За пределами стратегического "треугольника" и СНГ

С американской точки зрения главными противниками Америки в сфере бурно меняющейся дуги кризисов являются КНДР, Ливия, Иран, Ирак плюс Куба. Но именно эти пять стран имели и имеют неплохие отношения с Россией. У этих стран и России наблюдается, по меньшей мере, частичное совпадение интересов.

В целом региональная картина такова: Россия улучшает отношения с Китаем (об этом говорилось выше); теснимая Североатлантическим блоком с запада, она поддерживает традиционно хорошие отношения с Индией, Ираном и Ираком, в то время как Соединенные Штаты полагаются на противостоящие этим странам Турцию, Пакистан и Саудовскую Аравию.

В Европе США и Россия в определенном смысле противостоят друг другу (наряду с элементами сотрудничества) в Боснии, где Вашингтон "курирует" хорвато-мусульманскую конфедерацию, а Россия традиционно опекает сербов. На Дальнем Востоке Москва, несмотря на все зигзаги политики, ближе к Пхеньяну, а Вашингтон - к Сеулу. В Западном полушарии США блокируют Кубу, а Россия смягчает эффект этой блокады. Таковы основные узлы противоречий на отдельных региональных направлениях за пределами Содружества Независимых государств и ниже стратегического - китайского - направления.

Хотя Россия на уровнях ниже стратегического "треугольника" и орбиты СНГ является ныне силой, значительно меньшей, чем прежде, но она все же в состоянии реализовывать курс, периодически противоречащий глобальной монополии единственной сверхдержавы. При всей современной слабости Россия, тем не менее, может поддержать отягощенную экономико-политическими проблемами КНДР, оказать дипломатическую и военную помощь растущей южноазиатской твердыне - Индии, ослабить изоляцию Ирака и Ливии, оказать важное содействие в становлении ядерной энергетики Ирана. Все эти возможности и конкретные действия России вызывают негативную реакцию Соединенных Штатов, с трудом переносящих заведомое противодействие.