Международные валютные организации и Московская межбанковская валютная биржа

Международный валютный фонд (МВФ) был создан в июле 1944 г. по решению конференции ООН, проходившей в Бреттон-Вудсе, США. Устав МВФ был подписан 29 странами и вступил в силу в декабре 1945 г., а с марта 1947 г. МВФ начал функционировать. Его местонахождение – Вашингтон.

С самого начала МВФ стал важнейшей организацией, призванной обеспечивать нормальное функционирование послевоенной международной валютной системы. Главными целями МВФ в этот период, согласно уставу, были следующие: содействовать международному валютному сотрудничеству, способствовать развитию мировой торговли, регулировать валютные курсы, оказывать помощь в становлении многосторонней системы платежей и устранении валютных ограничений, а также предоставлять странам–членам МВФ средства в иностранной валюте для выравнивания платежных балансов.

Капитал МВФ создается за счет взносов государств-членов в соответствии с установленной для каждого из них квотой. Величина квоты определяется уровнем экономического развития страны (объемом ВНП) и ее ролью в мировом хозяйстве и международной торговле. От количества взносов-квот зависит и количество голосов стран-членов в руководящих органах МВФ.

МВФ – крупнейший кредитор мира. Это обстоятельство заставляет большинство государств вступать в члены МВФ. В настоящее время в его состав входят около двухсот стран, почти все страны мирового сообщества. Кредиты МВФ предоставляются в иностранной валюте для выравнивания платежных балансов государств-членов. Для получения кредита страна должна соблюсти определенные условия по изменению своей экономики и политики, которые предъявляются ей МВФ. Так называемые «программы стабилизации экономики» сроком от одного до трех лет, которые разрабатывает страна при содействии МВФ, служат доказательством платежеспособности данной страны.

В случае отказа страны выполнить условия, предъявляемые ей МВФ, она лишается доступа к мировому рынку капиталов. Государство, вступившее в МВФ, обязано систематически информировать Фонд о состоянии своей экономики: размерах золотого запаса и валютных резервов, платежном балансе, денежном обращении, уровне зарубежных инвестиций, а страны с переходной экономикой, кроме того, – о развитии частного сектора и др.

Россия с 1992 г. является членом МВФ и пользуется его кредитами.

Важнейшим институтом регулирования международных валютно-финансовых отношений, кроме МВФ, является Всемирный банк (ВБ).

ВБ состоит из нескольких учреждений, главным из которых является Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Членами МБРР могут быть лишь государства–члены МВФ. Число голосов каждой из стран–членов МБРР зависит от размера ее квоты в капитале банка. МБРР получает средства не только от взносов стран-участниц, а также от облигаций, которые могут покупать частные компании, различные учреждения, общественные и правительственные организации. МБРР имеет статус специализированного учреждения ООН (так же, как и МВФ).

Главное в деятельности МБРР – предоставление долгосрочных кредитов правительствам, а также частным компаниям стран–членам Банка (под обязательные государственные гарантии). Кредиты предоставляются только под обоснованные конкретные проекты, программы, способствующие структурной перестройке экономики стран-заемщиков. Россия является членом МБРР.

В условиях перехода к рынку для развития национальной валютной системы России необходима финансовая поддержка международных организаций. По оценкам экспертов МБРР, Россия занимает шестое место в мире по размерам внешней задолженности после Бразилии, Мексики, Китая, Индии и Индонезии. Международные финансовые организации при предоставлении кредитов требуют проведения стабилизационной программы, прежде всего, сокращения бюджетного дефицита и инфляции.

При осуществлении внешнеэкономической деятельности Россия выступает не только как должник, но и как кредитор. Основная часть внешнего долга приходится на Кубу, Монголию, Вьетнам, Индию, Ирак и Ливию.

Весомое значение для России имеет сотрудничество с МБРР, обеспечивающее возможности получения немалых кредитных сумм, которые направляются на финансирование конкретных отраслевых программ развития экономики.

С июля 1992 г. был введен единый официальный курс российского рубля к доллару США, определяемый на торгах на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Этот курс используется по внешнеэкономическим сделкам для определения размеров налогообложения, валютных средств на балансах банков предприятий и организаций. Для целей учета и таможенных платежей ЦБ РФ устанавливает особый курс.

Получение прибыли не является непосредственной целью ММВБ. Учредители Биржи – юридические лица: свыше 30 ведущих банков (в том числе ЦБ РФ, Сбербанк РФ), две финансовые компании, Правительство Москвы. В члены ММВБ могут быть приняты банки и другие финансовые учреждения (компании), которые имеют лицензию на совершение валютных операций, полученную в соответствии с действующим в РФ законодательством не менее, чем за    6 месяцев до подачи заявления о приеме в члены ММВБ, при этом прилагается установленный пакет документов.

Основные функции ММВБ:

-  аккумулирование спроса и предложения на валютные ресурсы;

-  установление единого рыночного курса рубля по безналичным операциям банков;

-  обеспечение дополнительной гарантии при заключении валютных сделок;

-  организация торгов и заключение сделок по купле и продаже иностранной валюты с участниками торгов;

-  организация и проведение расчетов в иностранной валюте и в рублях по сделкам;

-  определение текущего курса иностранных валют к рублю;

-  сбор и анализ информации о процессах, происходящих на валютном рынке.

Задача ММВБ состоит в том, чтобы создать необходимые условия для нормальной и регулярной работы цивилизованного межбанковского валютного рынка в России, а при появлении соответствующих предпосылок развить различные инструменты валютной торговли.