Преимущества

Основной аргумент в пользу создания подлинной "крепости Америка" таков: будет обеспечено наиболее эффективное распределение континентальных ресурсов, будет обеспечен обмен "высокотехнологичными товарами и рабочими местами между США, Канадой и их южным соседом. Капитал и рабочая сила станут более производительными, средний уровень доходов поднимется во всех трех странах". По оценке журнала "Форчун", создание НАФТА увеличит валовой внутренний продукт США примерно на 30 млрд долл. в год.

"НАФТА, - считает директор Мексиканского проекта Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) М. Делал Баер, - изменит стратегию корпораций, видоизменит умственную "географию" граждан каждой из этих стран и постепенно создаст особую североамериканскую идентичность, которая поможет региону в глобальном соперничестве".

Сторонники союза с Канадой и Мексикой предлагают сравнить опыт Германии и Британии после Второй мировой войны. Первая не побоялась войти в таможенный и политический союз с менее развитыми соседями. Вторая пошла по пути тарифной защиты своей экономики.

В результате Германия лидирует в автомобилестроении, электронной промышленности и других высокотехнологичных отраслях, превзошла по уровню жизни Британию и даже Америке дает урок: слепая защита рабочих мест может негативно сказаться в будущем. Профессор университета Эмори Р. Пастор убеждает, что обращение к непосредственным соседям увеличит способность США конкурировать с европейцами и японцами. Опора на Канаду и Латинскую Америку диктуется уже не выбором, а необходимостью. Американский бизнес должен совместить недорогую рабочую силу Мексики с более технически изощренными американскими производственными технологиями - подобно тому, как действуют японцы во многих азиатских странах.

Ориентированные на внутреннее Североамериканское сближение американские специалисты утверждают, что итогом НАФТА будет создание многих новых рабочих мест для американских производителей. Эксперты министерства торговли США предвидят создание в США к началу следующего столетия благодаря НАФТА дополнительно 60 тыс. новых рабочих мест. Сторонники НАФТА указывают, что открытие мексиканского рынка позволит Дейтройту увеличить ежегодные продажи в Мексику с 1 тыс. автомобилей в год (1992) до 60 тыс. проданных автомобилей в первый же год после создания НАФТА.

Главный вопрос индустриально развитой части мира - конкурентоспособность. Сближение с Канадой и Мексикой должно помочь США в борьбе с конкурентами. НАФТА укрепит американскую конкурентоспособность в соревновании с Европой и Азией, увеличит масштаб производства и специализации, будет содействовать рационализации производства в континентальном масштабе. Трехстороннее согласование правил инвестирования обеспечит стабильную основу для долговременной стратегии производства. Наиболее важным будет разделение функций производства. Оно представляет собой ту стратегию, которую Азия и Европа использовали так успешно в деле проникновения на американский рынок. Так, Япония сознательно сместила требующее больших производственных затрат производство в менее развитые соседние страны Азии. Североамериканское разделение труда поможет американской промышленности укрепить конкурентоспособность в мире, где многополярное геоэкономическое соперничество замещает собой биполярный геополитический конфликт. Вывод: геоэкономические и геостратегические соображения диктуют США необходимость в укреплении на своем континенте.

Американский бизнес должен суметь совместить недорогую рабочую силу Мексики с более технически изощренными американскими производственными технологиями - подобно тому, как действуют японцы во многих азиатских странах. Сторонники НАФТА утверждают, что для высококвалифицированной рабочей силы США элемент риска заключается в конкуренции не с малооплачиваемыми мексиканцами, а в борьбе с высокооплачиваемыми немцами и японцами. Поэтому аргумент о возможных внутриамериканских трудовых пертурбациях не является для них убедительным.

Наиболее последовательные сторонники первостепенности опоры на НАФТА утверждают, что, с определенной точки зрения, у США нет выбора. Европейское Сообщество рассчитывает добиться внутренней интеграции за счет, помимо прочего, увеличения внешних барьеров. Япония ищет ключи к азиатским соседям и, в то же время, по существу, отказывается открыть внутренний рынок. В известном смысле повторится предвоенная ситуация: США вынуждены обращаться к соседям. "Со времени второй мировой войны Латинская Америка находилась на периферии американских приоритетов. Азия и Европа попали в фокус американских интересов, и после развала Советского Союза эти два региона стали еще важнее для США. Но чтобы конкурировать с ними и сохранить мировое лидерство, Вашингтон должен сегодня заручиться сотрудничеством Латинской Америки и стран Карибского бассейна в создании общего рынка полушария, получив таким образом новую ударную силу". Канада, собственно, уже открыта, наступает время "южного наступления".

Часть строителей "крепости Америка" считают Канаду и Мексику только первым редутом. США, после подписания НАФТА, не должны ограничиваться Мексикой, им следует продолжать движение на юг, к Карибскому бассейну, и в идеале ввести всю Латинскую Америку в сферу первостепенных американских интересов. На горизонте ликвидация тарифных барьеров со странами Андского пакта, вовлечение Бразилии и остальных стран южного континента в орбиту США.