Денежная система и ее элементы

Денежная система – устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством. Сформировалась в России в XVIXVII вв. с утверждением централизованного государства и национального рынка. Различают денежные системы двух типов:

-    система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (золотых и серебряных), выполняющих все пять функций, а обращающиеся банкноты беспрепятственно обмениваются на действительные деньги (золото и серебро);

-    система бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные либо кредитные деньги.

При системе металлического денежного обращения выделяют два вида денежных систем: биметаллизм; монометаллизм.

Биметаллизм – роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами: золотом и серебром. Предусматривается неограниченное обращение и свободная чеканка, установление двух цен на один товар. Эта система существовала в XVIXVIII вв., а в ряде стран Западной Европы действовала и в XIX в. Система не обеспечивала устойчивости денежного обращения.

Монометаллизм – роль всеобщего эквивалента закреплена за одним металлом. Серебряный монометаллизм существовал в России (1843-1852 гг.), Индии (1852-1893 гг.), Китае (до 1935 г.). Золотое обращение в России введено с 1897 г.

Различают три разновидности (стандарта) золотого монометаллизма: золотомонетный; золотослитковый; золотодевизный.

Золотомонетный стандарт характеризовался свободной чеканкой монет, беспрепятственным обменом банкнот на золото, незапрещенным движением золота между странами. Этот стандарт требовал наличия золотых запасов в эмиссионных центрах. Первая мировая война привела к отмене золотомонетного стандарта в большинстве стран.

Золотослитковый стандарт, при котором банкноты обменивались на золотые слитки, был введен после Первой мировой войны в Великобритании и во Франции.

Золотодевизный стандарт– это стандарт, при котором банкноты обменивались на девизы, т.е. платежные средства в иностранной валюте, разменные на золото. Золотодевизный стандарт действовал в Германии, Австрии, Дании, Норвегии.

В результате мирового экономического кризиса 1929–1933 гг. утвердилась система обращения бумажно-кредитных денег, не разменных на действительные деньги. Система предусматривает господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионными центрами стран.

Элементами денежной системы являются: денежные единицы; масштаб цен; виды денег, являющихся законным платежным средством; эмиссионная система; государственный аппарат регулирования денежного обращения.

Денежные единицы – это установленные в законодательном порядке денежные знаки, служащие для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. В большинстве стран действуют десятичные системы деления, например: 1 доллар = 100 центам, 1 руб. = 100 коп.

Масштаб цен – средство выражения стоимости через весовое содержание денежного металла в выбранной денежной единице. В настоящее время это определение утратило экономическое значение, так как кредитные деньги не имеют собственной стоимости и не могут быть выразителем стоимости других товаров.

Виды денег,являющиеся законными платежными средствами, – это, прежде всего, кредитные деньги и банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги (казначейские билеты).

Эмиссионная система – законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции осуществляет центральный банк (выпуск банковских билетов) и казначейство (выпуск казначейских билетов, мелкокупюрных бумажно-денежных знаков). Эмиссия банкнот осуществляется тремя путями: предоставлением кредитов кредитным учреждениям в форме переучета коммерческих векселей; кредитованием казны под обеспечение государственных ценных бумаг; выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту.

Регулирование денежного обращения.Мерой регулирования прироста денежной массы и кредита является установление целевых ориентиров, на которые должны ориентироваться центральные банки. Центральный банк по согласованию с государственными органами определяет сумму увеличения денежной массы, ограничивая ее приростом в реальном исчислении. Однако эффективность такой меры невелика.