Торговля оружием

Одна из сторон великого стратегического треугольника - российско-китайская сторона - нашла объективную опору в военной помощи одной стороны другой. В 90-е годы Китай стал главным рынком для российского оружия - достигнув 26 процентов общего военного импорта Китая. С одной стороны, Китай открыто считает российскую военную промышленность главной для себя. Имея 140 млрд долл. национального резерва, Пекин в состоянии купить любую технику, которую согласится продать Россия. С другой стороны, покупать у России вооружение такого качества и с такой легкостью, по словам Джеймса Лилли, бывшего посла США в Пекине, "такая возможность предоставляется раз в столетие".

Экспорт оружия России в Китай составил в 1994-1998 годах грандиозную сумму - почти шесть с половиной миллиардов долларов. Китай получил от России 72 истребителя Су-27,

50 танков Т-72, 300 ракет земля-воздух С-300, шесть подводных лодок. Подписанное в декабре 1996 года соглашение предусматривает массовую передачу еще более совершенной техники, часть которой не поступила даже еще на вооружение Российской армии. Продажа Россией самолетов, подводных лодок, ракет класса земля-воздух и большого числа танков превратит КНР в неоспоримого военного лидера региона, осуществляя едва ли не изменение баланса сил в регионе. Военно-экономическая помощь России позволит Китаю в течение десяти лет произвести

150 собственных Су-27, рассчитанных, прежде всего, на противодействие американским истребителям Ф-15 и Ф-16, продаваемым американцами Тайваню.

Интересы России и Китая в данном случае сомкнулись. Россия получила шанс спасти свою мощную военную промышленность. Китай показал себя сильным там, где споткнулась Россия. Россия может многое позаимствовать освоение электроники, оптики, бытовых товаров. Все эти китайские продукты получили заслуженное признание на российском рынке. Если Китай станет крупнейшей экономической - а теперь и военной - величиной Евразии, а Россия сумеет хотя бы частично возвратить себе положение северо-евразийского лидера, то это радикально отразится на общем балансе мировых сил.