США и Россия: региональные проблемы

В мире, который распался на рубеже 1980-90-х гг., Советский Союз противостоял Соединенным Штатам по глобальному кругу проблем. Это выделяло две сверхдержавы в особую категорию, отдаляло их от всех прочих суверенных актеров мировой арены, так как разрыв между ними и прочими суверенами был общепризнан. Игра с нулевым результатом, манихейский характер отношений к партнерам и противникам были производными от глобальной конфронтации СССР и США. Указанное манихейство, заведомая антагонизация "друзей твоих соперников" упрощали общую картину международных отношений, делали относительно предсказуемым характер поведения обеих сверхдержав на отдельных региональных направлениях.

Коллапс Советского Союза фундаментально изменил мировые геостратегические реальности. Соединенным Штатам в новой обстановке, когда они волею материальных обстоятельств встали во главе мирового созвездия государств, пришлось переосмыслять систему своих международных связей. С одной стороны, все преимущества быть единственной сверхдержавой. Новые возможности: отсутствие у Америки полновесного противника, преобладание над основными конкурентами на всех континентах в военной сфере, в экономическом развитии, в привлекательности массово-культурных ценностей. С другой стороны, даже для США исчезла относительно легкая возможность приобретения союзников и клиентов за счет получения под свою опеку антагонистов противостоящей сверхдержавы. Исчезла своеобразная дисциплина контролируемого сверхдержавами мира.

Логика биполярного соревнования быстро и радикально уступила место "наведению порядка" в ставшем более хаотическим мире. Исчезла страшная угроза глобальных кризисов типа Карибского, но один за другим следуют локальные кризисы в Персидском заливе, Сомали, Гаити, Руанде, Боснии, вокруг Тайваня, в Косово. Главное новое качество этих кризисов для США - это то, что прежний главный конкурент Америки во всех мировых регионах – Россия - к началу

ХХI века практически лишилась региональных союзников.

Несмотря на очевидное ослабление, Россия пытается говорить с США от имени цивилизационно родственных держав, равно как и Соединенные Штаты видят себя лидером западной цивилизации и стремятся говорить от лица Запада. К третьему тысячелетию Российская Федерация и Соединенные Штаты выйдут с тремя видами региональных проблем - своего рода три концентрических круга их новых отношений, складывающихся после "холодной войны".

Первый круг составляет комплекс проблем вокруг новой роли Китая, проистекающих из необходимости так или иначе приспособиться к грядущему новому политико-экономическому лидеру Азии. Второй круг проблем замыкается на тенденциях возможного центростремительного и центробежного движения в пределах Содружества Независимых государств, где Москва теряет позиции, а Вашингтон старается приобрести. Третий - периодические столкновения России и США в регионах развивающегося мира. Рассмотрим все три вида региональных противоречий последовательно.

Будет полезно почитать по теме: