Основания и процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого

Под основаниями привлечения в качестве обвиняемого понимается наличие достаточных доказательств, дающих основания для предъявления обвинения в совершении преступления. Какая для этого необходима совокупность доказательств, и каким должно быть убеждение следователя, закон не разъясняет. Но доказательства должны быть достаточными и указывать, во-первых, на совершение общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом; во-вторых, на наличие в действиях лица, совершившего это деяние, состава преступления и, в-третьих, на отсутствие обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, например, истечение сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности. Из этого следует, что на момент привлечения в качестве обвиняемого необязательно установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Здесь необходимо отметить, что порой решение следователя о привлечении в качестве обвиняемого может базироваться на шатких, непроверенных доказательствах. Преждевременное решение этого вопроса таит опасность привлечения в качестве обвиняемого невиновного человека и тем самым нарушения его законных прав и интересов. Запоздалое же привлечение в качестве обвиняемого грубо нарушает его право на защиту, лишает его возможности пользоваться правами обвиняемого, иметь защитника и т.д.

Привлечение в качестве обвиняемого состоит из составления следователем постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предъявления обвинения конкретному лицу. Постановление состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

Вводная часть содержит данные, указывающие на время, место составления постановления, кем составлено, фамилию, имя, отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, дату и место его рождения.

В описательно-мотивировочной части приводится фабула инкриминируемого обвиняемому преступления, т.е. время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления, подлежащие доказыванию и имеющие значение для квалификации преступления. В частности, в постановлении обязательно дается юридическая характеристика преступления, указывающая на такие признаки преступления, которые отличают его от смежного с ним состава преступления.

Если преступление состоит из нескольких эпизодов, даже охватываемых одной общей квалификацией, отдельно излагаются обстоятельства каждого эпизода. При обвинении в совершении нескольких преступлений, подпадающих под действие разных статей уголовного закона, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано, какие конкретные действия по каждому пункту, части, статье уголовного закона вменяются обвиняемому.

Постановление завершается резолютивной частью, в которой фиксируется решение следователя, дознавателя о привлечении данного лица в качестве обвиняемого и статья УК, по которой квалифицируются его действия.

Если преступление совершено в соучастии, то на каждого из соучастников выносится отдельное постановление, в котором указываются конкретные действия, совершенные обвиняемым, и их квалификация.