Конвертируемость валюты. Валютный курс

Валюта является своеобразным товаром. Она обращается на специальных рынках, которые называются валютными. Валютный рынок представляет собой систему отношений по поводу купли-продажи иностранной валюты. Валютный рынок можно охарактеризовать как сферу экономических отношений, проявляющихся при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, операций по инвестированию валютного капитала.

В зависимости от объема, характера валютных операций и набора валют валютные рынки подразделяются на международные, мировые и национальные.

Под национальными валютными рынками понимается вся совокупность операций, осуществляемая банками, расположенными на территории данной страны по валютному обслуживанию своих клиентов, в числе которых могут быть компании, частные лица и другие банки. К операциям внутреннего национального рынка могут быть отнесены валютные операции, совершаемые отдельными компаниями между собой, операции между частными лицами, операции, проводимые на валютных биржах.

Международный валютный рынок охватывает валютные рынки всех стран мира. Под международным валютным рынком понимается сеть тесно связанных между собой мировых региональных валютных рынков. Между ними существует перелив средств в зависимости от складывающейся ситуации и прогнозов ведущих участников рынка относительно возможного положения отдельных валют. Международный валютный рынок не имеет документально оформленных правил торговли, его функционирование основано на кодексе этических принципов, которые складывались на протяжении многих лет.

Валюту, которая свободно и неограниченно обменивается на другие иностранные валюты, называют свободно конвертируемой.

Конвертируемость в широком смысле означает свободу обмена любых финансовых активов.

Конвертируемость валюты – способность резидентов и нерезидентов свободно, без ограничений, обменивать национальную валюту на иностранную и использовать иностранную валюту в сделках с реальными и финансовыми активами.

С точки зрения отношения к валюте резидентов и нерезидентов (физических и юридических лиц) конвертируемость валюты разделяется на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя конвертируемость–право резидентов покупать, иметь и совершать операции внутри страны с активами в форме валюты и банковских депозитов, переведенных в иностранную валюту. Внутренняя конвертируемость относится к сделкам между резидентами внутри своей страны и означает, например, право россиянина обменять рубли на доллары и заплатить долларами за покупку товара в российском магазине или положить их на российский счет в российском банке. Внутренняя конвертируемость охватывает как текущие, так и капитальные операции, но не подразумевает параллельного обращения нескольких валют. Все развитые страны имеют внутреннюю конвертируемость. Иностранную валюту там могут принимать к платежам, если на то согласны продавец и покупатель. Однако практически везде продавцу технически легче и операционно дешевле осуществлять расчеты в национальной валюте, и он не соглашается принимать иностранную, вынуждая тем самым покупателя обменять ее сначала на национальную и только затем произвести платеж.

Внешняя конвертируемость– право резидентов совершать операции с иностранной валютой с нерезидентами.

В валютных отношениях отражаются различные стороны внешнеэкономических связей многих государств. В результате различных международных экономических связей между государствами у одной стороны возникают денежные требования, а у другой – денежные обязательства, поэтому при проведении международных расчетов объективно возникает необходимость в обмене национальной валюты на иностранную, а валюты иностранных государств – на национальную. Такой обмен необходим при экспортно-импортных операциях, получении и предоставлении различных кредитов, поступлении и переводе капиталов и доходов, выраженных в различных валютах, и т.д.

Для эквивалентного обмена валют необходим валютный курс, отражающий соотношение их реальной покупательной способности, выражающей средние национальные уровни цен на товары, услуги и инвестиции. Такая покупательная способность определяется количеством товаров, которые можно приобрести за эту валюту.

Покупательная способность национальной денежной единицы количественно определяется и зависит от действующей системы ценообразования, определяющей уровень цен на товары и услуги. Кроме того, на покупательную способность валюты оказывает влияние насыщение потребительского рынка товарами, социально-экономическая политика государства.

Валютный курс–пропорциональный обмен одной национальной валюты на другую путем купли-продажи. Другими словами, валютный курс – цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другого государства или международных валютных единицах.

Валютный курс играет важную роль в развитии экономики страны, поскольку оказывает непосредственное влияние на выбор такой структуры производства и потребления, экспорта и импорта, которая приносит максимальную прибыль за счет разницы между иннациональной и национальной стоимостью товаров. Иначе, с помощью валютного курса осуществляется сравнение цен мирового и национального рынка, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах.

