©2014 Методичкус

Летучие органические соединения

В настоящее время, когда в мире используются сотни тысяч химических веществ, даже химикам трудно уследить за всевозможными опасностями, которые от них исходят. Вашему вниманию предлагается краткое руководство к главным группам опасных органических веществ, содержащихся во многих современных изделиях и препаратах. Вы можете обращаться к этому разделу за справкой и в тех случаях, если увидите их химические формулы на этикетке изделия или услышите их характеристики от специалистов.

Летучие органические соединения - токсичные химические вещества, которые могут находиться в воздухе в газообразном состоянии.

Являясь побочными продуктами промышленных процессов, они нередко применяются в самых разных видах продукции. Летучие органические соединения представляют серьезную опасность для здоровья, так как вступают во взаимодействие с химическими соединениями, присутствующими в организме.

Самые распространенные источники этих соединений - растворители, чистящие и дезинфицирующие средства, краски, клеи, пестициды.

Хлорсодержащие растворители. В современном мире хлорорганические растворители применяются в огромных количествах.

Наиболее часто используют метиленхлорид. Это соединение включено правительством США в список веществ с предполагаемой канцерогенностью. В российских отечественных средствах бытовой химии метиленхлорид содержится, например, в препарате “Автосмывка” для удаления старой автомобильной краски, а также в антимольном препарате “Керацид”.

К сожалению, не во всех странах существует требование указывать на этикетках бытовых товаров их компоненты - метиленхлорид или другие хлорсодержащие соединения. В результате бывает трудно определить, есть ли в продукте опасное вещество. Поэтому лучше по возможности использовать нейтральные чистящие средства Особенно избегайте применения препаратов в аэрозольной упаковке.

Другие галогенсодержащие углеводороды. В быту контакт с галогенсодержащими углеводородами возможен не только в случае применения растворителей, но и при пользовании различными изделиями. 1,2-дихлорэтан, 1,2,4-трихлорбензол, гексахлорбензол, 3-хлор-1,2-пропандиол используются при производстве пластмасс, смол, резины и других весьма распространенных бытовых материалов и изделий. Многие из них (посуда, упаковка, изоляция электропроводов) изготовлены из поливинилхлорида, выделяющего токсичный мономер - винилхлорид, который поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, это вещество обладает канцерогенными свойствами.

Некоторые алифатические галогензамещенные углеводороды высокотоксичны, и все они в разной степени обладают наркотическими свойствами. Насыщенные (предельные) соединения этой группы, например, тетрахлорид углерода и тетрахлорэтан, опасны для почек и печени.

Из ароматических хлорсодержащих углеводородов наиболее часто используется хлорбензол. Эта легковоспламеняющаяся (!) жидкость имеет сильное воздействие на нервную систему. Вдыхание ее паров может привести к потере сознания. Ряд хлорзамещенных нафталинов поражает печень, вызывая токсическую желтуху.

Вот некоторые основные правила, которые помогут вам снизить вредное воздействие летучих органических соединений:

- выбирайте краски, не содержащие органических растворителей;

- используйте традиционные чистящие средства: мыло, буру, питьевую и кальцинированную соду;

- применяйте органические удобрения растительного и животного происхождения.

Обходитесь без пестицидов.

Если вы вынуждены работать с летучими органическими соединениями, необходимо всегда:

- хорошо проветривать помещение;

- защищать свои глаза и кожу;

- при попадании вещества на кожу тщательно промыть это место водой.

Хлорпроизводные ароматические углеводороды (пентахлорбензол, гексахлорбензол, 1,2,4-трихлорбензол) представляют опасность из-за возможного образования в процессе их синтеза побочного продукта – диоксина – высокотоксичного химического соединения, содержащего в своем составе хлор и кислород. Диоксин также присутствует в качестве примеси в 2,4,5-трихлор-феноле, используемом при производстве бактерицидных и гербицидных препаратов. Следы этого вещества найдены в гербициде 2,4,5-Т (трихлорфеноксиуксусной кислоте) и в бактерицидном препарате гексахлорофене, получаемом из трихлорфенола. Диоксин практически не выводится из почвы и водной системы. Он чрезвычайнотоксичен для человека и животных даже при очень низких содержаниях.Заболевания печени, угнетение иммунной системы, мутагенные, тератогенные, канцерогенные и эмбриотоксические эффекты - таковы последствия его токсического воздействия, механизм которого пока еще не выявлен.

Самый чувствительный показатель (индикатор) поражения людей диоксином - хлоракне. Его клиническое проявление - высыпание угрей, особенно на коже лица. Вначале болезнь не имеет других симптомов, кроме обезображенной внешности. В тяжелых случаях поражения кожи могут сохраняться в течение 15 и более лет после прекращения контакта с веществом.

Основные причины отравления человека:

1) расширение использования гербицидов (препаратов, применяемых для уничтожения растительности), что приводит к накоплению диоксина в продуктах питания;

2) вдыхание частиц пепла и газов из печей для сжигания мусора и промышленных тепловых установок, а также при сжигании углеродсодержащих материалов в присутствии хлора, поскольку в этих условиях может образовываться диоксин.

Меры предосторожности - не сжигать пластмассовые изделия на кострах, не пасти скот вблизи мусоросжигающих заводов, осуществлять контроль за использованием гербицидов.

Несмотря на большую опасность присутствия диоксина и его собственные токсические свойства, пентахлорбензол включен в состав многих антисептиков, фунгицидов и применяется в качестве пластификаторов в клеях, для поверхностной обработки текстиля, а также в производстве красителей, типографских красок, копировальной бумаги.

Гексахлорбензол широко используется в качестве пластификатора и растворителя высокомолекулярных соединений, при протравливании семян. Пентахлорфенолят натрия входит в состав (в небольших количествах) водоэмульсионных красок и является компонентом консервантов древесины.

Случаи промышленной утечки основных продуктов и еще более опасных побочных ведут к массовому отравлению людей.

Многочисленные аварии такого рода имели место и за рубежом, и в России (в Уфе, Чапаевске и др.).

Загрязнение жилых районов, примыкающих к предприятиям, которые производят хлорсодержащие ароматические углеводороды, всегда представляет опасность для населения.