Передача дела в другой суд

Вопрос о подсудности первым разрешает прокурор, которому органом расследования передано оконченное производством уголовное дело в целях последующего направления его в суд.

Судья, получивший дело от прокурора, должен решить, подсудно ли дело данному суду. В случае неподсудности дела данному суду оно должно быть направлено по подсудности без производства каких-либо процессуальных действий. Если судом установлено, что находящееся в его производстве дело подсудно другому суду такого же уровня, он вправе с согласия сторон обвинения и защиты оставить дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании. Однако если дело подсудно вышестоящему или военному суду, оно во всех случаях подлежит направлению по подсудности. Не допускается передача в нижестоящий суд дела, начатого рассмотрением в судебном заседании вышестоящего суда. Такая передача не допускается даже в случае переквалификации в вышестоящем суде действий обвиняемого на закон о менее тяжком преступлении, поскольку суд принял одно решение по делу и должен решить его по существу.

Передача уголовного дела из суда, которому оно подсудно, в другой одноименный или вышестоящий суд допускается с согласия сторон обвинения и защиты до начала его рассмотрения в судебном заседании. Этот вопрос разрешается председателем вышестоящего суда или его заместителем по представлению прокурора или суда, которому подсудно дело, о чем выносится постановление.

Вопрос о передаче в суд другой области или в Верховный Суд по вышеназванным основаниям разрешается Председателем Верховного Суда или его заместителем, о чем выносится соответствующее постановление.

Во избежание волокиты при рассмотрении дела в суде закон запрещает споры о подсудности между судами. Согласно ст. 275 УПК всякое дело, направленное из одного суда в другой, подлежит безусловному принятию к производству тем судом, куда оно направлено. На практике имеют место быть ситуации, когда в одно производство объединяются дела, имеющие различную подсудность. Здесь решение вопроса о подсудности предполагает следующие варианты:

1) если в одном производстве объединены дела по обвинению одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, подсудные разноименным судам, дело рассматривается вышестоящим судом;

2) если в одном производстве объединены дела по обвинению одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений и если хотя бы одно из них подсудно военному суду, дело в отношении всех других лиц и преступлений будет рассматриваться военным судом;

3) если в одном производстве по тем или иным основаниям объединены дела, одновременно подсудные нескольким одноименным судам, оно будет рассматриваться тем судом, в районе деятельности которого закончено расследование преступления.