Юг СНГ

На южных границах России США ведут активную политику, связанную с действием федеральных агентств, с созданием факторов американского влияния. Весь пояс государств - от Казахстана на востоке до Молдовы на западе - получил помощь, исходя из статьи 907 Закона о помощи от 1992 года. Помощь получена была за денуклеаризацию Казахстана и на разведение скота на Украине. Особую помощь получили страны, считающиеся опорой околорусского мира, - Украина, Узбекистан, Азербайджан.

Новая кавказская граница России уже кровоточит, замирение Северного Кавказа представляет для России первостепенную по значимости проблему. Пораженное воинствующим национализмом Закавказье еще в какой-то степени взаимонейтрализует себя, но клубок противоречий здесь способен вовлечь в себя силы, негативные по отношению и к России, и к США (Иран, Турция). "Историческая пыль" здесь еще долго не уляжется, состояние Грузии, Армении и Азербайджана еще динамично, оно влияет на северокавказский регион России, оно способно прервать нефтеносные пути, на которые рассчитывают США.

Выход в Закавказье антиамериканского Ирана и проамериканской Турции, приглашение сюда наблюдателей миротворцев ООН и ОБСЕ объективно ослабляет позиции России, заинтересованной в том, чтобы Закавказье было щитом от бурлящего мира ислама. Россия жизненно заинтересована, чтобы малые народы Северного Кавказа не были в своем самоутверждении стимулированы извне. В том числе со стороны Соединенных Штатов, их местных союзников и креатур.

Азербайджан нейтрализован войной, в которой Россия за последние три года оказала помощь противостоящей Армении. Американские политологи пишут даже о том, что большая военная помощь России Армении рассчитана на то, чтобы нанести, в случае необходимости, мощный удар по азербайджанской армии, дискредитировать президента Алиева и тем самым привести к власти в Баку политика, более связанного с российскими интересами.

Россия добилась ввода своих Вооруженных Сил в соседнюю Грузию. Баку еще предстоит определить пути нефтяных и прочих контактов с Америкой в условиях, когда у России хорошие отношения с резко антиамериканским Ираном, с опекаемой Арменией...