Государственные внебюджетные фонды

Государственный внебюджетный фонд– фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ статус государственных внебюджетных фондов имеют: Пенсионный фонд РФ (ПФР); Фонд социального страхования РФ (ФСС); Федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ФФОМС и ТФОМС); Государственный фонд занятости населения РФ (ГФЗН – существовал до 2001 г.).

Пенсионный фонд РФ.

Среди фондов социального назначения одним из самых важных и значимых по своим количественным параметрам является Пенсионный фонд. Пенсионный фонд РФ образован постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 г. в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РФ.

ПФР является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, выполняющим отдельные банковские операции. Свою деятельность он осуществляет в соответствии с Положением о Пенсионном фонде РФ. Денежные средства и иное имущество Фонда находятся в государственной собственности РФ. Денежные средства ПФР не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. Бюджет Фонда и отчет о его исполнении утверждаются федеральным законом.

Средства ПФР формируются за счет:

-    страховых взносов работодателей;

-    страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, в том числе фермеров и адвокатов;

-    страховых взносов иных категорий работающих граждан;

-    ассигнований из федерального бюджета РФ на выплату государственных пенсий и пособий военнослужащим и приравненным к ним по пенсионному обеспечению гражданам, их семьям социальных пенсий, пособий на детей в возрасте старше полутора лет, на индексацию указанных пенсий и пособий, а также на предоставление льгот в части пенсий, пособий и компенсаций гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, на расходы по доставке и пересылке пенсий и пособий;

-    средств, возмещаемых ПФР Государственным фондом занятости населения РФ в связи с назначением досрочных пенсий безработным;

-    средств, взыскиваемых с работодателей и граждан в результате предъявления регрессивных требований;

-    добровольных взносов (в том числе валютных ценностей) физических и юридических лиц, а также доходов от капитализации средств ПФР и других поступлений.

Средства ПФР направляются на:

-    выплату государственных пенсий, в том числе гражданам, выезжающим за пределы Российской Федерации;

-    выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте старше полутора лет;

-    оказание органами социальной защиты населения материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам;

-    финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности ПФР и его органов;

-    другие мероприятия, связанные с деятельностью ПФР. Различают два основных типа пенсионных систем – распределительную и накопительную.

Распределительная пенсионная системапредусматривает, что выплаты пенсионерам производятся за счет текущих доходов работающих. Финансовая база этой пенсионной системы основана на принципе солидарности поколений.

Солидарность поколений заключается в том, что выплата пенсий производится за счет средств, перечисляемых в текущем периоде в качестве взносов экономически активного населения, а не за счет прошлых поколений.

При этой системе важнейшее значение имеет соотношение численности плательщиков взносов к численности пенсионеров, которое составляло: в странах с рыночной экономикой      2,2–2,4 работающих к 1 пенсионеру; в СССР соответственно 4 к 1; в РФ – 1,4 к 1. На формирование этих пропорций влияет много факторов (войны, уровень экономического развития страны и др.).

При распределительной системе размер пенсии зависит, прежде всего, от трудового стажа и среднего заработка. В СССР размер трудовой пенсии в сумме 132 руб. в месяц был достаточно высоким.

Сложившиеся в Российской Федерации социально-экономические условия потребовали проведения пенсионной реформы:

-    заработная плата перестала играть заметную роль при исчислении размера пенсии;

-    сузилась финансовая база пенсионного обеспечения (сократилась доля заработной платы, с которой взимаются взносы на финансирование пенсий, в общей доле доходов населения);

-    возникла непростая демографическая ситуация в стране, усилился процесс старения населения. По данным 1994 г., доля лиц старше трудоспособного возраста составляет 21%, тогда как доля лиц трудоспособного возраста – 56%. Пенсионное обеспечение затрагивает жизненно важные интересы 37,5 млн престарелых, инвалидов и членов семей, потерявших кормильца.

Осуществление пенсионной реформы началось с утверждения Концепции реформы системы пенсионного обеспечения в РФ, одобренной Правительством РФ. Концепция предусматривает переход к накопительным принципам финансирования трудовых пенсий и создание трехуровневой пенсионной системы.

Накопительная пенсионная системапредусматривает, что работающее поколение платит взносы, которые не расходуются на выплату пожилым людям, а накапливаются, инвестируются и вместе с полученными от инвестирования доходами в дальнейшем используются для пенсионного обеспечения именно тех, кто осуществлял накопление.

Первый уровень пенсионной системы образуют базовые (социальные) пенсии – выплачиваются тем, кто не имел возможности накопить необходимые средства в процессе трудовой деятельности. Базовые пенсии в принципе должны предоставляться всем гражданам РФ и обеспечивать материальные условия жизни человеку при наступлении инвалидности, или по достижении пенсионного возраста, или в случае потери кормильца независимо от наличия трудового стажа. Этот уровень полностью функционирует за счет бюджетных средств.

