Системы валютного курса

Золотой стандарт – международная валютная система, основанная на официальном закреплении странами золотого содержания в единице национальной валюты с обязательством центральных банков покупать и продавать национальную валюту в обмен на золото.

Золотой стандарт в международной валютной системе существовал дважды – с 1880 по 1914 гг., и с 1925 по 1931 гг.

Поскольку золотое содержание каждой валюты было зафиксировано, валютные курсы также были фиксированными, что называлось монетным паритетом. Валютные курсы могли колебаться вокруг монетного паритета в рамках золотых точек на размер стоимости пересылки золота, эквивалента одной единицы иностранной валюты, между двумя денежными центрами. В пределах золотых точек валютный курс определялся на основе спроса и предложения. Если в результате обесценения валютный курс выходил за рамки золотых точек, начинался отток золота из страны, что возвращало курс на место. Размер оттока золота составлял отрицательное сальдо платежного баланса. Рост курса сдерживался притоком золота, который равнялся положительному сальдо платежного баланса страны. Фиксированная система валютных курсов при золотом стандарте означала, что страны были не в состоянии контролировать свою денежную массу при дефиците платежного баланса, денежная масса сокращалась, что вызывало падение цен, стимулируя экспорт и сокращая импорт до тех пор, пока баланс не восстанавливался. При положительном сальдо платежного баланса происходила обратная корректировка. Тем самым при золотом стандарте дефицит платежного баланса покрывался золотом. Поскольку золотые резервы стран были ограничены, любые дисбалансы должны были исправляться быстро.

Первый этап золотого стандарта был периодом экономической стабильности и быстрого роста в ведущих странах мира. Он был основан на том, что политическая ситуация в мире была относительно стабильной, государственные бюджеты были относительно небольшими, экономические циклы большинства стран совпадали, инфляция была низкой. Мировая валютная стабильность зависела, в основном, от одной валюты – фунта стерлингов, а валютная политика определялась Лондоном – основным финансовым центром мира. Механизм валютной корректировки, действующий, в основном, на основе международных переливов краткосрочного капитала, работал без перебоев. В распоряжении всех стран мира было достаточно монетарного золота, необходимого для функционирования золотого стандарта.

Главная функция центрального банка при золотом стандарте – сохранение паритета между своей валютой и золотом, для осуществления которой он нуждался в соответствующем количестве золотого резерва.

Золотой стандарт обладает действенными автоматическими механизмами, способствующими одновременному установлению равновесия платежных балансов во всех странах. Наиболее важный из них – механизм уравновешивания платежного баланса посредством цен и перелива металлических денег был открыт в XVIII в.

В условиях золотого стандарта фиксация цены валюты в золотом выражении преследовала цель ограничить рост денежной массы в мировой экономике и тем самым обеспечить стабильность уровня мировых цен.

В самом начале Первой мировой войны золотой стандарт распался, валютные курсы стали сильно колебаться, что неминуемо сказывалось на экономической стабильности. В начале века значительно увеличилась экономическая мощь США и Франции, что подорвало конкурентные позиции Великобритании. Во время Первой мировой войны золотой стандарт был отменен, и правительства финансировали часть своих значительных военных расходов, печатая деньги. Вследствие военных потерь резко сократились рабочая сила и производственные мощности. В результате к моменту окончания войны в 1918 г. уровень цен всюду возрос.

В 1922 г. на конференции в Генуе (Италия) группа стран, включающая Великобританию, Францию, Италию и Японию, приняла программу, направленную на общий возврат к золотому стандарту и сотрудничество между центральными банками в деле достижения внешних и внутренних целей. Понимая, что запасов золота может не хватить для удовлетворения спроса центральных банков на международные резервы, Генуэзская конференция санкционировала частичный золотовалютный стандарт, в соответствии с которым небольшие страны в качестве резервов держат валюты нескольких больших стран, чьи собственные резервы полностью состоят из золота.

