Основания и порядок прекращения предварительного расследования и уголовного преследования

Прекращение предварительного расследования либо уголовного преследования – это завершающий этап производства по уголовному делу, на котором на основании оценки собранных по делу доказательств формулируется вывод о невозможности дальнейшего производства по уголовному делу в целом или в части некоторых подозреваемых или обвиняемых.

Данное действие представляет собой заключительный этап расследования, на котором следователь или дознаватель подводит итог проведенной по делу работы. Ст. 250 УПК содержит исчерпывающий перечень оснований к прекращению предварительного расследования и уголовного преследования, что является важной гарантией соблюдения принципа законности при принятии такого решения. В ней установлено, что предварительное расследование по уголовному делу прекращается при наличии оснований, указанных в ст. 29 и ч. 2 ст. 30 УПК а также при недоказанности участия подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления; если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств, против них прекращается уголовное преследование.

При наличии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, в соответствии со ст. 29 УПК предварительное расследование по уголовному делу подлежит прекращению. Однако следует помнить, что такое прекращение по основаниям, указанным в п. 3 (за истечением сроков давности) и п. 4 (вследствие акта амнистии) ч. 1 ст. 29 УПК не допускается, если против этого возражает обвиняемый. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.

Прекращение предварительного расследования в отношении умершего также допускается, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего. Это обычно возникает по требованию родственников умершего.

Согласно ч. 2 ст. 30 УПК в отношении члена преступной организации по основаниям, изложенным в ст. 20 УК, производство по уголовному делу прекращается. Условием является то, что член преступной организации, за исключением руководителя и организатора, добровольно заявил о существовании преступной организации и способствовал ее изобличению. В данном случае уголовное дело вправе прекратить и прокурор.

Следует помнить, что прекращение дел в силу утраты деянием общественной опасности, а также в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим и применением мер административного взыскания не допускается, если обвиняемый или потерпевший против этого возражают. В этом случае производство по делу продолжается.

Уголовное преследование может быть прекращено при недоказанности участия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств. Это правило применяется тогда, когда событие преступления установлено, но, несмотря на то, что исчерпаны все возможности для собирания доказательств, следователю не удалось установить, что преступление совершено обвиняемым. Это осталось недоказанным. По этому же основанию будет прекращено уголовное преследование тогда, когда доказано алиби обвиняемого и, следовательно, совершение им преступления исключено. В обоих случаях прекращение уголовного преследования по указанному основанию в силу презумпции невиновности означает полную и несомненную реабилитацию лица, привлеченного к уголовной ответственности. Недоказанная виновность юридически приравнивается к доказанной невиновности.

Если не доказано, что обвиняемый совершил преступление, и по обстоятельствам дела исключается возможность совершения преступления другим лицом, уголовное преследование подлежит прекращению. Если доказано алиби привлеченного в качестве обвиняемого лица, но не исключено, что преступление совершено другим, неизвестным лицом, уголовное преследование в отношении привлекавшегося в качестве обвиняемого лица прекращается, а расследование по делу прекращается.

О названном прекращении составляется мотивированное постановление, в котором указываются время и место его составления, фамилия и должность следователя, дознавателя и начальника органа дознания; излагаются обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, и результаты его расследования с указанием данных о лицах, подозревавшихся или обвинявшихся по делу в совершении преступления, а также уголовно-правовой квалификации и применявшихся мерах пресечения. Постановлением разрешается вопрос о судьбе вещественных доказательств, об отмене меры пресечения и ареста на имущество в случаях, когда прекращение предварительного расследования допускается только с согласия обвиняемого, что должно быть отражено в постановлении. Постановление подписывает следователь, дознаватель, и копию его в течение суток направляет прокурору. Одновременно следователь письменно уведомляет подозреваемого, обвиняемого, их защитников, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, а также лицо или представителя государственного органа, учреждения, по заявлениям которых дело было возбуждено. Этим лицам разъясняется право ознакомления с материалами дела и порядок обжалования. По их просьбе им вручается копия постановления о прекращении предварительного расследования или уголовного преследования.

Постановление следователя или дознавателя может быть обжаловано подозреваемым, обвиняемым, их защитником и законными представителями, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также лицом или представителем государственного органа, учреждения, по заявлению которых было возбуждено дело, прокурору. Если предварительное расследование либо уголовное преследование прекращено прокурором, то постановление обжалуется вышестоящему прокурору или в суд.

Признав решение следователя, органа дознания о прекращении производства по делу неправильным, прокурор своим постановлением его отменяет и возобновляет производство по делу, если не истекли сроки давности. О возобновлении производства по делу письменно уведомляются заинтересованные лица.