Значение для внешнего мира

Французский журнал "Эко" спросил министра иностранных дел Мексики Моралеса, обоснованы ли страхи европейцев и азиатов по поводу превращения Северной Америки с помощью НАФТА в "крепость Америка"? Министр согласился, что "опасность противостояния двух настоящих торговых блоков по обе стороны Атланты существует. Но велики и препятствия на пути североамериканской интеграции".

Существенны культурные различия. Образованная часть мексиканского населения рассматривает американскую культуру как преимущественно англосаксонскую и протестантскую, неприемлемо прагматическую в своих ценностях, материалистическую, движимую погоней за прибылью. Американские же критики концепции континентального союза считают ошибкой "двуязычный" образовательный процесс, осуществляемый в США по отношению к испаноязычным (а их в США в начале следующего века будет не менее 25 млн человек).

В отличие от большинства эмигрантов (скажем, итальянцев) испаноязычное население непреклонно держится за свой язык и культуру. Это сохраняет потенциал противоречий.

В результате ряд законодателей, в частности, сенатор А. Симпсон, выдвинули Билль о более строгих иммиграционных правилах, считая необходимым остановить испаноязычный поток.

В повестке дня широко обсуждаемых в Северной Америке проблем НАФТА выделяется вопрос о нелегальной иммиграции из Мексики в США. Подспудно имеется в виду, что создание зоны свободной торговли уменьшит поток нелегальных иммигрантов в США. Создание новых рабочих мест в самой Мексике, повышение жизненного уровня ее рабочих должно уменьшить тягу мексиканце к движению на север. Ведь ускоренное индустриальное развитие бросит в города миллионы нынешних мексиканских крестьян. И их основанная на нищете мобильность может получить северное направление.

Но более всего охлаждает многих сторонников "континентального союза" внутренняя нестабильность Мексики. Мексика получает от своих граждан, работающих в США и переправляющих деньги родственникам, не менее 3 млрд долл. в год - внушительная сумма, идущая в конечном счете в мексиканскую казну - из чего следует, что "вывоз капитала" из США иммигрантами выгоден Мексике, выпускающей пар из своего социального котла - но не американским налогоплательщикам. Существует также подозрение, - пишет профессор Принстона П. Волкер, "что НАФТА создаст предпосылки американского ухода из Азии".

Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли повысило привлекательность Мексики для американских инвесторов: инвестиции в 1997 и 1998 годах достигли наивысшего уровня - по 12,5 млрд долл. ежегодно. Мексика увеличивает свой экспорт в США быстрее любой другой страны. Объем торговли между США и Мексикой увеличился с 85,4 млрд долл. в

1993 году до 169 млрд в 1997 году. США поглощают львиную долю мексиканского экспорта -

85 процентов (по сравнению с 70 процентами в 1991 году).