Второй уровень – трудовые (страховые) пенсии для всех лиц, работающих по найму и охваченных обязательным государственным пенсионным страхованием. Трудовые пенсии построены на принципе индивидуального финансирования пенсии каждым работником за счет процента от заработной платы и инвестиционного дохода.

Третий уровень – негосударственные пенсии. Этот уровень пенсионной системы может быть как обязательный для отдельных категорий работодателей и работников, так и носить добровольный характер. Он должен позволить достигать более высоких стандартов пенсионного обеспечения. Этот уровень находится в ведении негосударственных пенсионных фондов.

Можно назвать следующие преимущества накопительной системы:

-    не зависит от демографической ситуации в стране, от соотношения работающих и пенсионеров, хотя продолжает зависеть от темпов экономического роста;

-    обеспечивает дифференциацию пенсий в зависимости от того, сколько сумел накопить человек, и насколько эффективно были инвестированы его накопления;

-    позволяет использовать аккумулируемые деньги для долгосрочного инвестирования в экономику;

-    сочетается с системой конкурирующих друг с другом негосударственных пенсионных фондов, что облегчает внедрение рыночных начал в пенсионное страхование.

В настоящее время в рамках пенсионной реформы введен индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования и на каждое застрахованное лицо в Пенсионном фонде РФ открыт индивидуальный лицевой счет.

Фонды обязательного медицинского страхования.

Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС) созданы для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования и предназначены для аккумулирования финансовых средств на обязательное медицинское страхование, обеспечения финансовой стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования и выравнивания финансовых ресурсов на его проведение. Финансовые средства фондов находятся в государственной собственности РФ, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования создается федеральными органами власти, территориальные фонды обязательного медицинского страхования – органами власти субъектов Федерации. Федеральный итерриториальные фонды обязательного медицинского страхования являются самостоятельными государственными некоммерческими финансово-кредитными учреждениями.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхованиясоздан в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 24 февраля 1993 г. № 4543-1 «О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год» и действует на основании Устава, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. № 857.

Денежные средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования образуются за счет:

-    части страховых взносов (отчислений) хозяйствующих субъектов и иных организаций на обязательное медицинское страхование;

-    ассигнований из федерального бюджета на выполнение федеральных целевых программ в рамках обязательного медицинского страхования;

-    добровольных взносов юридических и физических лиц;

-    доходов от использования временно свободных финансовых средств;

-    нормированного страхового запаса Федерального фонда;

-    поступлений из иных источников, не запрещенных законодательством РФ.

Временно свободные финансовые средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования в целях защиты их от инфляции размещаются в банковских депозитах и могут использоваться для приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг. Затраты на содержание Федерального фонда, создание и поддержание его материально-технической базы осуществляются в пределах средств, предусмотренных на эти цели бюджетом Федерального фонда. Финансовые средства, не израсходованные в истекшем году, изъятию не подлежат и при утверждении ассигнований из федерального бюджета на следующий год не учитываются. Федеральный фонд ежегодно разрабатывает бюджет и отчет о его исполнении, которые по представлению Правительства РФ утверждаются федеральным законом.

Территориальные фонды обязательного медицинского страхованиясоздаются органами власти субъектов Федерации для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования как составной части государственного социального страхования. Они действуют на основании Положения о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 24 февраля 1993 г.            № 4543-1. В городах и районах могут создаваться филиалы Территориального фонда, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с положением, утверждаемым исполнительным директором Территориального фонда.

Финансовые средства Территориального фонда образуются за счет:

-    части страховых взносов организаций на обязательное медицинское страхование в размерах, устанавливаемых законодательством, а также средств, предусматриваемых органами исполнительной власти в соответствующих бюджетах на обязательное медицинское страхование неработающего населения;

-    доходов, получаемых от использования временно свободных финансовых средств и нормированного страхового запаса финансовых средств Территориального фонда;

-    финансовых средств, взыскиваемых со страхователей, медицинских учреждений и других юридических и физических лиц в результате предъявления им регрессных требований;

-    добровольных взносов физических и юридических лиц;

-    иных поступлений, не запрещенных законодательством РФ. Отчет о доходах и использовании средств Территориального фонда, а также о результатах его деятельности ежегодно заслушивается соответствующими органами представительной и исполнительной власти и публикуется в средствах массовой информации.

Медицинское обслуживание населения может быть построено: на сметно-бюджетном финансировании (т.е. полностью зависеть от бюджетных средств); на бюджетно-страховом механизме финансирования системы здравоохранения (этот механизм предусматривает использование не только бюджетных, но и других источников финансирования).

В бюджетно-страховом механизме финансирования здравоохранения, представленном на   рис. 4.1, участвуют несколько субъектов: страхователь (работодатель или орган исполнительной власти); страховые медицинские организации; лечебные учреждения; застрахованный (больной); фонд обязательного медицинского страхования.

Рис. 4.1. Бюджетно-страховой механизм финансирования здравоохранения:
1 – страховые взносы; 2 – договор; 3 – страховой полис; 4 – счет для оплаты;
5 – деньги по счету;  6 – окончательный расчет

Организационная структура обязательного медицинского страхования может функционировать в четырех вариантах.