При завышенном валютном курсе внутренние цены страны оказываются выше мировых. В результате падает эффективность экспорта, он сокращается. В то же время расширяется импорт. Импортные товары заполняют внутренний рынок, что приводит к снижению выпуска аналогичных отечественных товаров, и создаются условия для сокращения национального производства. При таких условиях наблюдается отток из страны национального и иностранного капитала, усиливается вывоз прибыли по иностранным капиталовложениям, уменьшается реинвестирование, т.е. снижаются повторные, дополнительные вложения средств, которые были получены в форме доходов от инвестиционных операций. Это приводит к увеличению реального внешнего долга страны, выраженного в валюте, курс которой завышен, и государству приходится вывозить больше товаров для его погашения. Для устранения вышеперечисленных негативных явлений государство вводит различные импортные пошлины либо проводит девальвацию валюты, т.е. осуществляет ряд мер, направленных на обесценение национальной валюты за счет снижения ее курса по отношению к иностранным валютам и международным счетным денежным единицам. Понижение курса валюты, его заниженность по сравнению с ее реальной покупательной способностью приводит к тому, что внутренние цены государства оказываются ниже мировых. Экспортеры при тех же мировых ценах получают больше, чем прежде, национальной валюты при обмене иностранных денежных знаков и имеют возможность продавать товары по ценам ниже мировых, т.е. товары отечественного производства вывозятся за рубеж по демпинговым ценам. В результате расширяется рынок сбыта продукции и увеличиваются объемы производства. Кроме того, возникают благоприятные условия для притока иностранного капитала. В то же время понижение курса валюты, его заниженность по сравнению с ее реальной покупательной способностью приводит к удорожанию ввоза товаров из-за рубежа, способствует развитию импортируемой инфляции, т.е. инфляции, вызываемой воздействием внешних факторов. Сокращение импорта ведет к уменьшению потребления и развития выпуска аналогичных отечественных товаров. При заниженном валютном курсе увеличивается внешний долг страны, выраженный в иностранных валютах, невыгодным становится вывоз процентов и дивидендов, полученных нерезидентами по своим капиталовложениям в данной стране, поскольку эти прибыли реинвестируются либо используются для закупки товаров по внутренним ценам и последующего их вывоза.

Различают номинальный валютный и реальный курсы.

Номинальный валютный курс –это определенная конкретная цена обмена национальной валюты на иностранную и наоборот. Обычно публикуемый валютный курс является номинальным.

Реальный валютный курс рассчитывается умножением номинального валютного курса на соотношение уровня цен двух стран.

Можно также рассчитать реальный валютный курс на базе средних цен в странах, являющихся основными торговыми партнерами данного государства. В этом случае реальный валютный курс будет показателем конкурентоспособности национальных товаров по отношению к иностранным.

Обменный курс призван балансировать спрос и предложение. В противном случае неизбежно возникновение «черного рынка» и бюрократического механизма распределения свободно конвертируемой валюты, перебор в оплате импортных поставок, стремление к сокрытию экспортной выручки. Большое влияние на изменение валютного курса оказывает инфляция. Чем выше темп инфляции, тем ниже курс валюты страны, если не противодействуют другие факторы, влияющие на валютный курс. Это связано с тем, что инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их курса по отношению к валютам государств, где темп инфляции ниже. При наличии тенденции к понижению курса валюты какого-либо государства банки и фирмы реагируют на это тем, что заблаговременно продают валюту данного государства и покупают более устойчивую. Тем самым происходит ухудшение позиций «ослабленной валюты». Валютные рынки довольно быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений валют и тем самым оказывают непосредственное влияние на расширение возможностей валютной спекуляции.

Степень доверия и использования валюты на национальном и мировом рынках является одним из факторов, влияющих на изменение валютного курса. Если степень доверия к валюте определяется состоянием экономической и политической обстановки в стране, то степень использования характеризуется масштабами спроса и предложения валюты, ее применением в международных расчетах. Формированию валютного курса на валютных рынках через механизм спроса и предложения валюты, как правило, свойственны резкие колебания курсовых соотношений.

Рыночный курс – показатель состояния экономики, денежного обращения, финансов, кредита.

Соотношение рыночного и государственного регулирования валютного курса оказывает непосредственное влияние на его динамику. Валютные курсы бывают фиксированными и плавающими.

Фиксированный валютный курс – соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке.

Плавающий валютный курс – устанавливается на торгах, на валютной бирже, путем взаимодействия спроса и предложения на валюту.

Существуют три основные системы валютных курсов.

1. Фиксированная. При такой системе государство устанавливает золотое или долларовое содержание национальной денежной единицы и использует золотовалютный запас для поддержания курса (в основном, страны Латинской Америки).

2. Свободная плавающая. Курс национальной валюты в этом случае складывается в зависимости от изменения соотношения спроса и предложения на нее на валютных рынках и не предполагает вмешательства государства, в каком бы виде оно ни происходило, в формирование курса (данной системы определения курса национальной валюты наиболее последовательно придерживаются США, Канада, Великобритания, Япония, Австралия).

3. Управляемая плавающая. При этой системе при внешнем сохранении плавающей системы государство влияет на формирование курса национальной валюты через ЦБ, который сглаживает колебания курса путем покупки и продажи валюты на валютных рынках. Такая система установления курса национальной валюты характерна для России и ряда других стран.

Определение курса валюты носит название котировки. Полная или двусторонняя котировка включает курс покупателя и курс продавца. Курс продажи всегда выше курса покупки. Разница между курсами продавца и покупателя составляет маржу и является источником дохода.

Существует два метода котировок валют: прямая котировка, когда стоимость единицы иностранной валюты выражается в национальной валюте; косвенная котировка, когда стоимость единицы национальной валюты выражается в иностранной валюте.

Эти методы котировки использует большинство стран, котируя доллар к национальной денежной единице. Однако за последнее время значительно увеличилось количество сделок «валюта–валюта», минуя доллар США. Подобные сделки получили название сделок в «кросс валютах». В этом случае клиента, желающего продать или купить валюту А за валюту Б, не интересуют курсы этих валют к доллару США, его интересует только соотношение между валютами А и Б. Единственным способом проверить точность котировки является ее расчет через котировки доллара к соответствующим валютам.

Различают текущий курс и форвардный курс:

-  текущий курс или курс спот – курс наличной, т.е. кассовой, оценки. По нему производятся расчеты в течение двух дней;

-  форвардный курс – курс срочной сделки, курс валюты, который применяется для расчета по валютному контракту через определенное время, после заключения контракта. Форвардный курс валюты может быть больше курса спот на величину премии или меньше курса спот на величину дисконта (скидки).

В соответствии с законодательством РФ, под валютными ценностями понимаются:

1. Иностранная валюта.

1.1. Денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки.

1.2. Средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

2. Ценные бумаги в иностранной валюте – платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте.

3. Драгоценные металлы – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий.

4. Природные драгоценные камни – алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

Право собственности на валютные ценности защищается государством наряду с правом собственности на другие объекты. Указанное положение, однако, не говорит о неограниченной свободе собственников валютных ценностей ими распоряжаться. Если собственник обыкновенных объектов вправе ими распоряжаться в любых формах, за исключением прямо запрещенных законом, то к собственнику валютных ценностей применяется обратная формула, согласно которой распоряжение валютными ценностями возможно лишь в формах, прямо разрешенных законом.

Под понятие валютных операций попадают все операции, связанные с переходом права собственности либо иных прав на валютные ценности, а также с перемещением валютных ценностей через границу РФ.

Все валютные операции делятся на два вида; текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала.

Существенным признаком текущих валютных операций является предельный срок, в течение которого возникает и прекращается обязательство, в силу и на основании которого происходит переход права собственности на валютные ценности.

Нормативно такой срок определен как 180 дней с момента возникновения обязательства передать права на валютные ценности, в течение которого указанное обязательство должно быть исполнено.

В перечень текущих валютных операций включаются: переводы в РФ и из РФ иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней; получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней.

В общий принцип, на основании которого выделены текущие валютные операции, не укладываются переводы неторгового характера, т.е. переводы сумм заработной платы, пенсий, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции и переводы в РФ и из РФ процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала, которые также отнесены к текущим валютным операциям, но для которых не установлен предельный срок их осуществления.

В соответствии с законом РФ от 09.10.92 № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле», операцию, соответствующую признакам текущей, резидент вправе осуществлять без ограничений. Однако позже в результате реализации мер по усилению валютного контроля это положение было фактически дезавуировано. В частности, это относится к основаниям перевода иностранной валюты за пределы РФ и к порядку осуществления подобных операций.

В отличие от текущих валютных операций к валютным операциям, связанным с движением капитала, относятся все обязательства, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, которые возникают и прекращаются в срок, превышающий 180 дней.

Отдельно обособляются:

-  прямые инвестиции, т.е. вложения в уставной капитал предприятий с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятиями;

-  портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг;

-  переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость.

На осуществление всех операций, связанных с движением капитала, необходима лицензия Центрального банка России. Получение лицензии на осуществление валютных операции, связанных с движением капитала, является достаточно трудоемким процессом вследствие необходимости предоставления большого количества документов (копии учредительных документов и свидетельства о регистрации, документы, подтверждающие платежеспособность предприятия и отсутствие у него нарушений валютного и налогового законодательств, и другие, состав которых варьируется в зависимости от вида получаемой лицензии) и предварительного согласования множества вопросов с МВЭС РФ и Министерством финансов РФ.