Использование научно-технических средств при расследовании

В процессе расследований по уголовным делам достаточно часто используются научно-технические средства, при помощи которых легче обнаружить, зафиксировать и изъять доказательства. Однако использование таких средств должно быть законным, этичным и не нарушать права и законные интересы участников уголовного процесса.

Условия и порядок применения научно-технических средств определены законодательством Республики Беларусь. Так, в соответствии со ст. 219 УПК по решению следователя, дознавателя при допросе обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего может быть применена видео- и звукозапись. Применена она может быть и по просьбе допрашиваемых. Перед началом допроса допрашиваемое лицо уведомляется о применении научно-технических средств.

Видео- и звукозапись должны отражать весь ход допроса, а не какие-либо эпизодические фрагменты. Не допускается специально для записи повторять ранее данные показания в ходе того же допроса. По окончании допроса следователь или дознаватель видео- или звукозапись полностью воспроизводит допрашиваемому лицу. После просмотра или прослушивания у допрашиваемого выясняется, имеет ли он дополнения или уточнения к ранее сказанному им, удостоверяет ли он правильность записи. Дополнения к видео- и звукозаписи, сделанные допрашиваемым, также подлежат занесению на фонограмму или видеограмму. Звуко- и видеозапись заканчивается заявлением допрашиваемого, удостоверяющим ее правильность.

Наряду с применением видео- и звукозаписи следователем, дознавателем показания допрашиваемого лица заносятся в протокол допроса. Этот протокол должен содержать отметку о применении звуко- или видеозаписи и уведомлении об этом допрашиваемого; сведения о технических средствах, условиях их применения и о факте приостановления, причине и длительности остановки; заявления допрашиваемого по поводу применения записи; удостоверение правильности протокола и звуко- и видеозаписи следователем и допрашиваемым. Фонограмма и видеограмма хранятся при деле и по окончании предварительного расследования опечатываются.

Если звуко- и видеозапись воспроизводится при производстве следственного действия, об этом делается соответствующая отметка в протоколе следственного действия.

При применении научно-технических средств следователь вправе воспользоваться квалифицированной помощью специалиста.