Первый вариант предусматривает финансирование территориальных программ обязательного медицинского страхования только через страховые медицинские организации. Сбор страховых взносов осуществляют ФОМС, а медицинские услуги, входящие в гарантированный перечень, предоставляются на основании договоров между страховыми медицинскими организациями, страхователями–работодателями (для работающего населения) или органами исполнительной власти субъектов РФ (для неработающего населения) и медицинскими учреждениями.

После оказания пациенту необходимой помощи, предусмотренной программой обязательного медицинского страхования, медицинское учреждение выставляет страховой медицинской организации счет для оплаты. Страховая медицинская организация производит проверку сроков, объемов, качества лечения, соответствие его стоимости утвержденным тарифам, а затем направляет фондам обязательного медицинского страхования уточненные сведения, по которым они перечисляют средства на ее счет для окончательного расчета с медицинским учреждением.

При втором варианте организации обязательного медицинского страхования функции страховщиков (т.е. страховых медицинских организаций) выполняют непосредственно территориальные ФОМС и их филиалы. Эта схема является наиболее экономной, так как сокращаются административные расходы. Этот вариант применяется в отдельных малочисленных субъектах РФ с низкой плотностью населения и неразвитой сетью страховых компаний.

Третий вариант является комбинацией первых двух. Оплата медицинской помощи производится частично страховыми медицинскими организациями и частично филиалами территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

При четвертом варианте фонды собирают и перечисляют средства обязательного медицинского страхования органам управления здравоохранением, что по существу воспроизводит сметно-бюджетный порядок финансирования медицинского обслуживания населения.

Фонд социального страхования.

Фонд социального страхования создан в соответствии с Указом Президента РФ от 7 августа 1992 г. № 822 «О Фонде социального страхования Российской Федерации» и действует на основании Положения о Фонде социального страхования РФ. Фонд предназначен для управления средствами государственного страхования. Он выступает в качестве специализированного финансово-кредитного учреждения при Правительстве РФ.

Средства Фонда образуются за счет:

-    страховых взносов работодателей;

-    страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью;

-    доходов от инвестирования части временно свободных средств Фонда в ликвидные государственные ценные бумаги и банковские вклады;

-    добровольных взносов граждан и юридических лиц; поступления иных финансовых средств, не запрещенных законодательством;

-    ассигнований из федерального бюджета на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот (пособий и компенсаций) лицам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы или радиационных аварий на других атомных объектах гражданского или военного назначения и их последствий, а также в других установленных законом случаях;

-    прочих поступлений.

-    Средства Фонда направляются на:

-    выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг;

-    оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет; оплату путевок для работников и их детей в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории РФ, и в санаторно-курортные учреждения в государствах–участниках СНГ, аналогичных которым нет в РФ, а также на лечебное (диетическое) питание;

-    частичное содержание находящихся на балансе страхователей санаториев-профилакториев, имеющих лицензии на право занятия этим видом деятельности (оплата расходов на питание, лечение и медикаменты, заработную плату работников, культурно-массовое обслуживание);

-    частичную оплату путевок в детские загородные оздоровительные лагеря, находящиеся на территории РФ, для детей работающих граждан;

-    частичное содержание детско-юношеских спортивных школ (оплата расходов на оплату труда тренерско-преподавательского состава и аренду помещений, необходимых для учебно-тренировочного процесса);

-    оплату проезда к месту лечения и обратно;

-    создание резерва для обеспечения финансовой устойчивости Фонда на всех уровнях;

-    обеспечение текущей деятельности, содержание аппарата управления Фонда;

-    финансирование деятельности подразделений органов исполнительной власти, обеспечивающих государственную защиту трудовых прав работников, охрану труда (включая подразделения надзора и контроля за охраной труда) в случаях, установленных законодательством;

-    проведение научно-исследовательской работы по вопросам социального страхования и охраны труда;

-    осуществление иных мероприятий в соответствии с задачами Фонда, включая разъяснительную работу среди населения, поощрение внештатных работников Фонда, активно участвующих в реализации мероприятий по социальному страхованию;

-    участие в финансировании программ международного сотрудничества по вопросам социального страхования.

Бюджет Фонда и отчет о его исполнении утверждаются федеральным законом, а бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений Фонда и отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением Фонда утверждаются председателем Фонда.

Главным источником дохода государственных внебюджетных фондов является единый социальный налог (ЕСН), введенный в действие Налоговым кодексом РФ с 1 января 2001 г.

Его плательщиками являются две группы лиц.

Первая группа. Работодатели, производящие выплаты наемным работникам, в том числе: а) организации; б) индивидуальные предприниматели; в) родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; г) крестьянские (фермерские) хозяйства; д) физические лица.

Вторая группа. Индивидуальные предприниматели, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты.

Ставки ЕСН дифференцированы для различных групп и категорий налогоплательщиков.