Примат постепенного вовлечения

Третья концепция (примирительная) исходит из того, что Америке более страшна не сильная, уверенная в себе Российская Федерация, а слабая Россия, сопровождающая свой упадок ядерным распространением. Чисто военные рычаги здесь не помогут. "Сдерживание, изоляция и пренебрежение институциональным развитием в России является политикой, способной трансформировать русскую революцию в угрозу американской безопасности". Чтобы избежать превращения России в изгоя мирового сообщества, в "ничейную землю" между поднимающейся Восточной Азией и Западной Европой, распространяющей свое влияние вплоть до российских границ, американские специалисты предлагают два вида действий.

Во-первых, следует учитывать, что, если Россия будет исключена из заглавных образований на Востоке и на Западе, она будет просто вынуждена конструировать собственный центр силы. Россия, при всей ее нестабильности, объективно является главной экономической силой, от которой зависит как минимум поступление энергии, как максимум экономическое развитие всего восточноевропейского региона. Одно лишь это, полагают Петро и Рубинстайн, способно стимулировать реинтеграцию и придать легитимность требованиям Москвы, чтобы этнические русские, живущие за пределами Российской Федерации, не были дискриминированы. Россия имеет право защищать их права.

Во-вторых, возражая идеологически зашоренным и геополитически настороженным идейным противникам, сторонники постепенного сближения России с Западом указывают на необходимость так или иначе приоткрыть перед Россией двери Европейского союза и Североатлантического союза. Включение России в НАТО способствовало бы трансформации блока из организации коллективной обороны в организацию коллективной безопасности.

Ч. Купчан полагает, что включение России в НАТО создаст в Европе два балансирующих друг друга центра - франко-германский и Россию, более стабильную геополитическую систему, ослабляющую стремление отдельных стран к превосходству. Это позволило бы предотвратить образование новых разделительных линий, предотвратить антагонизм невключенной в НАТО России.

НАТО – военно-политический союз, направленный против социалистических стран и национально-освободительных движений, создан по инициативе США.

Исключить Россию из основных интеграционных процессов значило бы антагонизировать ее в опасной степени. "Ревизионистские государства в развивающемся мире, особенно вооруженные средствами массового поражения и те, чьи размеры и население делают их доминирующими державами в своих регионах, могут нарушить статус-кво". Сторонники такой линии поведения признают, что в настоящий момент ни ЕС, ни НАТО не готовы к включению в свои ряды кого бы то ни было за пределами Центральной Европы, опасаясь потери эффективности вследствие "размывания" сплоченности рядов. Но полностью захлопнуть двери перед Россией означало бы провоцировать худший оборот событий.

Будет полезно почитать по теме: