182 УПК относит к их подследственности.

Орган дознания уголовные дела возбуждает в пределах своей компетенции, предусмотренной ст. 187 УПК проводит дознание и направляет их в суд. Кроме того, орган дознания вправе возбудить дело, по которому обязательно производство предварительного следствия. Однако после выполнения неотложных следственных действий орган дознания передает дело следователю по подследственности.

Дела частного обвинения возбуждаются гражданами путем подачи в городской или районный суд заявления о привлечении лица к уголовной ответственности. С момента принятия судом заявления к своему производству данный гражданин становится частным обвинителем и ему должны быть разъяснены права, о чем судьей составляется протокол.