Основные черты кассации

Кассационному производству присущи начала, которые принято называть характерными чертами кассации.

Свойства обжалования приговоров. Право на кассационное обжалование предоставлено участникам, защита прав и интересов которых связана с решениями, принимаемыми в приговоре. Каждый из них может: а) обжаловать любой приговор любого суда, кроме приговора Верховного Суда Республики Беларусь; б) обжаловать приговор в объеме, необходимом и достаточном для защиты своих прав и законных интересов, предъявляемых к его содержанию и форме, или прав и законных интересов представляемых лиц; в) составить жалобу вне каких-либо формальных требований для защиты своих прав и законных интересов или прав и законных интересов представляемых лиц; г) подать жалобу на своем родном языке и независимо от использования принадлежащих прав в судебном разбирательстве; д) принести жалобу как через суд, вынесший приговор, так и непосредственно в кассационную инстанцию; е) отозвать поданную жалобу и устранить кассационный пересмотр дела.

Недопустимость ухудшения положения осужденного в результате рассмотрения его кассационной жалобы. Кассационная инстанция может смягчить назначенное судом первой инстанции наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но усилить наказание, равно, как и применить закон о более тяжком преступлении, не вправе.

Согласно УПК приговор может быть отменен в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении либо за мягкостью наказания. Такое решение может быть принято лишь тогда, когда по этим основаниям подана жалоба потерпевшим или его представителем или принесен протест прокурором. Оправдательный приговор в кассационном порядке может быть отменен не иначе как по жалобе потерпевшего или его представителя либо по жалобе лица, оправданного судом, или по протесту прокурора. В то же время кассационная инстанция может изменить режим отбывания наказания как в сторону смягчения, так и в сторону усиления, установить фактическое начало исчисления срока отбывания наказания и решить иные вопросы, связанные с изменением приговора.

Проверка законности и обоснованности. Кассационная инстанция должна проверить не только законность приговора, т.е. соблюдение при производстве по делу норм уголовно-процессуального и уголовного права, но и его обоснованность, т.е. соответствие изложенных в приговоре выводов суда фактическим обстоятельствам дела и наличие доказательств, подтверждающих выводы суда первой инстанции.

Ревизионный характер кассационной инстанции. Суд второй инстанции обязан каждое уголовное дело рассмотреть в полном объеме, не ограничиваясь доводами кассационной жалобы или протеста. Он обязан проверить все дело в полном объеме в отношении всех осужденных, в том числе и тех, которые жалоб не подавали и в отношении которых не принесен протест.

Для подтверждения или опровержения доводов, приведенных в жалобе или протесте, участники процесса вправе представить в кассационную инстанцию дополнительные материалы как до рассмотрения уголовного дела, так и во время его рассмотрения. Однако эти дополнительные материалы не могут быть получены путем производства следственных действий. Представленные дополнительные материалы могут послужить основанием для изменения приговора или его отмены с прекращением производства по уголовному делу.

Широкие полномочия кассационной инстанции. В кассационном порядке суд вправе не только отменить приговор и передать дело на новое рассмотрение, но и непосредственно изменить приговор, а также отменить его и прекратить производство по уголовному делу.