Обжалование действий и решений органов, ведущих уголовный процесс

Каждое физическое или юридическое лицо, принимающее участие в деле, вправе подать жалобу на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, если этими действиями и решениями нарушены или иным образом ущемлены его интересы.

Жалобы на действия и решения органа дознания, дознавателя и следователя подаются надзирающему прокурору как непосредственно, так и через орган дознания, дознавателя, следователя. Жалобы на действия и решения прокурора подаются вышестоящему прокурору. Они могут быть письменными и устными. Устные жалобы заносятся в протокол, который подписывают заявитель и должностное лицо, к которому поступила жалоба на его собственные действия или решения. Должностное лицо обязано немедленно направить жалобу со своими объяснениями соответствующему прокурору.

По получении жалобы прокурор в течение трех суток обязан рассмотреть ее и уведомить заявителя о результатах рассмотрения. Жалоба должна быть разрешена по существу в срок до

10 суток, а в случаях, когда для проверки жалобы необходимо изучение материалов уголовного дела, истребование дополнительных материалов, решения по жалобе должно быть принято не позднее одного месяца со дня ее получения.

Лицо, подавшее жалобу, должно быть уведомлено о решении, принятом по жалобе, и о дальнейшем порядке обжалования.

Жалобы или протесты на приговор суда подаются в соответствии с правилами Уголовно-процессуального кодекса.

Расширяя права обвиняемого, закон предоставил ему и его защитнику возможность подавать жалобу в суд на задержание, заключение под стражу, домашний арест и продление срока содержания под стражей. Такие жалобы подаются через органы уголовного преследования.