Формы окончания предварительного расследования

Окончание расследования – это заключительный этап предварительного расследования, характеризующийся совокупностью процессуальных действий и соответствующих им правоотношений, направленных на проверку полноты, всесторонности и объективности собранных по делу доказательств, восполнение выявленных в расследовании пробелов, оформление уголовного дела, обеспечение прав и законных интересов, формирование выводов по итогам предварительного расследования.

Решение об окончании расследования следователь, дознаватель принимают, когда ими выполнены связанные с расследованием данного дела конкретные задачи: установлены все обстоятельства дела, подлежащие доказыванию, добыто достаточно доказательств для принятия окончательного решения по движению уголовного дела, реализованы права заинтересованных участников процесса.

Производство предварительного расследования заканчивается: 1) постановлением о прекращении предварительного расследования либо уголовного преследования (ст. 250 УПК);

2) постановлением о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд (ст. 260 УПК);

3) постановлением о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд при установлении оснований для применения к лицу, совершившему общественно опасное деяние, предусмотренных уголовным законом принудительных мер безопасности и лечения.

При этом дознаватель, в отличие от следователя, не может окончить расследование, используя постановление, названное выше в п. 3, в связи с тем, что по делам об общественно опасных деяниях психически больных лиц допустима одна форма расследования – предварительное следствие.

Каждый из указанных видов окончания расследования имеет свои основания, специфику процессуальных действий, особенности как процессуальной формы, так и содержания итоговых процессуальных документов.

Вместе с законом предусмотрена определенная совокупность действий, являющихся общими для всех трех видов окончания расследования по уголовному делу. Это такие действия, которые максимально обеспечивают на данном этапе судопроизводства реализацию прав заинтересованных участников процесса, позволяют удостовериться в установлении истины по уголовному делу, являются условием законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела, направлены на самоконтроль органов расследования в целях выявления допущенных ошибок, упущений по оконченному ими уголовному делу.