Судьба Канады

Что касается Канады, то ее историческая судьба оказалась однозначно привязанной к североамериканскому колоссу. Одним из соображений, перевесивших чашу весов в Оттаве, была надежда на более надежное решение квебекской проблемы в рамках континентального объединения. Канада надеется удвоить к началу ХХI века свою торговлю с новым привилегированным партнером - Мексикой. США и Канада имеют более тесную взаимную языковую и культурную близость. Различие в отношении Канады и латиноамериканцев к идее континентального сближения ощутимо, в частности, в следующем. Канадцы, при всем понимании опасности сближения с гигантом, в массе своей не боятся того, что США, скажем, пошлют войска в канадские провинции. Мексика далека от такой уверенности.

Экономическому сближению сопутствовали акции в сфере военной кооперации. Американцы передали Канаде технологию для строительства ядерных подводных лодок в целях патрулирования арктических вод. Было подписано соглашение о модернизации Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), соглашение о модернизации сети радиолокационных станций в Арктике.

В Канаде были свои опасения. "В течение примерно 50 лет главной целью внешней политики Канады было уравновесить влияние Соединенных Штатов и предотвратить канадскую изоляцию внутри "крепости Северная Америка". Эта цель просматривалась в членстве в НАТО и в культивировании отношений с Европой. Ныне, с исчезновением советской угрозы, с эволюцией Европейского союза поддерживать связи с Европой стало сложнее... Приход НАФТА укрепил североамериканский континентализм". Таким образом, Канада (как и США) все более становится "неевропейской страной". А это значит, что вопрос об определении своей особой - североамериканской идентичности встал в практическую плоскость.

Соединенные Штаты и Канада были, есть и, видимо, будут крупнейшими торговыми партнерами и их двусторонняя торговля растет примерно на 20 процентов ежегодно. После претворения в жизнь американо-канадского соглашения о свободной торговле эта торговля выросла почти вдвое. Канадский экспорт в США в 1995 году превысил 100 млрд долл. В том же году американский экспорт в Канаду превзошел 80 млрд долл. Соединенным Штатам и Канаде удалось избежать торговой войны на рынке сельхозпродукции. США и Канада достигли важного прогресса на пути осуществления идеи открытого неба для коммерческой авиации. Спорные моменты постоянно создает тот пункт о создании НАФТА, в котором Канада настояла на защите ее индустрии культуры от открытой конкуренции.