В 1925 г. Великобритания вернулась к золотому стандарту, зафиксировав цену фунта в золоте на довоенном уровне. В 1931 г. она была вынуждена отказаться от золотого стандарта, когда иностранные держатели фунтов (включая несколько центральных банков) потеряли доверие к ее обязательству поддерживать стоимость валюты и стали переводить свои фунтовые вклады в золото.

В июле 1944 г. на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (Нью Гэмпшир) была образована Бреттонвудская валютная система, которая представляла собой систему межгосударственного золотодевизного стандарта, основанного на золоте и двух резервных валютах – долларе США и фунте стерлингов. Данные валюты являлись базой для определения валютного паритета и валютного курса ряда государств, а также служили в качестве ключевой валюты, выполняющей функции международного платежного и резервного средства. В целях закрепления за долларом статуса главной резервной валюты США приравняли его к золоту и продолжали осуществлять его обмен иностранным институтам по официальной цене, установленной, исходя из золотого содержания данной валюты. В результате установился так называемый долларовый стандарт, т.е. мировая валютная система, основанная на господстве доллара, который пользовался повышенным спросом.

Эта система способствовала расширению международного торгового оборота, а также росту промышленного производства. В то же время эта система ослабляла экономические позиции США и Великобритании, так как международный валютный механизм позволял этим странам расплачиваться с другими государствами вместо золота национальными денежными знаками. Такой механизм стимулировал сохранение устойчивого дефицита платежных балансов названных стран, создал условия для накопления ими внешней краткосрочной задолженности в таких размерах, которые намного превышали их золотовалютные резервы. Это способствовало снижению устойчивости обеих резервных валют и вызвало резкое ухудшение международной валютной ликвидности.

Бреттонвудская валютная система не обеспечивала равные права всем ее участникам. Неравноправный валютный механизм способствовал укреплению позиций США в мире в ущерб другим государствам и всему международному сотрудничеству. Поэтому противоречия послевоенной валютной системы постепенно ее расшатывали, а структурные принципы перестали соответствовать условиям производства, мировой торговли.

В 1971–1973 гг. доллар США фактически утратил право быть единственной резервной валютой, поскольку роль таких валют (наравне с долларом США) стали выполнять национальные валюты других стран, а также международные расчетные единицы (ЭКЮ, СДР).

Общемировой экономический кризис способствовал резкому увеличению требований обмена долларов США на золото. Поэтому с целью предотвращения массового оттока из страны золота США в одностороннем порядке объявили о прекращении свободного его обмена на доллары. Была отменена официальная долларовая цена на золото. В результате этого с 1971 г. золотое содержание и золотые паритеты валют стали чисто номинальным понятием. В 1973 г. ряд экономически развитых стран осуществили переход к плавающим курсам своих национальных валют.

Структурные изменения в мировом хозяйстве явились объективной предпосылкой создания новой валютной системы. В 1976 г. была введена и юридически оформлена Ямайская валютная система, базой функционирования которой явились специальные права заимствования вместо золотодевизного стандарта. В рамках такой системы доллар США практически сохранил статус основной резервной валюты. Однако в качестве данной валюты стали шире использоваться немецкая марка и японская иена.

Ямайская валютная система предполагала, что, помимо СДР, страны могут устанавливать паритетные соотношения к любой валюте, кроме золота. Этим было узаконено стремление государств к многовалютному стандарту. Был узаконен режим плавающих валютных курсов и странам–членам МВФ было предоставлено право выбора любого режима валютного курса. Между тем режим плавающих валютных курсов не мог обеспечить их стабильность, а также сбалансированность расчетов между странами. Поэтому центральные банки государств начали осуществлять валютную интервенцию, т.е. за счет официальных золотовалютных резервов и кредитов по межбанковским соглашениям стали вмешиваться в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной.

Создание Ямайской валютной системы способствовало усилению межгосударственного валютного регулирования через МВФ, который был наделен полномочиями по надзору за валютной политикой стран–участниц этой системы.