Допрос обвиняемого

Допрос обвиняемого – следственное действие, в ходе которого следователь, дознаватель получают показания обвиняемого по поводу предъявленного ему обвинения, а также по поводу иных обстоятельств, имеющих значение для дела, и фиксируют их в протоколе допроса.

После предъявления обвинения, в соответствии со ст. 244 УПК следователь или дознаватель обязан допросить обвиняемого, чтобы тот как можно скорее мог дать показания по поводу предъявленного обвинения. Для обвиняемого это одновременно является способом защиты, а для следователя – способом получения доказательств. Если обвиняемый от дачи показаний отказывается, об этом делается отметка в протоколе допроса.

Следует иметь в виду, что дача показаний для обвиняемого – это его право, а не обязанность. Поэтому обвиняемого, в отличие от потерпевшего и следователя, перед допросом, а также в ходе его нельзя предупреждать об ответственности за отказ от дачи показаний, равно как и за дачу заведомо ложных показаний.

Явившийся самостоятельно или доставленный приводом обвиняемый допрашивается по общим правилам, предусмотренным УПК. Его первый допрос условно можно разделить на 4 части. Первая часть (сразу же после удостоверения личности обвиняемого) посвящается допросу по его анкетным данным: год и место рождения, гражданство, образование, семейное положение, место работы, род занятий или должность, место жительства, судимость и другие сведения, которые окажутся необходимыми по обстоятельствам дела. В протоколах следующих допросов данные о личности обвиняемого, если они остались неизменными, можно ограничить лишь указанием его фамилии, имени и отчества. Во второй части выясняется его отношение к предъявленному обвинению, желает ли он сообщить свое отношение к предъявленному обвинению, признает ли его полностью или частично либо отрицает свою вину в предъявленном ему обвинении, о чем делается запись в протоколе допроса. При этом обвиняемому разъясняется его право отказаться от дачи показаний, а также право пригласить для участия в допросе защитника. В третьей части обвиняемому предоставляется возможность в форме свободного рассказа изложить свои показания и дать объяснения по поводу предъявленного обвинения, а равно по поводу иных известных ему обстоятельств дела и имеющихся доказательств. В четвертой части, т.е. по окончании свободного рассказа, обвиняемому, при необходимости, могут быть заданы вопросы, направленные на уточнение, дополнение и конкретизацию данных показаний. При этом ему могут быть предъявлены определенные доказательства и выслушаны по ним объяснения.

О каждом допросе обвиняемого составляется протокол с соблюдением требований УПК. После дачи обвиняемым показаний в случае его просьбы ему предоставляется возможность изложить свои показания собственноручно. При допросе могут применяться звукозапись и видеозапись, о чем отмечается в протоколе. Показания обвиняемого заносятся в протокол допроса в первом лице и по возможности дословно. В случае необходимости в протоколе записываются заданные обвиняемому вопросы и полученные на них ответы.

Закончив допрос, следователь обязан ознакомить обвиняемого с протоколом допроса. Обвиняемый вправе требовать дополнения и внесения в протокол поправок.

Будет полезно почитать по теме: