Вызов ЕС

При всех вышеуказанных слабостях совокупная мощь западноевропейского ядра Европы все же приближается к классу американских показателей. В 1999 году валовой продукт Европейского союза составил 19,8% общемирового, уступая только американскому (20,4%). Создание евро "увеличивает возможности создания биполярного международного экономического порядка, который может прийти на смену американской гегемонии, последовавшей за Второй мировой войной". Одновременно ЕС осуществляет безостановочную торговую экспансию, заключив соглашения об ассоциации с 80 странами.

Односторонность вызывает противодействие союзников США по Североатлантическому союзу. У главных западноевропейских столиц - Берлина, Парижа и Лондона - есть претензии к гегемону современной мировой политической сцены. На протяжении ХХ века эти три столицы потеряли ранг мировых центров за счет возвышения североамериканского гиганта, а страны с грандиозной историей с трудом переносят уход в историческую тень. Вполне понятно, что крупнейшие западноевропейские столицы ищут пути восстановления своей значимости, они пытаются поднять свой вес как за счет активизации собственной стратегии, так за счет объединения усилий.

Дрейф Европы в автономном от США плавании пройдет, видимо, ту промежуточную стадия, когда на основе партнерства более консолидированного Европейского союза с США западноевропейский "столп" обретет необходимую прочность. Валюта евро станет полновесным конкурентом доллара; общее рыночное пространство выделит чемпионов экономической эффективности; выборы в Европейский парламент создадут единое политическое поле; совместные выпуски газет, общие телеканалы и пр. сформируют единое информационное пространство. Коллективное европейское производство оружия позволит ослабить зависимость от американцев. Созданный еще в 1948 году Западноевропейский союз (ЗЕС) с его десятью странами-членами уже претендует на роль фундамента сепаратной западноевропейской военной системы.

Геополитические реалии - превращение США в единственную сверхдержаву, выход вперед этнических и региональных конфликтов резко изменили прежнюю военную систему, строившуюся на параграфе пятом Вашингтонского договора ("нападение на одного означает агрессию против всех членов Союза"). Перемены заставили страны ЕС, европейских членов НАТО задуматься над тем, какую роль они себе готовят в будущем - младшего помощника Соединенных Штатов или более равноправного партнера? Война в Персидском заливе показала, что европейцы отстают в мире высоких военных технологий. Вовлечение НАТО в военные действия Боснии подчеркнуло сложности многостороннего операционного контроля европейских стран НАТО. Операция против Югославии более всего высветило лидерство Америки при весьма урезанных возможностях Западной Европы.

Желание укрепить свои позиции базируется на новых амбициях европейских стран, впервые выступивших с упреками, что они не владеют решающим голосом в командных структурах военного союза.