Доходы и расходы бюджета

Под доходами бюджета понимаются денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Основным методом получения доходов являются налоги. Налоги – это обязательные платежи, безвозмездно взимаемые государством (федеральными и региональными органами власти), а также органами местного самоуправления с физических и юридических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

В Российской Федерации налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные.

Федеральные налоги – основа налоговой системы. Перечень федеральных налогов, объекты налогообложения, виды льгот и ставок, плательщики, порядок взимания налогов и зачисления их в бюджет и государственные внебюджетные фонды устанавливаются законодательными органами РФ в порядке, предусмотренном соответствующими процедурами принятия законодательных актов Государственной Думой РФ, Советом Федерации РФ и Президентом РФ.

Региональные налоги обеспечивают региональные бюджеты (республики, края, области) собственными источниками финансирования своих расходов. Субъектам РФ предоставлены широкие полномочия в сфере установления конкретных элементов налогообложения.

Местные налоги являются методом мобилизации финансовых ресурсов местных органов управления и поступают в местные бюджеты и специальные фонды.

В проведении своей финансовой политики государство практически никогда не связывает направления расходования средств с конкретными налогами. Денежные средства на отдельные государственные нужды аккумулируются с помощью налогов одновременно с денежными средствами на выполнение всех других функций государства посредством государственных финансов.

Расходы бюджета согласно Бюджетному кодексу РФ – это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.

По экономическому содержанию бюджетные расходы делятся на текущие и капитальные и представляют собой общую стоимость всех товаров и услуг, приобретаемых федеральным правительством, правительствами субъектов Федерации, местными органами власти.

Текущие бюджетные расходы обеспечивают покрытие текущих потребностей органов государственной власти и местного самоуправления. К ним, в частности, относятся расходы на выплату жалованья государственным и муниципальным служащим, приобретение предметов снабжения и расходных материалов для текущих хозяйственных целей, оплату транспортных и коммунальных услуг и т.п. В своей совокупности текущие расходы формируют обычный (текущий) бюджет, на долю которого приходится подавляющая часть всех бюджетных затрат.

Капитальные бюджетные расходы связаны с вложением средств в инновационную и инвестиционную деятельности, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Капитальные расходы включают затраты на новое строительство и развитие действующих объектов государственной и муниципальной собственности (их расширение, реконструкцию и техническое перевооружение), инвестиционные субсидии, долгосрочные бюджетные кредиты и государственные гарантии инвесторам. В составе бюджета капитальные расходы выделяются отдельным блоком, а их совокупность образует бюджет развития.

С финансовой точки зрения бюджетные расходы – это часть финансовых отношений, возникающих в связи с использованием централизованных и децентрализованных доходов государства.

Бюджетные расходы строятся на следующих основных принципах: целевое направление средств; безвозвратность расходования средств; бесплатность; соблюдение режима экономии.

Целевое направление средств означает, что бюджетные расходы осуществляются строго по целевому назначению в соответствии с направлениями расходов, предусмотренными в финансовых планах.

Безвозвратность расходования средств означает, что бюджетные средства, выделенные на финансирование экономики, социальные и другие цели, не нуждаются в обязательном их возмещении. Но этот принцип не означает безразличия к конечному использованию финансовых ресурсов, результатам, полученным от их использования.

Бесплатность означает, что выделение бюджетных средств производится без уплаты государственным органам власти и местного самоуправления каких-либо доходов в виде процентов или других видов оплаты ассигнований.

На практике увязка «безвозвратность расходования бюджетных средств – конечный результат» и «бесплатность – конечный результат» до сих пор остаются недостаточно отработанными. С одной стороны, это приводит к бесхозяйственности, иждивенчеству у получателей бюджетных средств, неполному учету результатов от их вложения. С другой стороны, результаты от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности бюджетных учреждений (внебюджетной деятельности) практически в полном объеме подлежат зачислению в бюджет. Тем самым снижается стимул у работников бюджетных учреждений к наиболее эффективному использованию в рыночных условиях имеющихся ресурсов бюджетных учреждений.

Недостатки двух вышеперечисленных принципов призваны компенсироваться требованиями к соблюдению режима экономии и усилением контроля за использованием средств.

Соблюдение режима экономии. Этот принцип может быть охарактеризован как система форм и методов последовательной минимизации затрат относительно получаемого результата. Однако он не всегда связан с сокращением расходов, но обязательно предполагает наиболее целесообразное их осуществление.

Формы расходов бюджета. Предоставление бюджетных средств осуществляется в следующих формах:

-    ассигнований на содержание бюджетных учреждений;

-    средств на оплату товаров, работ и услуг, выполняемых физическими и юридическими лицами по государственным или муниципальным контрактам;

-    трансфертов населению, включающих в себя ассигнования на реализацию органами местного самоуправления обязательных выплат населению, установленных законодательством РФ и ее субъектов, правовыми актами представительных органов: местного самоуправления;

-    ассигнования на осуществление отдельных государственных полномочий, передаваемых на другие уровни власти;

-    ассигнования на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, приводящих к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов;

-    бюджетных кредитов юридическим лицам (в том числе налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и платежей и других обязательств);

-    субвенций и субсидий физическим и юридическим лицам;

-    инвестиций в уставные капиталы действующих или вновь создаваемых юридических лиц;

-    бюджетных ссуд, дотаций, субвенций и субсидий бюджетам других уровней бюджетной системы РФ, государственным внебюджетным фондам;

-    кредитов и займов внутри страны за счет государственных внешних заимствований;

-    кредитов иностранным государствам;

-    средств на обслуживание долговых обязательств, в том числе государственных или муниципальных гарантий.

