Действия и решения суда прокурора по уголовному делу, поступившему для направления в суд

В соответствии со ст. 125 Конституции Республики Беларусь прокурор осуществляет надзор за исполнением законов при расследовании преступлений. Но и после окончания предварительного расследования прокурор еще раз проверяет все материалы уголовного дела. Особое внимание при этом обращается на ряд вопросов, в частности:

1) имело ли место деяние, вменяемое обвиняемому, и имеется ли в этом деянии состав преступления;

2) нет ли в деле обстоятельств, влекущих его прекращение;

3) обосновано ли предъявленное обвинение имеющимся в деле доказательствам;

4) предъявлено ли обвинение по всем установленным и указанным в деле общественно опасным деяниям обвиняемого;

5) все ли лица, изобличенные в совершении преступления, привлечены в качестве обвиняемых;

6) правильно ли квалифицированы общественно опасные деяния обвиняемого;

7) правильно ли применена мера пресечения и нет ли в деле оснований для ее отмены либо изменения;

8) приняты ли меры обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества;

9) выявлены ли причины и условия, способствовавшие совершению преступления, приняты ли меры к их устранению.

По делу, поступившему к прокурору с постановлением о направлении дела в суд, прокурор или его заместитель должен принять одно из решений:

1) согласиться с постановлением следователя, органа дознания и направить дело в суд. При этом прокурор вправе своим постановлением исключить отдельные пункты обвинения, изменить квалификацию действий обвиняемого с применением закона о менее тяжком преступлении, а равно прекратить уголовное преследование в отношении отдельных обвиняемых;

2) прекратить предварительное расследование в полном объеме и в отношении всех обвиняемых;

3) возвратить дело следователю или органу дознания со своими письменными указаниями для производства дополнительного расследования, а также для предъявления нового обвинения в случае необходимости его дополнения, изменения на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от первоначального обвинения либо для составления нового постановления о направлении дела в суд, если оно не соответствует требованиям УПК.

Все названные решения принимаются в срок, не превышающий пяти суток.

Помимо этого, по делу, поступившему с постановлением о направлении в суд, прокурор или его заместитель вправе отменить или изменить ранее избранную меру пресечения либо избрать ее, если таковая не была избрана ранее. В случае отмены, изменения или избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу должны выполняться правила, предусмотренные ст.ст. 125, 126 УПК.

При направлении дела в суд прокурор или его заместитель вправе также изменить список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.

Согласившись с постановлением следователя, органа дознания о направлении дела в суд, прокурор или его заместитель своим постановлением направляет его в суд по подсудности и уведомляет об этом обвиняемого, законного представителя, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Этим участникам прокурор разъясняет, что в дальнейшем ходатайства и жалобы по делу направляются непосредственно в тот суд, в производстве которого находится дело.

Копию постановления следователя, органа дознания о направлении дела в суд прокурор или его заместитель направляет обвиняемому и потерпевшему с переводом на их родной язык или язык, которым они владеют. Если прокурором или его заместителем был изменен объем обвинения или квалификация общественно опасного деяния либо избрана, изменена или отменена мера пресечения, указанным лицам направляются копии соответствующих постановлений. Вместе с делом суду направляется постановление следователя или органа дознания о передаче дела прокурору и список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.