Ознакомление участников процесса с материалами уголовного дела

Предварительное расследование заканчивается составлением постановления о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд, если в процессе расследования уголовного дела установлены все обстоятельства совершения преступления, доказана виновность обвиняемого в совершении преступления и нет обстоятельств, влекущих прекращение производства по уголовному делу, т.е. такое решение следователь, орган дознания принимают лишь после всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела. Однако, прежде чем приступить к составлению постановления, следователь обязан выполнить ряд процессуальных действий, связанных с уведомлением о своем решении и ознакомлением с материалами дела определенных участников процесса.

Прежде всего, следователь, дознаватель уведомляет потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей об окончании предварительного расследования и разъясняет им право на ознакомление с материалами дела, а равно на заявление ходатайств о дополнении предварительного расследования или принятия по делу иных решений. Следователь, дознаватель уведомляют об этом также обвиняемого, его законного представителя и разъясняют им, что они вправе знакомиться с материалами дела как лично, так и с помощью защитника, а равно заявлять ходатайства о дополнении предварительного расследования или принятии по делу иных решений. Если в деле участвует защитник обвиняемого, он также об этом уведомляется. Для названных участников назначается время и место ознакомления с материалами дела. Явку обвиняемого, содержащегося под стражей, для ознакомления с материалами дела обеспечивает администрация места содержания под стражей.

Если по уважительным причинам защитник не может в назначенное время явиться для ознакомления с материалами дела, следователь или дознаватель откладывают ознакомление, но на срок не более 5 суток. В случае неявки защитника в течение этого срока следователь или дознаватель принимают меры по обеспечению явки другого защитника.

Материалы законченного расследования уголовного дела должны быть предъявлены для ознакомления обвиняемому не позднее, чем за месяц до истечения предельного срока содержания обвиняемого под стражей.

Если потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители явились для ознакомления с материалами дела, следователь, дознаватель разъясняют им порядок и условия ознакомления, а также сроки ознакомления, о чем составляется протокол. Потерпевшему и его представителю предъявляются все материалы дела, за исключением перечисленных в ч. 8 ст. 193 УПК или их часть, ознакомиться с которыми они изъявили желание. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители знакомятся с материалами дела в той части, которая относится к гражданскому иску.

Согласно ст. 256 УПК общий срок ознакомления этих участников процесса с материалами дела не может превышать одного месяца.

Обвиняемому, его законному представителю и защитнику следователь, дознаватель предъявляют все материалы дела в подшитом и пронумерованном виде, за исключением материалов, перечисленных в ч. 8 ст. 193 УПК разъясняют им порядок, условия и сроки ознакомления с делом, о чем составляют протокол. По просьбе обвиняемого, защитника или законного представителя следователь или дознаватель воспроизводит фонограммы, демонстрирует видеозаписи, кинофильмы, слайды. По просьбе эти же лица могут знакомиться с материалами дела вместе или раздельно. Общий срок ознакомления указанных участников с материалами дела не может превышать 1 месяца. В исключительных случаях этот срок прокурор может продлить.

По окончании ознакомления обвиняемого, его законного представителя и защитника с материалами дела следователь, дознаватель обязаны выяснить у них, заявляют ли они ходатайства и о чем именно.

Обвиняемый, его законный представитель и защитник, знакомясь с материалами дела, вправе выписывать из него сведения в любом объеме, а также с разрешения следователя или дознавателя копировать интересующие их материалы дела. При этом, если сведения, имеющиеся в деле, содержат государственную или иную охраняемую законом тайну, следователь обязан принять меры к их неразглашению, взяв у них подписку о неразглашении этих сведений.

Ознакомив обвиняемого, его законного представителя и защитника с материалами дела, следователь заносит в протокол их ходатайства о дополнении следствия. Письменные ходатайства приобщаются к делу. По каждому ходатайству следователь, дознаватель принимают решение.

Признав, что ходатайство подлежит удовлетворению, следователь, дознаватель проводят все необходимые действия, после выполнения которых следователь или дознаватель вновь предъявляют все дело для ознакомления обвиняемому, его законному представителю, защитнику. Таким же образом разрешаются ходатайства потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Отказ в удовлетворении ходатайств может быть обжалован прокурору.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении заявленных ходатайств следователь, дознаватель выносят об этом постановление, копия которого направляется заявителю. Отказ обвиняемого от ознакомления с материалами дела и подписания протокола не может служить препятствием для направления дела в суд.