Формирование доходов и расходов бюджетов всех уровней базируется на единой методологической основе, в качестве которой выступает бюджетная классификация – методологический документ, имеющий правовую силу, на основе которого составляются бюджеты всех уровней. До 1996 г. бюджетная классификация была подзаконным актом и утверждалась приказами Минфина. Необходимость разработки новой бюджетной классификации обусловлена следующими основными факторами:

-    в бюджетной сфере появились новые виды доходов и расходов, которые не были отражены в прежней бюджетной классификации;

-    возникла необходимость детализации и корректировки ранее существовавших расходов, их более тесной увязки с новыми рыночными условиями хозяйствования;

-    появилась необходимость провести унификацию отдельных бюджетных расходов в соответствии с общими принципами построения федерального бюджета;

-    потребовалось обеспечить достаточную степень открытости некоторых расходов для осуществления гражданского контроля (за военными расходами, за финансированием дефицита бюджета, погашением долга как внутреннего, так и внешнего).

Новая бюджетная классификация первоначально была утверждена приказом Минфина РФ и введена в действие с 1 января 1995 г., но, учитывая то, что во всех странах бюджетная классификация принимается в законодательном порядке, на основе этого приказа в 1996 г. был принят Закон «О бюджетной классификации РФ». Состав бюджетной классификации приведен на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Состав бюджетной классификации

Доходы бюджетов классифицируются по пяти группам: налоговые доходы; неналоговые доходы; безвозмездные перечисления; доходы целевых бюджетных фондов; доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Функциональная классификация отражает направление бюджетных средств на выполнение основных функций государства. Функциональная классификация имеет четыре уровня: разделы, подразделы, целевые статьи и виды расходов. Так, разделами функциональной классификации расходов бюджетов РФ являются: государственное управление; судебная власть, международная деятельность; национальная оборона; правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности и др. (всего 31 раздел).

Экономическая классификация представляет собой группировку расходов по их экономическому содержанию. Они подразделяются на группы расходов, подгруппы, предметные статьи, подстатьи и элементы расходов. По экономическому содержанию расходы делятся на две группы – текущие расходы и капитальные расходы.

Ведомственная классификация отражает адресное выделение бюджетных средств по главным распорядителям.

Между всеми тремя классификациями расходов обеспечивается взаимосвязь. В итоге экономические статьи «набираются» путем суммирования соответствующих расходов по всем целевым статьям и видам расходов всех федеральных министерств, ведомств. Пример взаимосвязи функциональной, ведомственной и экономической классификаций расходов представлен на рис. 3.2.


Рис. 3.2. Взаимосвязь функциональной, ведомственной

и экономической классификаций расходов

Значение бюджетной классификации состоит в том, что она является единой и используется при составлении, утверждении и исполнении бюджетов всех уровней. На ее основе организуется синтетический и аналитический учет доходов и расходов в финансовых органах и органах федерального казначейства, в бюджетных учреждениях, в процессе учета кассового исполнения бюджета в банках, а также при осуществлении финансового контроля при определении целевого характера использования бюджетных средств.

Дефицит бюджета– это превышение расходов бюджета над его доходами. Источники финансирования дефицита бюджета утверждаются органами законодательной (представительной) власти в законе (решении) о бюджете на очередной финансовый год по основным видам привлеченных средств.

Источниками финансирования дефицита федерального бюджета являются:

1) внутренние источники в следующих формах: кредиты, полученные Российской Федерацией от кредитных организаций в валюте РФ; государственные займы, осуществляемые путем выпуска ценных бумаг от имени Российской Федерации; бюджетные ссуды и бюджетные кредиты, полученные от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ; поступления от продажи имущества, находящегося в государственной собственности; сумма превышения доходов над расходами по государственным запасам и резервам; изменение остатков средств на счетах по учету средств федерального бюджета;

2) внешние источники в следующих формах: государственные займы, осуществляемые в иностранной валюте путем выпуска ценных бумаг от имени Российской Федерации; кредиты правительств иностранных государств, банков и фирм, международных финансовых организаций, предоставленные в иностранной валюте, привлеченные Российской Федерацией.

Источниками финансирования дефицита бюджета субъекта РФ могут быть внутренние источники в следующих формах: государственные займы, осуществляемые путем выпуска ценных бумаг от имени субъекта РФ; бюджетные ссуды и бюджетные кредиты, полученные от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ; кредиты, полученные от кредитных организаций; поступления от продажи имущества, находящегося в государственной собственности субъекта РФ; изменение остатков средств на счетах по учету средств бюджета субъекта РФ.

Источниками финансирования дефицита местного бюджета могут быть внутренние источники в следующих формах: муниципальные займы, осуществляемые путем выпуска муниципальных ценных бумаг от имени муниципального образования; кредиты, полученные от кредитных организаций; бюджетные ссуды и бюджетные кредиты, полученные от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ; поступления от продажи имущества, находящегося в муниципальной собственности; изменение остатков средств на счетах по учету средств местного бюджета.