Подготовительная часть судебного заседания

Задача подготовительной части судебного заседания заключается в том, чтобы проверить наличие необходимых условий для его проведения, определить круг конкретных лиц, которые должны принимать в нем участие, обеспечить возможность для исследования в судебном заседании всех необходимых доказательств, принять меры по организации судебного процесса. На этом этапе суд выносит решения, не требующие исследования доказательств и определяющие дальнейшее движение дела.

Процессуальные действия подготовительной части судебного заседания можно разделить на несколько групп:

1) открытие судебного заседания;

2) проверка явки в суд сторон и иных лиц;

3) разъяснение прав участникам судебного заседания;

4) обеспечение необходимых средств доказывания.

В назначенное для рассмотрения уголовного дела время председательствующий открывает судебное заседание, объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству. Сразу же после этого проводится проверка явки в суд сторон и иных лиц, вызванных в судебное заседание. Об этом докладывает секретарь судебного заседания, который также сообщает о причинах неявки отсутствующих. Если в судебное заседание вызван переводчик, то перед началом всех других действий суда председательствующий должен разъяснить переводчику его права и обязанности и предупредить об уголовной ответственности, о чем у переводчика отбирается подписка. Это связано с тем, что с момента открытия судебного заседания переводчик обязан переводить суду заявления и показания участвующих в деле лиц, не владеющих языком судопроизводства.

Следующее действие председательствующего состоит в удалении свидетелей из зала суда. Это необходимо для того, чтобы можно было обеспечить проведение допроса свидетелей в отсутствие других, которые будут допрашиваться позже. Допрошенные и недопрошенные свидетели не должны находиться в данном помещении. Свидетелям следует разъяснить, что после допроса они не должны общаться с недопрошенными свидетелями.

После удаления свидетелей из зала судебного заседания председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является государственным, частным обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком. Если в судебном заседании присутствует запасной судья или народный заседатель, председательствующий объявляет и об этом.

Далее председательствующий устанавливает личность обвиняемого, выясняет его фамилию, имя, отчество, дату рождения, гражданство, степень владения языком судопроизводства, место жительства, занятие, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности. Удостоверившись в личности обвиняемого, председательствующий разъясняет ему его права и обязанности, выясняет, вручены ли ему и когда именно копии постановлений о передаче дела прокурору для направления в суд, об изменении обвинения, если оно имело место, о назначении судебного разбирательства. Согласно УПК рассмотрение дела судом не может начаться ранее пяти суток со дня вручения копий указанных документов.

Если обвиняемый не владеет языком судопроизводства, ему должен вручаться перевод названных документов на язык, которым он владеет.

Далее следует разъяснение прав и обязанностей потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям. Потерпевшему по делу частного обвинения разъясняется его право на примирение с обвиняемым. Эксперт предупреждается об ответственности в соответствии со ст. 133 УПК и ему разъясняются его права и обязанности. То же самое разъясняется специалисту.

После этого председательствующий разъясняет сторонам их право заявления отводов составу суда, кому-либо из судей и другим участникам уголовного процесса. Это относится и к запасным судье или народному заседателю. Отводы решаются в соответствии со ст. 87 УПК.

Затем суд переходит к решению вопросов, связанных с ходатайствами сторон. С этой целью председательствующий опрашивает их, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов и об истребовании вещественных доказательств и документов. Лицо, заявившее ходатайство, обязано указать, для установления каких именно обстоятельств необходимы дополнительные доказательства. Суд, выслушав мнения остальных участников уголовного процесса, должен рассмотреть каждое заявленное ходатайство, удовлетворить его, если обстоятельства, подлежащие выяснению, имеют значение для дела, или вынести мотивированное определение (постановление) о полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства. Однако суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании свидетелей, явившихся в суд по инициативе сторон. При отказе в ходатайстве лицо вправе заявить его в дальнейшем.

УПК устанавливает порядок решения вопросов о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников судебного разбирательства. Суд при этом обязан выслушать мнение сторон о возможности разбирательства дела в отсутствие неявившегося лица и вынести определение (постановление) об отложении разбирательства или о его продолжении, о вызове в следующее судебное заседание неявившихся лиц или об их приводе.

По окончании подготовительной части судебного разбирательства председательствующий объявляет о начале судебного следствия.